Санкции делу не помеха / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Санкции делу не помеха

Россия, Иран и Турция создали консорциум для инвестиций в нефтегазовые проекты

11.08.2017 15:05 Александр Левченко, международный обозреватель

Санкции делу не помеха

Пока в Вашингтонской администрации гадают, какими бы еще санкциями наказать Россию и Иран, российский холдинг «Зарубежнефть», иранская инвестиционная компания Ghadir Investment и турецкий энергетический конгломерат Unit International договорились осуществлять совместные проекты в нефтегазовой сфере. Трехсторонний меморандум о взаимопонимании был подписан на этой неделе в Москве.

Новый консорциум будет создавать совместные предприятия для финансирования и реализации нефтегазовых проектов, как в Иране, так и за его пределами. Руководство консорциумом поручено иранской компании Ghadir Exploration and Production. Каждая из сторон, входящих в него, имеет равные доли в финансировании будущих сделок.

«Это знаковая сделка, - отметило в связи с подписанием документа иранское агентство Shana, - поскольку меморандум - первое инвестиционное соглашение такого рода, подписанное иранской компанией с зарубежными партнерами».

Для российской и турецкой стороны выбор в качестве партнера Ghadir Investment рассматривается экспертами как весьма перспективный. Эта инвестиционная компания ранее уже подписала контракт с крупнейшей государственной Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC) на разработку технико-экономического обоснования по таким проектам, как третий этап разработки месторождения Дарховен в богатой нефтью южной провинции Хузестан, а также месторождений Сепехр, Джофейр и газового месторождения Киш в Персидском заливе.

По данным, которые приводит газета Financial Trubune, Ghadir Investment является крупнейшей инвестиционной компанией Ирана, зарегистрированной на Тегеранской фондовой бирже. В нее входят семь холдингов и 140 дочерних компаний, через которые она работает в таких секторах, как нефть, газ, нефтехимия, строительство зданий, горнодобывающая и смежные отрасли, энергетика и строительство электростанций, информационные технологии, финансовая и коммерческая деятельность.

Российская и турецкая компании уже добились значительных успехов на иранском рынке сразу после отмены санкций в отношении ядерной программы Ирана. Международные рестрикции потеряли свою силу в январе 2016 года с началом реализации ядерного соглашения – Совместного всеобъемлющего плана действий – между Исламской Республикой и «шестеркой» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия).

Так, турецкая Unit International будет строить в различных провинциях Ирана семь газовых электростанций. В июне нынешнего года она подписала сделку с министерством энергетики ИРИ на 4,2 млрд. долларов. Впрочем, Unit International – это давний партнер ИРИ. Еще в период ирано-иракской войны 1980-1988 годов компания построила в Исламской Республике пять электростанций.

Одно из старейших российских объединений, основанное еще в 1967 году, «Зарубежнефть», также успешно закрепляется на иранском рынке. В декабре прошлого года эта госкомпания подписала с Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC) меморандум по освоению двух нефтяных месторождений - Абан и Западный Пейдар, которые находятся в провинции Илам. Идет подготовка к подписанию контрактов, которое запланировано на осень 2017 года.

А в июле "Зарубежнефть" и Национальная иранская южная нефтяная компания (NISOC, дочерняя фирма NIOC) подписали Меморандум о взаимопонимании по освоению двух месторождений нефти в Хузестане. По одному из них, Раге Сефид, расположенному в 150 км от города Ахваз, "Зарубежнефть" обязалась подготовить проект разработки месторождения в течение 9 месяцев. По второму - Шадеган, расположенному в 80 км от Ахваза - в течение 6 месяцев.

Примечательно, что трехстороннее инвестиционное соглашение между российской, иранской и турецкой компаниями было подписано буквально через несколько дней после того, как президент США Дональд Трамп 2 августа подписал закон о введении новых экономических ограничений в отношении Москвы и Тегерана, которые во многом касаются именно нефтегазового сектора. Вывод напрашивается сам собой – санкции не работают и лишь подталкивают Иран и Россию друг к другу.

Между тем, новости о расширении российско-иранского торгово-экономического сотрудничества продолжают поступать практически каждый день. И касаются они очень широкого спектра взаимодействия. Так, 9 августа холдинг «Вертолеты России», входящий в госкорпорацию «Ростех», сообщил о том, что совместно с Iran Helicopter Supportand Renewal Company (IHSRC) проведет в Иране испытания легкого многоцелевого вертолета Ка-226Т на возможность эксплуатации в условиях экстремально высоких температур. Испытания будут проводиться в рамках меморандума, подписанного сторонами в мае этого года на международной выставке HeliRussia-2017. Вертолет Ка-226Т уже прибыл в Иран и приступил к первым тестовым полетам. Они продлятся до конца августа и должны будут подтвердить возможности эксплуатации машины при температуре до +50 градусов по Цельсию. Очевидно, что Иран заинтересован в сотрудничестве с Россией и в области вертолетостроения. Причем испытания – это лишь начало пути.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

13.12.2017
Страны ОПЕК в ноябре впервые с июня снизили добычу ниже целевого уровня
13.12.2017
"Роснефть" назвала санкции Евросоюза против компании "юридическим произволом"
13.12.2017
"Газпром экспорт" полностью удовлетворяет заявки клиентов по газу через пункт Баумгартен
12.12.2017
Всемирный банк после 2019 года прекратит финансирование проектов по добыче нефти и газа
11.12.2017
К участию в проекте «Арктик СПГ-2» подключится Total
10.12.2017
"Росатом" получит полную лицензию на строительство АЭС в Турции в марте
08.12.2017
Путин предложил Саудовской Аравии теснее сотрудничать в газовой сфере
08.12.2017
"Газпром" сообщил о подписании всех контрактов для строительства "Северного потока - 2"
08.12.2017
Противодействие «Северному потоку-2» усиливается
08.12.2017
Ямал - в ожидании визита российского президента
07.12.2017
Эксперт: нефть должна продаваться за золото, а не за доллары.
07.12.2017
Китай в связи с ростом потребления газа увеличит импорт этого топлива
06.12.2017
Ирак предложил российским нефтяникам поучаствовать в тендере на 9 месторождений
05.12.2017
ОПЕК продлил ограничения на добычу нефти: цены могут подрасти
Загрузка...