Германия требует от США согласования санкций против России / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Германия требует от США согласования санкций против России

Между тем, средний бизнес ФРГ ищет пути их обхода

10.08.2017 11:54 Павел Александров, международный обозреватель

Германия требует от США согласования санкций против России

 Новые американские санкции в отношении Российской Федерации вызвали у вице-канцлера и министра иностранных дел ФРГ Зигмара Габриэля явное неприятие. Он опасается негативных последствий для энергетической отрасли всей Европы, считает Westdeutsche Allgemeine Zeitung. Ввиду раскручивания США нового витка антироссийских санкций Зигмар Габриэль снова предупредил Соединенные Штаты о неприемлемости действий в одиночку, без обсуждения с европейскими партнерами. «Наше предложение тесного и доверительного согласования политики по отношению к России по-прежнему актуально. Мы не устанем выступать за осуществление совместных действий», заявил немецкий министр.

При этом вице-канцлер Германии подчеркнул, что «ни в коем случае» нельзя согласиться с так называемым экстерриториальным применением санкций США против европейских компаний. «Санкционная политика не является ни подходящим, ни адекватным инструментом для продвижения национальных экспортных интересов и поддержки отечественной энергетической отрасли», указал Габриэль, имея в виду прямо артикулируемое американцами стремление вытеснить российский газ из Европы, заменив его своим сжиженным газом. Кстати, еще в середине июня Зигмар Габриэль обвинял Сенат США, что планируемые там санкции против России отвечают только лишь экономическим интересам США. При этом, по мнению главы внешнеполитического ведомства ФРГ, для преодоления конфликта на востоке Украины «необходимо политическое давление на Москву». «Это – основание и масштаб для наших европейских санкций, не больше, но и не меньше», отметил Габриэль, указав, что «в случае прогресса в выполнении Минских соглашений можно думать и о смягчении санкций».

В данном случае коалиционное правительство Германии опирается на поддержку большинства населения страны, что в преддверии сентябрьских выборов в Бундестаг весьма немаловажно и для социал-демократа Зигмара Габриэля, и для канцлера Ангелы Меркель, возглавляющей партию Христианско-демократический союз (ХДС). Согласно июльскому опросу Института Forsa новые санкции Конгресса США против России одобряют лишь 6% немцев, а против них выступают 83% респондентов. Интересно, что 77% граждан ФРГ считают, что санкции эти вводятся только в интересах экономики США, а 10% верят утверждениям американской стороны, что санкции являются наказанием за вмешательство РФ в президентские выборы в США в 2016 году.

Между тем, длящиеся уже три года санкции ЕС, которые Европа прежде регулярно согласовывала с США, от чего заокеанские кураторы теперь решили отказаться, медленно, но верно подтачивают основы германской экономики – ее средний бизнес, например, в Саксонии. Так, о своей неплатежеспособности уже объявила специализирующаяся на монтаже стальных конструкций высотных объектов типа телебашни в Берлине и мостовых сооружений фирма IMO из Лейпцига. Среди причин, обозначенных ее представителем – спад заказов, связанных со строительством электростанций, а также действующие против России санкции, где находятся важные для фирмы заказчики. Кстати, история компании IMO Leipzig GmbHнасчитывает 120 лет. В настоящее время здесь трудятся 320 человек, а в Петербурге расположен ее филиал.

Безрадостные перспективы в связи с ужесточением антироссийских санкций тревожат и многих других предпринимателей в восточногерманской земле Саксония, регионе, который традиционно имеет хорошие связи с Россией. Государственный телеканал MDR побеседовал, например, с предпринимателем из Дрездена Томасом Штрайлем. Возмущенный безрассудством санкций против РФ он еще в 2015 году написал канцлеру Ангеле Меркель письмо, в котором выразил надежду, что канцлер «одумается» и не будет продолжать «работать против собственной страны». «Сама выходец из Восточной Германии она забыла о ее жителях», считает Томас Штрайль, фирма которого производит, в частности, приборы для контроля за чистотой воздуха. И Россия для него – важный партнер. Томас Штрайль рассказал, что за годы действия антироссийских санкций его фирма уже потерял заказов на 8 млн евро, а из 25 сотрудников ему пришлось уволить пятерых. Сейчас, спустя два года после своего письма Ангеле Меркель, недовольство предпринимателя из Дрездена политикой властей ничуть не уменьшилось. «К сожалению, нашим мнением они не интересуются. Ничего не изменилось». Впрочем, г-н Штрайль нашел выход, чтобы как-то обойти строгие санкционные препоны, - организовал свое производство непосредственно в России.

