Горох в углу для Венесуэлы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Горох в углу для Венесуэлы

США стремятся к международной изоляции правительства Мадуро

11.08.2017 14:21 Михаил Белят, журналист-международник, преподаватель РГГУ

AP/TASS

AP/TASS

Венесуэлу, похоже, хотят поставить в угол. И не просто носом к стене, как нашкодившего сорванца, а коленями на горох, как неисправимого, совершенно потерянного для педагогики хулигана.

Известная в мире скандальным и недобрым характером классная дама, презрев теории гуманистического воспитания Иоганна Песталоцци и Бенджамина Спока, а заодно и большинство уложений международного права, решила, наконец, устроить ослушнику показательную порку. С трибун обеих палат Конгресса и из недр госдепартамента США раздаются сегодня утверждения о «попрании демократии правительством президента Мадуро», об «издевательствах режима над собственным народом», об «угрозе региону и всему миру, исходящей от Венесуэлы» …

Обычно такого набора обвинений было бы вполне достаточно для высадки американской морской пехоты или аэромобильного десанта на территории провинившегося. Однако сейчас дама очень занята наведением порядка в азиатском классе, где буянит Северная Корея, много позволяет себе Китай, иногда взбрыкивает Япония, и совершенно отбились от рук Филиппины. Да и в Европе нехорошо, надо бы и там надавать кое-кому линейкой по пальцам … За Ближним Востоком тоже нужно присматривать – шалят ребята, глаз да глаз за ними … А ведь силы уже не те, что раньше, и проводить масштабные экзекуции одновременно в разных регионах дама уже не может.

Поэтому ещё неясно, будет ли Венесуэла подвергнута публичному бичеванию на площади, как когда-то Югославия или Ирак, или дама ограничится сухим горохом в назидание. Горох-то уже рассыпан. Последняя его порция раскатилась несколько дней назад, когда в Лиме собрались министры иностранных дел 17 латиноамериканских государств для принятия совместного заявления по ситуации в Венесуэле. Конечно, в Венесуэле жесточайший кризис, нехватка продовольствия, товаров первой необходимости, инфляция, уровень которой взламывает все мыслимые пределы, достигая 700 процентов, невиданный рост цен, высокая смертность, жуткая безработица, ужасающая преступность … Конечно, венесуэльцы нуждаются в срочной помощи, в поставках продовольствия и медикаментов, и здесь, действительно, есть что обсудить.

Но обсуждали министры не это: по поручению классной дамы, они, будучи послушными, добропорядочными и приверженными демократии мальчиками и девочками, сыпали горох для Венесуэлы.       В совместной декларации 17 правительств высказывалась «солидарность с законно избранной Национальной ассамблеей (парламентом – авт.) Венесуэлы», решимость «не признавать Конституционную ассамблею (Учредительное собрание – авт.), недавно сформированную в стране», а также содержалась констатация того факта, что «в Венесуэле попирается демократический порядок».

Здесь, наверное, необходимы некоторые пояснения, ведь человеку, далёкому от политики, никогда не понять логику латиноамериканских правительств, представленных на встрече в Лиме профессиональными дипломатами – министрами иностранных дел. Действительно, почему, вместо обсуждения экстренных мер помощи оказавшемуся в беде соседу, в столице Перу лишь осудили, обличили и заклеймили одну из противоборствующих сторон внутреннего венесуэльского конфликта.

Дело в том, что большинство мест в парламенте Венесуэлы принадлежит оппозиции, победившей на выборах в декабре 2015 года. С тех самых пор Национальная Ассамблея находится в конфронтации с исполнительной властью, саботируя все её шаги и попытки каким-то образом улучшить ситуацию в стране. В результате, решением Верховного суда, парламент был лишён основной части своих полномочий, которые перешли к избранной 30 июля всеобщим голосованием Конституционной ассамблее (Учредительному собранию), призванной внести поправки и изменения в основной закон Венесуэлы.

Безусловно, все эти события и решения лишь усилили и ожесточили и без того острое, раздирающее страну противостояние противников и сторонников правительства президента Николаса Мадуро, придали новое ускорение кризисному цунами, разрушающему Венесуэлу. Всё это так, и, скорее всего, в создавшемся положении нет ни до конца правых, ни до конца виновных, и оппозиция, и правительство, - каждый из них несёт свою долю ответственности.

Но, как бы то ни было, это ведь внутреннее дело венесуэльцев. Только они сами могут разрешить ситуацию, и абсолютно ясно, что вмешательство и давление извне лишь раздувают конфликт.

Положим, Вашингтон уже давно привык не принимать во внимание подобные соображения. Европа в латиноамериканские проблемы глубоко не лезет, поэтому делает, что скажут – осуждает, обличает и клеймит. Но профессиональные латиноамериканские дипломаты, собравшиеся в Лиме, не могли не понять столь элементарной истины. Но нет, не захотели. Аргентина, Бразилия, недавно избавившиеся от левоцентристских правительств, Мексика, Колумбия и ещё ряд государств, где десятилетиями управляют правые, чётко следуют намеченным США курсом на региональную изоляцию Венесуэлы.

