Украинская «Стена» на границе с Россией выполнена лишь на 15% / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Украинская «Стена» на границе с Россией выполнена лишь на 15%

Заградительный проект, затеянный киевскими властями, пока не идет дальше бумаги, однако напряжение в обществе создает

10.08.2017 15:45 Анна Терешина, политолог

Украинская «Стена» на границе с Россией выполнена лишь на 15%

Проект «Стена» на границе с Россией профинансирован всего на 15%. По этой причине его реализация отстает от графика на два года. Об этом на днях сообщил помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

«Мы вышли с предложениями, которые были поддержаны кабинетом министров Украины, и в 2016 году сроки реализации проекта были продлены с 2018 на 2020 год. В целом уровень финансирования в настоящее время достигает лишь 15%, поэтому процент выполненных работ - соответствующий», - сказал Слободян.

В текущем году Госпогранслужба рассчитывает получить на эту "эпохальную" стройку всего 500 млн гривен ($19,4 млн) целевого финансирования. «Планируем завершить строительство полностью в Харьковской области, активизировать строительство в Луганской и Черниговской областях. Создано уже более 270 км рвов, видео- и техническое наблюдение на границе обеспечено во всей Харьковской области», - сообщил Слободян.

С идеей построить «Стену» между Россией и Украиной выступил в сентябре 2014 года Арсений Яценюк, занимавший тогда пост премьер-министра. Пограничная стена, строительство которой активно обсуждалось с 2014 года, должна была представлять собой металлическую сетку высотой в два метра и протяженностью две тысячи километров. Поверх сетки хотели натянуть колючую проволоку высотой около 30 сантиметров, которая на некоторых (активных) участках будет находиться под напряжением, а также установить камеры.

Изначально проект получил много критических оценок специалистов, которые тщетно пытались объяснить властям, что никакая «стена» в принципе не сможет сдержать гипотетическое наступление регулярной армии.

Горячее желание Киева возвести стену еще на начальном  прокомментировал украинский генерал-майор в запасе Петр Гаращук: «Никакая стена нас не защитит. Это чисто номинальный ход, тем более, при нынешнем уровне развития вооружения. Однако я - за постройку этой стены, потому что это моральный фактор: мы отделяемся от страны-агрессора».

Сумма для строительства первого этапа стены составила около $8 млн. Она была выделена из скудного бюджета Украины и сразу осела в карманах, как, впрочем, и транши, предоставленные Международным валютным фондом. В статье, размещенной на сайте GlobalResearch, профессор экономики университета Миссури заявил: «Миллиарды долларов из предыдущего транша МВФ уже ушли из Украины в оффшоры».

Здравомыслящим людям изначально было понятно, что проблемы страны с помощью стены не решить. Подобное сооружение нужно было разве что для пиара и отмывания денег. Эта «стройка века» изначально была авантюрой. План ее осуществления выглядел примерно так: олигарх Коломойский горячо агитировал правительство Украины возводить стену, однако финансировать это дело, конечно, не собирался. Из бюджета выделили деньги, заинтересованные лица их получили и «распределили» в своем кругу.

Правительство Украины неоднократно говорило о том, что надеется на помощь Запада, но надежды себя не оправдали. Единственное, что пообещали США, так это подарить колючую проволоку на сумму в $400 тыс.

«Лучший дипломат Украины» мэр Киева Виталий Кличко блеснул отменной идеей - он попросил правительство Германии поделиться опытом строительства Берлинской стены. Немцы были возмущены, назвав подобные заявления экс-боксера «некорректным напоминаниям о прошлом ФРГ». Неслыханное политическое невежество! Особенно, если учитывать, сколько бед принесла немецкому народу Берлинская стена.

Яценюк развил мысли Кличко и попытался провести параллели не только с Берлинской, но и с Китайской стеной. Если заглянуть в историю, то Великая Китайская стена, была воздвигнута для защиты от нашествия кочевников и с целью предотвращения перехода на их сторону императорских подданных. Видимо, киевские политики руководствуются чем-то подобным. Необходимо не только предотвратить наступление ополченцев, но и защитить «правильных» украинцев от дурного идеологического влияния.

Однако украинские власти забыли, какой век на дворе. В эпоху современных информационных технологий никакие «стены» не помогут отгородиться от  идеологии. Абсурдно эти стены и рвы выглядят и с военной точки зрения. Да и вообще неясно, как эти заграждения, призванные изолировать Донбасс, вяжутся со стремлением жить «по-европейски».

Даже дилетанту понятно: в том случае, если проект «Стена» волею чудес все же будет воплощен в жизнь, эффект от него будет нулевым. Заградительные проекты, которые не идут дальше бумаги, призваны разве что накалить и без того непростую ситуацию в украинском обществе до предела, чтобы потом направить весь этот негатив в сторону России и жителей Донбасса. Иначе накапливающееся недовольство украинского народа будет выплеснута на киевский режим. В таких условиях ни о какой единой Украине не может быть и речи.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

25.02.2018
Белый дом: демократы по-прежнему пытаются подорвать политические позиции Трампа
24.02.2018
Госдеп: США выступили против совмещения в Венесуэле выборов президента и парламента
24.02.2018
Пекин выступил против односторонних санкций США в отношении граждан и организаций КНР
24.02.2018
На Украине вступил в силу закон о реинтеграции Донбасса
23.02.2018
В Южную Корею прибыла Иванка Трамп, которая возглавит делегацию США на закрытии Олимпиады
23.02.2018
Постпред США при ООН: Пхеньян активизировал диалог с Сеулом только из-за санкций
23.02.2018
Лидеры 27 стран Евросоюза обсудят жизнь сообщества после Brexit
23.02.2018
Вице-премьер Австралии Барнаби Джойс в результате скандала уходит в отставку
23.02.2018
КНДР заподозрила генсека ООН в лунатизме
23.02.2018
CNN: зятю Трампа не выдают постоянный допуск к госсекретам США
23.02.2018
США заканчивают разработку плана палестино-израильского урегулирования
23.02.2018
Госдепартамент не исключил мер против Ирака за покупку танков Т-90С у России
23.02.2018
Визит Лаврова в Белград подтвердил дружеские отношения России и Сербии
23.02.2018
Манафорт уверен, что будет оправдан по предъявленным ему новым обвинениям
Загрузка...