Антироссийские санкции затронули в этой части Германии, прежде всего, станкостроителей, инструментальщиков, производителей сельскохозяйственной техники и компонентов для автомобилестроения. По данным Торгово-промышленной палаты региона, за минувшие три года экспортные поставки отсюда в Россию сократились на 670 млн евро.

Впрочем, по мнению Райнхарда Петца, представляющего в Союзе машиностроителей ФРГ 125 саксонских фирм, многие предприниматели уже приспособились к режиму санкций и полное разорение из-за них им все же не грозит. При этом он указал, что ряд иностранных компаний, в особенности китайских, сейчас активно осваивают рынок России. «И это вызывает у нас известную озабоченность», отметил г-н Петц. Выход, с одной стороны, в переносе производства на территорию РФ, а другой путь – одновременный поиск новых рынков, развитие экспорта в тот же Китай, Индию или США. Но, как признает Райнхард Петц, для малого и среднего бизнеса задача эта трудновыполнима. По его опыту освоение нового рынка длится не менее двух-четырех лет. И далеко не всем это удается. Кстати, поиском новых рынков занят и Томас Штрайль из Дрездена, который на собственном опыте убедился, насколько это непростое дело. Особенно, что касается США, где, по его словам, очень заметно влияние протекционистской линии Дональда Трампа. После прихода к власти нового президента г-ну Штрайлю не удалось получить из-за океана ни одного крупного заказа.

Новые антироссийские санкции США будут иметь негативные последствия для всей экономики Германии, считает однопартиец Ангелы Меркель (ХДС) премьер-министр земли Саксония Станислав Тиллих. По его мнению, под угрозой даже такие всегда надежные поставки нефти и газа из России в ФРГ. «Экономика не приспособлена для того, чтобы решать политические задачи», заявил г-н Тиллих экономическому еженедельнику Wirtschaftswoche, добавив, что «другие штрафные меры против России тоже не принесли успеха, поэтому в отношении новых американских санкций я настроен очень скептически».

Деловые круги ФРГ очень беспокоит, что законодательно оформленные в США антироссийские санкции сформулированы таким образом, что могут ударить и по крупным европейским концернам, участвующим в проекте Северный поток-2, и по среднему и малому бизнесу, сотрудничающему с партнерами в РФ, не только в США, но и в других странах. Так, спикер по внешнеполитическим вопросам фракции СДПГ в Бундестаге Нильс Аннен назвал утвержденный американским Сенатом санкционный закон «сомнительным». По мнению политика, «США злоупотребляют внешнеполитическим инструментом санкций ради достижения своих односторонних экономических интересов. Подобные санкции в высшей степени сомнительны с точки зрения внешней политики, экономики, энергетической политики и явно противоречат международному праву».

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

14.08.2017
Индия-Пакистан: противостояние длиною в жизнь
11.08.2017
Соперничество и партнерство – две стороны отношений США и КНР
11.08.2017
Горох в углу для Венесуэлы
09.08.2017
Россия и Индонезия условились повысить координацию спецслужб в борьбе с ИГ
08.08.2017
Военный «перфоманс» в штате Карабобо
25.07.2017
«Барабаны войны» как инструмент реновации имперской политики США
14.07.2017
КНР планирует удвоить мощность своих ледоколов
14.07.2017
Трамп между мечтой и реальностью
11.07.2017
Тема ЛГБТ как повод для антироссийских провокаций
07.07.2017
Лидеры России и США начали свою первую встречу в конструктивном ключе
07.07.2017
Межкорейский диалог в центре переговоров президентов России и Южной Кореи
07.07.2017
В Гамбурге открылся саммит G20
06.07.2017
Сенатор: на встрече с Трампом Путин представит общую позицию ШОС и БРИКС
06.07.2017
Российско-китайские отношения: новая роль в многополярном мире
Загрузка...