Военно-воздушный фестиваль: праздник, достойный величия России / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Военно-воздушный фестиваль: праздник, достойный величия России

150 летательных аппаратов отметят 105-летие отечественной авиации

10.08.2017 14:14 Марина Артюх

Военно-воздушный фестиваль: праздник, достойный величия России

Впервые в этом году нарушена традиция. Нарушение хотя и формальное, но по существу правильное. Речь идет о том, что воздушный парад, которым традиционно отмечали День ВВС России 12 августа, решили назвать фестивалем. Да и Дня ВВС, который был установлен как профессиональный праздник летчиков Указом президента в 2006 году, тоже уже не существует. С 2015 года его переименовали в День Воздушно-космических сил (ВКС) РФ, который по традиции отмечается 12 августа. Переименование принципиальное. Оно соответствует обновлению ВС России. И, во многом, модернизация стала успешной благодаря личным усилиям Верховного главнокомандующего Вооруженных сил РФ Владимира Путина.

«Воздушный парад в день Военно-воздушных сил - это старая традиция, - считает эксперт Антон Лавров. — В рамках воздушных парадов проходила демонстрация современной воздушной техники и ее возможностей. Поэтому даже во времена СССР воздушные парады посещали представители стран, которые были заинтересованы в закупках советских самолетов и вертолетов. Поэтому нынешний воздушный фестиваль — это логичное дополнение к программе «Армии-2017».

Так вот, в этом году вместо традиционного парада в честь 105-летия отечественной авиации будет военно-воздушный фестиваль. Смена названия – не поиск красного словца. Фестиваль более точно, чем парад, отражает задумку военного ведомства, которое здорово поднаторело в организации и проведении зрелищных военных шоу международного масштаба, демонстрирующих наглядное воплощение современного Hi-Tech в вооружении и военной технике нашей армии. А это в свою очередь является неопровержимым доказательством ее могущества и величия России. Звучит, конечно, пафосно, но действительности соответствует.

Если верить анонсу министерства обороны, то нас действительно ждет захватывающий и грандиозный праздник. Зажимайте пальцы на руке и считайте аргументы.

Во-первых, это всероссийский масштаб. Фестиваль пройдет не только в подмосковном парке «Патриот», но и, как заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, во всех городах, где представлены штабы военных округов. И не только. Главком ВКС Виктор Бондарев уточнил: празднования будут проходить  «во всех воинских частях, где будут чествовать летчиков и демонстрировать авиационную технику для жителей того или иного региона…Выступления у нас будут по полной программе, везде и всюду. Пусть люди знают, что небо Родины надежно защищено».

Во-вторых, это продолжительность, количество и качество «участников» фестиваля.  Он стартует 12 августа и продлится до 18 августа. В день начала праздника на территории Военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» состоится грандиозный авиационный фестиваль «Форсаж-2017», который продлится более двух часов. В демонстрационных полетах будут задействованы более 150 воздушных судов практически всех типов современных самолетов. Речь идет о дальней, военно-транспортной и оперативно-тактической авиации, а также о вертолетах армейской авиации, стоящих на вооружении Воздушно-космических сил России.

Помимо новейших Су-30, Су-34 и Су-35, в небе можно будет увидеть и достаточно редкие машины. В частности, пилоты 10-й Авиационной дивизии особого назначения пролетят на двух самолетах Ан-148 и Ил-18. Примут участие в фестивале и четырехмоторные летающие транспорты Ан-12, и самолеты-гиганты Ан-124. Завершится мероприятие пролетом нескольких штурмовиков Су-25, принадлежащих 4-му Центру боевого применения. На машины установлены генераторы дыма, с помощью которых в небе будет нарисован российский флаг.

В воздушном фестивале примут участие как строевые летчики, так и воздушные асы: опытные пилоты-испытатели из центров боевой подготовки и переучивания летного состава. Изюминка авиашоу - выступление наших авиационных «звезд»: групп высшего пилотажа "Стрижи", "Русские витязи", "Соколы России" и "Беркуты", а также пилотов перспективных авиационных комплексов Т-50 и самолетов Су-25.

В-третьих, это исторические реконструкции. На фестивале покажут театрализованную реконструкцию истории развития отечественной авиации. Зрители увидят восстановленные самолеты-ветераны периода Первой и Второй мировых войн: «Фарман», «Пайпер-КЭБ», Як-52, Як-30, Як-18, МиГ-3, МиГ-15, ночной бомбардировщик По-2, штурмовик Ил-2, учебный самолет Валерия Чкалова УТ-2, американские «Дуглас ДС-3» и военно-транспортный C-47.