Именно с подачи Аргентины, Бразилии и Парагвая были недавно прекращены полномочия Венесуэлы, как члена МЕРКОСУР, южноамериканского экономического интеграционного объединения, с уже апробированной формулировкой: «за попрание демократического порядка». И сколько бы ни храбрилось венесуэльское правительство, разрыв отношений с МЕРКОСУР больно ударит по крайне ослабленной экономике Венесуэлы, ведь на кону миллиарды долларов, которыми измерялся объём торгово-экономического сотрудничества Венесуэлы со странами объединения. Именно с помощью, в первую очередь, Аргентины, Бразилии, Мексики удалось Соединённым Штатам, опять же, с целью защиты демократии в Венесуэле, создать атмосферу неприятия её позиции в Организации американских государств (ОАГ), что, в конце концов, заставило Каракас заявить о своём выходе из этой организации.

Сами США с марта 2015 года активно применяют к Венесуэле свою излюбленную меру воздействия на непослушных – санкции. И, конечно же, в интересах демократии, кто бы сомневался! Пока санкции направлены, в основном, против физических лиц и отдельных государственных предприятий, но ведь американский пример, как правило, становится императивом для «цивилизованного мира» - многие канадские, европейские и транснациональные компании по собственной инициативе сворачивают сотрудничество с Венесуэлой. Один из последних примеров – на этой неделе ведущая колумбийская авиакомпания Avianca присоединилась к двум дюжинам транснациональных и региональных перевозчиков, которые отменили или значительно сократили полёты в Венесуэлу. Среди них такие «гиганты неба», как American Airlines, Lufthansa, Delta Air Lines, Air Canada, Alitalia, Aeroméxico … Как говорится, никакой политики, только бизнес: полёты, якобы, стали экономически невыгодны и просто рискованны - по сведениям Международной ассоциации авиатранспорта (IATA), Венесуэла уже задолжала аэролиниям почти 4 миллиарда долларов. Словом, скоро, похоже, летать туда будет один «Аэрофлот», остальной же мир станет добираться пароходами.

Такая вот «защита демократии». Не думается, что венесуэльцы, которым эта политика изоляции ещё больше осложняет жизнь, какую бы из сторон конфликта они ни поддерживали, чувствуют себя счастливыми. Впрочем, ширма демократии уже давно используется Соединёнными Штатами для переодеваний в овечью шкуру, ибо подлинный их интерес очевиден, и это вовсе не шествие Венесуэлы к светлому будущему по пути демократического развития. Это – венесуэльская нефть. По данным министерства энергетики США, Венесуэла располагает самыми большими разведанными запасами нефти в мире. Они составляют 297 млрд баррелей. Чуть меньше - 265 млрд баррелей у Саудовской Аравии, а следом со значительным отставанием идет Канада - 173 млрд.

Разумеется, экономика США в очень малой степени зависит от импорта венесуэльской нефти. Но нефтяной рынок определяет погоду в глобальной экономике, и такие запасы нефти, которыми обладает Венесуэла, не могут не влиять на этот рынок, а это уже весьма серьёзно задевает интересы и планы Соединённых Штатов. Поэтому классная дама тратит столько сил на перевоспитание непокорных – Ирак, Иран, Венесуэла… У всех полные карманы «чёрного золота», но совершенно невозможное поведение.

Если откровенно, мы тоже заинтересованы в венесуэльской нефти, но, в отличие от США, нефть нам нужна не для управления миром, а для развития. Энергетика, нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая отрасли способны обеспечить быстрый экономический рост. Поэтому наш интерес – в наращивании сотрудничества. Как отметил советник президента «Роснефти» Александр Крастилевский, сейчас у госкомпании два договора с венесуэльской также государственной компанией PDVSA на покупку нефти и нефтепродуктов. Первый был подписан в мае 2014 года, второй – в ноябре 2014, оба на пять лет. Третий контракт компании заключили в 2015 году, но по нему уже «Роснефть» должна поставлять нефть. Как видим, есть интересы, есть перспективы и есть миллиарды долларов инвестиций.

3 августа главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин подтвердил эту позицию, заявив, что компания собирается наращивать сотрудничество в энергетическом секторе Венесуэлы: «Как я уже неоднократно повторял, мы никогда оттуда не уйдем и никто нас не сможет оттуда выгнать» (цитата по ТАСС).

И это лишь одна компания, пусть и гигантская, и лишь одна отрасль, а ещё есть энергетика, металлургия, тяжёлое машиностроение, военно-техническое и торговое сотрудничество, - много разного. Поэтому мы больше всего заинтересованы в стабильной и процветающей Венесуэле, и в силу этого интереса не вмешиваемся во внутренние дела страны, не оказываем на неё давление, понимая, что пока сами венесуэльцы не договорятся между собой, ничего там не изменится и торжество демократии не случится.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

14.08.2017
Индия-Пакистан: противостояние длиною в жизнь
11.08.2017
Соперничество и партнерство – две стороны отношений США и КНР
10.08.2017
Германия требует от США согласования санкций против России
09.08.2017
Россия и Индонезия условились повысить координацию спецслужб в борьбе с ИГ
08.08.2017
Военный «перфоманс» в штате Карабобо
25.07.2017
«Барабаны войны» как инструмент реновации имперской политики США
14.07.2017
КНР планирует удвоить мощность своих ледоколов
14.07.2017
Трамп между мечтой и реальностью
11.07.2017
Тема ЛГБТ как повод для антироссийских провокаций
07.07.2017
Лидеры России и США начали свою первую встречу в конструктивном ключе
07.07.2017
Межкорейский диалог в центре переговоров президентов России и Южной Кореи
07.07.2017
В Гамбурге открылся саммит G20
06.07.2017
Сенатор: на встрече с Трампом Путин представит общую позицию ШОС и БРИКС
06.07.2017
Российско-китайские отношения: новая роль в многополярном мире
Загрузка...