Военно-воздушный фестиваль: праздник, достойный величия России / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Военно-воздушный фестиваль: праздник, достойный величия России

150 летательных аппаратов отметят 105-летие отечественной авиации

10.08.2017 14:14 Марина Артюх

Военно-воздушный фестиваль: праздник, достойный величия России

Впервые в этом году нарушена традиция. Нарушение хотя и формальное, но по существу правильное. Речь идет о том, что воздушный парад, которым традиционно отмечали День ВВС России 12 августа, решили назвать фестивалем. Да и Дня ВВС, который был установлен как профессиональный праздник летчиков Указом президента в 2006 году, тоже уже не существует. С 2015 года его переименовали в День Воздушно-космических сил (ВКС) РФ, который по традиции отмечается 12 августа. Переименование принципиальное. Оно соответствует реструктуризации и модернизации ВС России.

«Воздушный парад в день Военно-воздушных сил - это старая традиция, - считает эксперт Антон Лавров. — В рамках воздушных парадов проходила демонстрация современной воздушной техники и ее возможностей. Поэтому даже во времена СССР воздушные парады посещали представители стран, которые были заинтересованы в закупках советских самолетов и вертолетов. Поэтому нынешний воздушный фестиваль — это логичное дополнение к программе «Армии-2017».

Так вот, в этом году вместо традиционного парада в честь 105-летия отечественной авиации будет военно-воздушный фестиваль. Смена названия – не поиск красного словца. Фестиваль более точно, чем парад, отражает задумку военного ведомства, которое здорово поднаторело в организации и проведении зрелищных военных шоу международного масштаба, демонстрирующих наглядное воплощение современного Hi-Tech в вооружении и военной технике нашей армии. А это в свою очередь является неопровержимым доказательством ее могущества и величия России. Звучит, конечно, пафосно, но действительности соответствует.

Если верить анонсу министерства обороны, то нас действительно ждет захватывающий и грандиозный праздник. Зажимайте пальцы на руке и считайте аргументы.

Во-первых, это всероссийский масштаб. Фестиваль пройдет не только в подмосковном парке «Патриот», но и, как заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, во всех городах, где представлены штабы военных округов. И не только. Главком ВКС Виктор Бондарев уточнил: празднования будут проходить  «во всех воинских частях, где будут чествовать летчиков и демонстрировать авиационную технику для жителей того или иного региона…Выступления у нас будут по полной программе, везде и всюду. Пусть люди знают, что небо Родины надежно защищено».

Во-вторых, это продолжительность, количество и качество «участников» фестиваля.  Он стартует 12 августа и продлится до 18 августа. В день начала праздника на территории Военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» состоится грандиозный авиационный фестиваль «Форсаж-2017», который продлится более двух часов. В демонстрационных полетах будут задействованы более 150 воздушных судов практически всех типов современных самолетов. Речь идет о дальней, военно-транспортной и оперативно-тактической авиации, а также о вертолетах армейской авиации, стоящих на вооружении Воздушно-космических сил России.

Помимо новейших Су-30, Су-34 и Су-35, в небе можно будет увидеть и достаточно редкие машины. В частности, пилоты 10-й Авиационной дивизии особого назначения пролетят на двух самолетах Ан-148 и Ил-18. Примут участие в фестивале и четырехмоторные летающие транспорты Ан-12, и самолеты-гиганты Ан-124. Завершится мероприятие пролетом нескольких штурмовиков Су-25, принадлежащих 4-му Центру боевого применения. На машины установлены генераторы дыма, с помощью которых в небе будет нарисован российский флаг.

В воздушном фестивале примут участие как строевые летчики, так и воздушные асы: опытные пилоты-испытатели из центров боевой подготовки и переучивания летного состава. Изюминка авиашоу - выступление наших авиационных «звезд»: групп высшего пилотажа "Стрижи", "Русские витязи", "Соколы России" и "Беркуты", а также пилотов перспективных авиационных комплексов Т-50 и самолетов Су-25.

В-третьих, это исторические реконструкции. На фестивале покажут театрализованную реконструкцию истории развития отечественной авиации. Зрители увидят восстановленные самолеты-ветераны периода Первой и Второй мировых войн: «Фарман», «Пайпер-КЭБ», Як-52, Як-30, Як-18, МиГ-3, МиГ-15, ночной бомбардировщик По-2, штурмовик Ил-2, учебный самолет Валерия Чкалова УТ-2, американские «Дуглас ДС-3» и военно-транспортный C-47.

