Американские пусковые установки в Восточной Европе / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Американские пусковые установки в Восточной Европе

Размещение американских пусковых установок в Восточной Европе способствует нарушению Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности

10.08.2017 18:55

Американские пусковые установки в Восточной Европе

Исторически США стремятся нарушить стратегический паритет с РФ в целях достижения военного превосходства. Для этого, по мнению эксперта – профессора Академии военных наук, политолога-американиста Сергея Судакова, Вашингтон весьма вероятно хотел бы создать принципиально новый вид оружия, а не только модернизировать имеющееся и изменять систему доставки. Осуществить это мешает Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), об отмене которого не так давно заговорил Вашингтон.

Договор о РСМД вступил в силу 1 июня 1988 года. Его участники обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности.

Тема стала снова актуальной в контексте проводимой США политики по модернизации своего ядерного оружия.

Судаков отметил, что расторгнуть договор Штатам не позволяют опасения за собственную безопасность и сохранность баз, расположенных по всему миру, в частности, в странах Восточной Европы. Ведь в случае расторжения договора именно они, по мнению Вашингтона, в первую очередь окажутся под прицелами ракет, потенциально несущих ядерные заряды.

Между тем, политика США, направленная на создание образа страны, соблюдающей международные договоры, уже давно дала трещину.

Это хорошо видно по их восточноевропейскому курсу. В частности, 6 июля текущего года в нарушение Договора о РСМД, запрещающем развертывание соответствующего вида ракет, в ходе визита президента США Дональда Трампа в Польшу было подписано соглашение о намерениях поставить  американское ВВТ по программе "Польский щит". Среди средств ПВО, запланированных к поставке по данному соглашению, был анонсирован весь спектр систем: от установок для сухопутных войск на базе ПЗРК до комплексов большой дальности "Пэтриот". Всего в Варшаве хотят получить восемь батарей (по четыре пусковые установки в каждой) дальнобойных ЗРК, способных бороться как с аэродинамическими целями, так и с тактическими баллистическими ракетами.

В рамках учений НАТО в Восточной Европе, которые проходили в Румынии, Чехии и Литве, на территории последней были также размещены противоракетные комплексы "Пэтриот". В июле текущего года военное руководство Румынии сообщило о приобретении таких же комплексов ПВО с 56 модернизированными ракетами MIM-104E.

Помимо этого США заморозили, но пока не отказались от планов размещения систем противоракетной обороны "Иджис" в Восточной Европе. Комплексы "Иджис" с ракетами SM-3 могут перехватывать цели в космосе на высоте 250 километров. Три такие пусковые установки уже несут боевое дежурство на военной базе Девеселу в Румынии.

В противовес США Россия не только соблюдает Договор, но и выступает за необходимость присоединения к нему всех стран, обладающих ядерным оружием.

Получается, Россия выполняет международные обязательства в одностороннем порядке. А политика Вашингтона по размещению пусковых установок в Восточной Европе подрывает стратегическое равновесие в мире.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Экспансия НАТО»:

12.08.2017
В Грузии проходят показательные учения, завершающие маневры с участием восьми стран
11.08.2017
Военные базы НАТО не появятся на территории Азербайджана
07.08.2017
NYT: на учениях НАТО американские военные вспоминают забытые навыки холодной войны
01.08.2017
Шансы Прибалтики на получение «пэтриотов» достаточно велики
31.07.2017
Президент Латвии: США и страны Балтии готовы расширить сотрудничество по безопасности
14.07.2017
Диалог с глухими
13.07.2017
Денонсация договора РМСД и безопасность Европы
05.07.2017
Президент Польши надеется, что в республике будет больше американских солдат
29.06.2017
Действия НАТО на границах с Россией усиливают напряженность
29.06.2017
Министр обороны Черногории заявил, что НАТО не заинтересована в размещении баз в стране
28.06.2017
Генсек НАТО сообщил о полной готовности батальонов в Восточной Европе
26.06.2017
Эксперт: новый британский авианосец создан для противодействия российскому флоту
19.06.2017
"Хочешь мира – готовься к войне". Россия - не агрессор, а миротворец…
14.06.2017
Эксперт: ПРО для США – своего рода религия
Загрузка...