Американские санкции и российская энергетика / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Американские санкции и российская энергетика

Место американских компаний в России займет китайский бизнес

11.08.2017 14:42 Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Американские санкции и российская энергетика

Максим Коротченко/ТАСС

Президент США Дональд Трамп, будучи под парламентским гнетом, 2 августа узаконил пакет новых санкционных мер в отношении России, Ирана и Северной Кореи. Это предсказуемый сценарий. Трамп, несмотря на присущую ему амбициозность, все-таки сильно зависим в части принятия внешнеполитических решений. Его скованность в действиях обременена контрпозицией большинства конгрессменов и сенаторов, считающих сближение американского лидера с Москвой угрозой национальной безопасности.

Да и сам Трамп уже не скрывает своей несамостоятельности. Буквально на следующий день после подписания санкционного документа, он публично заявил, что действовал не идеологически, а формально. Трамп подчеркнул, что экономические ужесточения в отношении России – это исключительно воля Конгресса, который попросту не оставил ему выбора, кроме как одобрить законопроект. Нерешительность лидера Белого дома продолжать спорить с Конгрессом обусловлена его рациональностью. Трамп не хочет досрочного сложения полномочий – угроза запуска парламентом процедуры импичмента стала бы, пожалуй, неминуемой, вступи Трамп в «открытый бой» с представителями парламента.

Российский раздел теперь уже санкционного закона затрагивает наш энергетический сектор: предусмотрены новые ограничения по кредитам и инвестициям американского бизнеса в национальный нефтегазовый комплекс. Также для американских фирм предусмотрен запрет на участие в проектах по разведке энергоресурсов, где доля российских компаний превышает 33 процента. Прописаны и санкции против иностранных компаний, которые инвестируют или содействуют разведке углеводородов в России.

Любое сотрудничество с РФ в вопросах транспортировки энергоносителей теперь также можно трактовать как нарушение санкционного режима. Но здесь важна оговорка – Президент США волен и отказаться от их применения.

Итак, у Трампа есть право вводить санкции против компаний, участвующих в строительстве российских трубопроводов для экспорта энергоносителей. Одним из таких проектов является «Северный поток – 2» (Nord Stream 2) – трубопровод для поставок природного газа в Европу, который «Газпром» реализует в партнерстве с пулом европейских концернов. В качестве уступки от США союзникам в Брюсселе эти санкции не являются обязательными.

Как известно, ряд европейских политических лидеров сразу весьма критично отреагировали на новую санкционную затею США против России. Они обвинили Вашингтон в том, что ограничительные меры имеют цель теснить российские углеводороды на рынке Старого Света и при этом способствовать продвижению своих (заокеанских) энергоносителей – например, замещать сетевой газ «Газпрома» за счет поставок сжиженного природного газа (СПГ). При этом для самой Европы в этом сценарии нет экономических выгод, и лишь дополнительные издержки – навязываемый США СПГ будет гораздо дороже российского сырья.

К примеру, даже Варшава, у которой позиция по отношению к Москве далека от союзнической, уведомила, что пока не приняла решение об импорте американского СПГ, сославшись, что «ей нужна «конкурентная цена». Об этом 7 августа заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

Свои взгляды на новые антироссийские санкции США представило международное рейтинговое агентство Moody`s, выпустив профильный отчет. В обзоре отмечается, что подписанный Трампом закон ставит под угрозу партнеров, инвесторов, кредиторов и подрядчиков «Газпрома», из-за чего повышаются риски задержки строительства трубопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток».

Несколькими днями ранее подобный прогноз обнародовало агентство S&P. По его версии, новые санкции могут привести к задержкам поставок газа в Европу или увеличению транзитных издержек.

В видении рейтинговых институтов представлены «лобовые» и довольно абстрактные оценки. Хотя важно заметить, что пример американских санкций в отношении России показателен в ином смысле: здесь работает принцип айкидо – японского единоборства, когда поток энергии при атаке соперника оборачивается против него самого. Дело в том, что свод ограничений в конечном счете ударит по топливно-энергетическому комплексу США. Запреты на кооперацию с российскими компаниями будут серьезно тормозить развитие американских грандов нефтегазовой индустрии – в частности Exxon и Chevron. По сути, их глобальные планы по совместной работе с росхолдингами на шельфе как минимум отдаляются, а как максимум – и вовсе зачеркиваются. Причем для американских игроков встает вопрос перепланировки инвестиционных потоков в отсутствие здоровых альтернатив – мировая ресурсная база углеводородов весьма ограничена, а с учетом политических и геополитических рисков Россия вообще чуть ли единственная «тихая гавань».

Плюс ко всему, Москва медлить не будет, и активизирует планы освоения Арктики в кооперации с азиатскими компаниями, в особенности с китайскими. Пекин же, как известно, рассматривается американцами как глобальный экономический конкурент. Получается, что США своей санкционной политикой орошают почву для российко-китайских энергетических альянсов.

В свою очередь, Россия готовит контрмеры. Владимир Путин объявил, что со стороны Кремля вскоре последуют решительные ответные шаги. К тому же российский лидер заметил, что «новые санкции абсолютно незаконны с точки зрения международного права». Иначе, задается вопросом наш Президент, как обуздать «американский цинизм и бесконечное хамство»?

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

23.11.2017
Президент Трамп почти треть своего пребывания во власти провел в своих поместьях и гольф-клубах
23.11.2017
США приостановили поездки официальных лиц в штат Ракхайн в Мьянме
23.11.2017
Хиллари Клинтон обвинила Обаму в своем поражении на президентских выборах
18.11.2017
В Госдепартаменте США считают слова Лаврова о "фейковой дипломатии" смехотворными
17.11.2017
WSJ: Мюллер потребовал от 12 экс-членов штаба Трампа документы по России
17.11.2017
Кандидат на пост замглавы Пентагона заявил об обновлении оборонной стратегии США в начале 2018 года
17.11.2017
Конгресс США выделил $4,6 млрд на "противодействие" России
17.11.2017
Глава Комитета начальников штабов ВС США заявил о потере военного превосходства над Россией и КНР
16.11.2017
США создают «восточное НАТО» для сдерживания Китая
15.11.2017
Трамп и применение ядерного оружия – мнение военного эксперта
15.11.2017
«Невстреча» Путина и Трампа в зеркале западных СМИ
15.11.2017
Белый дом: у США есть излишки ядерных материалов, требующие утилизации
14.11.2017
Миллиарды для Трампа
13.11.2017
Антикорейский фронт Трампу сформировать не удалось - политолог
Загрузка...