Что касается последней машины, то два года назад пара C-47, которые были выпущены в 1942 и 1943 годах, совершили исторический перелет по легендарной трассе Аляска–Сибирь. По этому маршруту в годы Второй мировой войны из США в СССР поставлялись авиационная техника и стратегические материалы. Пролетев из Флориды через всю Америку, машины пересекли Берингов пролив и через Сибирь долетели до аэрокосмического салона МАКС в подмосковном Жуковском. Общая длина маршрута составила 16 тыс. км. Как и тогда, за штурвалом одного из С-47 будет сидеть бывший главком ВВС Герой России Петр Дейнекин.

В-четвертых, это развлекательно-рекламная кампания. Как отметил министр обороны Сергей Шойгу, в рамках фестиваля «предусмотрена большая развлекательная программа для детей и молодежи с участием юнармейцев». В рамках этой программы в «Патриоте» будут выставлены различные тренажеры, используемые для подготовки и переподготовки летчиков. Ну, и конечно, грех было бы не использовать это мероприятия для рекламы ВКС и вербовки добровольцев для службы в этих войсках. Как говорят организаторы, будет развернуто несколько таких вербовочных пунктов.

 Наконец, в-пятых, военно-воздушный фестиваль – это эффективная «мягкая сила» министерства обороны для создания позитивного имиджа российских вооруженных сил. Зрелищность авиашоу, открытость и доступность военнослужащих различных категорий, у которых можно получить информацию, что называется, из первых рук, мощь и элегантность демонстрируемой техники – все это, да и не только, может и должно использоваться для прорыва «блокады ложных стереотипов» о России и ее армии, для создания позитивно-уважительного отношения к нам у участников международных военно-технических форумов и выставок, проводимых на территории нашей страны.

Говорю это к тому, что   военно-воздушный фестиваль может и не завершиться 18 августа прекрасной концертной программой в  Большом Кремлевском дворце, а получить свое продолжение в рамках международного военно-технического форума и выставки «Армия-2017», которая  пройдет с 22 по 27 августа в парке «Патриот». Ведь не только детям, но и взрослым так хочется продолжения праздника…

Воздушно-космические силы - вид Вооружённых Сил Российской Федерации, сформированный в 2015 году в результате объединения Военно-воздушных сил и Войск воздушно-космической обороны. В состав ВКС входят три рода войск: военно-воздушные силы, войска противовоздушной и противоракетной обороны, а также космические войска. Сегодня ВКС выполняют самый большой спектр задач: ведение разведки воздушно-космической обстановки, охрана государственной границы в воздушном пространстве, отражение агрессии в воздушно-космической сфере, завоевание и удержание господства в воздухе, развертывание и поддержание орбитальных группировок космических аппаратов, обеспечивающих деятельность ВС РФ, авиационная поддержка и обеспечение боевых действий войск других видов и родов войск.

Как сообщил главком ВКС РФ генерал-полковник Виктор Бондарев, в 2017 году войска совершат 15 пусков ракет-носителей космического назначения с выводом на орбиту более 20 космических аппаратов, развернут три радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении, получат более 130 единиц авиационной техники.

P.S. Подарок накануне праздника. «Команда российских военных летчиков заняла первое место в конкурсе Армейских международных игр «Авиадартс», - цитирует ТАСС главкома Воздушно-космических сил России Виктора Бондарева. «Наша команда заняла первое место в конкурсе. Борьба была напряженной, китайские пилоты отлично себя показали, но нашим летчикам равных нет», - сказал он. При этом, отметил Бондарев, в общекомандном зачете у китайских летчиков оказалось столько же призовых мест, поэтому на церемонии закрытия конкурса кубок победителя «Авиадартса»  вручили капитанам обеих команд. По-здрав-ля-ем!

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Россия, вперед!»:

17.08.2017
Торжества по случаю Дня ВКС продолжаются: эстафету принимает Иваново
10.08.2017
"Михаил Сомов" доставил на труднодоступные полярные станции различные грузы
09.08.2017
Специалисты САФУ отправятся в экспедицию на Северный полюс
09.08.2017
В День ВВС в авиашоу в парке "Патриот" примут участие более 150 самолетов и вертолетов
08.08.2017
Российские военнослужащие стали "отличниками войсковой разведки"
07.08.2017
Российские танкисты занимают первое место после индивидуальной гонки "Танкового биатлона"
07.08.2017
Военный атташе Индии: военнослужащие получают уникальный опыт, участвуя в АрМИ-2017
07.08.2017
Ставицкий: армейские игры продвигают технику РФ на рынки других стран
04.08.2017
Законопроект об Арктике планируется принять до конца года - Чилингаров
04.08.2017
Около 600 единиц новейшего вооружения продемонстрируют на "Армии-2017"
03.08.2017
Путин прибыл с рабочей поездкой в Амурскую область
02.08.2017
Путин: военнослужащие ВДВ бережно хранят ратные традиции своих предшественников
31.07.2017
Для изучения Арктики необходимы технологии подледного погружения
30.07.2017
Великая морская держава показывает свою мощь
Загрузка...