Что касается последней машины, то два года назад пара C-47, которые были выпущены в 1942 и 1943 годах, совершили исторический перелет по легендарной трассе Аляска–Сибирь. По этому маршруту в годы Второй мировой войны из США в СССР поставлялись авиационная техника и стратегические материалы. Пролетев из Флориды через всю Америку, машины пересекли Берингов пролив и через Сибирь долетели до аэрокосмического салона МАКС в подмосковном Жуковском. Общая длина маршрута составила 16 тыс. км. Как и тогда, за штурвалом одного из С-47 будет сидеть бывший главком ВВС Герой России Петр Дейнекин.

В-четвертых, это развлекательно-рекламная кампания. Как отметил министр обороны Сергей Шойгу, в рамках фестиваля «предусмотрена большая развлекательная программа для детей и молодежи с участием юнармейцев». В рамках этой программы в «Патриоте» будут выставлены различные тренажеры, используемые для подготовки и переподготовки летчиков. Ну, и конечно, грех было бы не использовать это мероприятия для рекламы ВКС и вербовки добровольцев для службы в этих войсках. Как говорят организаторы, будет развернуто несколько таких вербовочных пунктов.

 Наконец, в-пятых, военно-воздушный фестиваль – это эффективная «мягкая сила» министерства обороны для создания позитивного имиджа российских вооруженных сил. Зрелищность авиашоу, открытость и доступность военнослужащих различных категорий, у которых можно получить информацию, что называется, из первых рук, мощь и элегантность демонстрируемой техники – все это, да и не только, может и должно использоваться для прорыва «блокады ложных стереотипов» о России и ее армии, для создания позитивно-уважительного отношения к нам у участников международных военно-технических форумов и выставок, проводимых на территории нашей страны.

Говорю это к тому, что   военно-воздушный фестиваль может и не завершиться 18 августа прекрасной концертной программой в  Большом Кремлевском дворце, а получить свое продолжение в рамках международного военно-технического форума и выставки «Армия-2017», которая  пройдет с 22 по 27 августа в парке «Патриот». Ведь не только детям, но и взрослым так хочется продолжения праздника…

Воздушно-космические силы - вид Вооружённых Сил Российской Федерации, сформированный в 2015 году в результате объединения Военно-воздушных сил и Войск воздушно-космической обороны. В состав ВКС входят три рода войск: военно-воздушные силы, войска противовоздушной и противоракетной обороны, а также космические войска. Сегодня ВКС выполняют самый большой спектр задач: ведение разведки воздушно-космической обстановки, охрана государственной границы в воздушном пространстве, отражение агрессии в воздушно-космической сфере, завоевание и удержание господства в воздухе, развертывание и поддержание орбитальных группировок космических аппаратов, обеспечивающих деятельность ВС РФ, авиационная поддержка и обеспечение боевых действий войск других видов и родов войск.

Как сообщил главком ВКС РФ генерал-полковник Виктор Бондарев, в 2017 году войска совершат 15 пусков ракет-носителей космического назначения с выводом на орбиту более 20 космических аппаратов, развернут три радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении, получат более 130 единиц авиационной техники.

P.S. Подарок накануне праздника. «Команда российских военных летчиков заняла первое место в конкурсе Армейских международных игр «Авиадартс», - цитирует ТАСС главкома Воздушно-космических сил России Виктора Бондарева. «Наша команда заняла первое место в конкурсе. Борьба была напряженной, китайские пилоты отлично себя показали, но нашим летчикам равных нет», - сказал он. При этом, отметил Бондарев, в общекомандном зачете у китайских летчиков оказалось столько же призовых мест, поэтому на церемонии закрытия конкурса кубок победителя «Авиадартса»  вручили капитанам обеих команд. По-здрав-ля-ем!

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Россия, вперед!»:

14.12.2017
Экипаж корабля “Союз МС-05” совершил посадку в Казахстане
14.12.2017
Путин соберет тринадцатую большую пресс-конференцию
13.12.2017
ВЦИОМ: большинство россиян с оптимизмом смотрят в будущее
12.12.2017
Третий запуск с космодрома “Восточный” состоится в январе 2018 года
12.12.2017
Роскосмос назвал причину аварии с блоком "Фрегат"
11.12.2017
ООН прогнозирует рост экономики России в 2018 году на уровне 1,9%
11.12.2017
Путин: Россия будет прирастать Арктикой
07.12.2017
В 2017 году число транзитных рейсов по Севморпути выросло в 1,5 раза
06.12.2017
Жители стран СНГ считают Россию самым дружественным для них государством
28.11.2017
Кремль ждет информацию о спутнике “Метеор-М” от Роскосмоса
28.11.2017
СМИ: спутник “Метеор-М” мог упасть в океан
27.11.2017
Россиянка, выигравшая "Детское Евровидение" прокомментировала свою победу
22.11.2017
«Если мы хотим быть впереди, если мы хотим побеждать, мы должны быть лучше»
21.11.2017
Военнослужащие-контрактники – стратегическое направление в кадровой политике по комплектованию Вооруженных Сил РФ
Загрузка...