Индия-Пакистан: противостояние длиною в жизнь / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Индия-Пакистан: противостояние длиною в жизнь

Почему уже 70 лет Нью-Дели и Исламабад не могут жить в мире

14.08.2017 15:48 Сергей Саенко, международный обозреватель

Индия-Пакистан: противостояние длиною в жизнь

 Ровно 70 лет назад — в ночь с 14 на 15 августа 1947 года — произошел раздел бывшей английской колонии Британская Индия на независимые государства: доминион Пакистан и Индийский Союз. Юридически две отдельные страны возникли в полночь 15 августа 1947 года. Однако церемония передачи власти была проведена днем раньше в Карачи, который в то время стал столицей новообразованного доминиона Пакистан, благодаря чему британский вице-король Луис Маунтбаттен смог присутствовать на церемонии как в Карачи, так и в Дели. Поэтому Пакистан празднует день независимости 14 августа, а Индия — 15 августа.

Фактический раздел между двумя новыми доминионами Великобритании был проведен в соответствии с "Планом 3 июня", известным также как План Маунтбеттена. Граница между Индией и Пакистаном была определена на основании отчета британской правительственной комиссии и первоначально называлась "линия Рэдклиффа" (по имени лондонского юриста Сирила Рэдклиффа). Пакистан возник как два не соединенных друг с другом анклава — Восточный Пакистан (ныне Бангладеш) и Западный Пакистан (ныне собственно Пакистан), между которыми лежала Индия. Пакистан был образован из территорий, населенных преимущественно мусульманами, а Индия — индусами.

И хотя юридически Британия объявила о полном суверенитете этих стран, фактически она еще долго господствовала на этой территории как третья независимая сторона, помогающая урегулировать военные конфликты, возникающие на религиозной почве. Сработал хорошо известный принцип: "Разделяй и властвуй".

Раздел Британской Индии в августе 1947 года на религиозно-общинной основе на Пакистан и Индийский Союз привел к возникновению целого ряда политических, этнических, территориальных, экономических, водных и других проблем. Так, бенгальский, пенджабский, синдхский, кашмирский народы и территории их проживания оказались произвольно разорванными между двумя странами.

К тому же две части Пакистана были отделены друг от друга более чем 1500 км индийской территории. Нарушились экономические связи, поскольку большая часть промышленных предприятий оказалась в Индии, а сельскохозяйственные районы отошли к Пакистану. Национальное, религиозное и территориальное размежевание породило многомиллионную миграцию населения. Мусульмане, жившие в Индии, устремились в Пакистан, а индуисты, населявшие Пакистан, хлынули в Индию.

Все это в комплексе привело к трем индо-пакистанским вооруженным конфликтам: в 1947–1948 гг., в 1965 и 1971 гг., причем дважды боевые действия начинались из-за статуса индийского штата Джамму и Кашмир, северная и западная части которого оказались в составе Пакистана и Китая. В этих конфликтах, только по официальным данным, погибло около 1 млн человек. Кроме того, раздел Британской Индии привел к массовым миграциям населения (около 18 млн человек, из которых почти 4 млн "не были обнаружены" при последующих переписях).

Ситуация обострилась к концу 1990-х годов, когда Индия и Пакистан стали обладателями ядерного оружия, а пакистанская часть Кашмира превратилась в настоящий рассадник международного исламского терроризма. А последнее крупное обострение конфликта, грозившее перерасти в новую войну, произошло в 2008-2009 гг., когда группа террористов атаковала крупнейший индийский город Мумбаи.

Отметим, Индия и Пакистан постоянно стремились к расширению числа своих сторонников в лице развитых и развивающихся стран, их политической, деловой и военной элиты, международных организаций и союзов. При этом они периодически обвиняли друг друга в нагнетании напряженности, и потому зачастую очень трудно установить истинных виновников развязывания того или иного конфликта.

Практически постоянная конфронтация между Пакистаном и Индией условно разделила мировое сообщество, международных политологов и экспертов, ученых, СМИ как бы на четыре группы. Первая поддерживает Индию, вторая Пакистан, третья выступает за налаживание добрососедских отношений между этими странами в духе Устава ООН и в соответствии с принятыми резолюциями этой организации.

А четвертая группа считает, что подобная конфронтация используется Нью-Дели и Исламабадом (специально или намеренно с наибольшей выгодой для себя), что они просто "пугают" друг друга, чтобы обратить на себя внимание других государств и создать впечатление у мировой общественности о возникновении серьезных угроз, выходящих за пределы региона.

При этом руководство обеих государств, судя по всему, вовсе не намерены начинать полномасштабную войну, в том числе ядерную, друг против друга. Политические и военные лидеры Индии и Пакистана пока лишь контролируют ход событий и стремятся не допустить развязывания полномасштабной войны. Частичное сокращение или полное прекращение финансовой, военной и технико-экономической помощи на неопределенное время как Индии, так и Пакистану также может послужить в качестве сдерживающего фактора.

И здесь важно отметить, что именно СССР, а затем и Россия стали той страной, которая всегда выступала в качестве посредника и миротворца в конфликте между Индией и Пакистаном. Достаточно вспомнить, к примеру, что после конфликта 1965 года индийский премьер-министр Лал Бахадур Шастри и пакистанский президент Айюб-хан встретились в тогда еще советском Ташкенте в январе 1966 года и согласились отвести свои войска на линию прекращения огня.

Но и сегодня, подчеркнем, Москва не остается в стороне от противостояния Нью-Дели и Исламабада. Как с Индией, так и Пакистаном у России налажены вполне доброжелательные отношения. Обе страны в июне этого года на саммите в Астане стали полноправными членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), где наша страна, наряду с Китаем, играет ведущую роль. Это позволяет надеяться, что механизмы ШОС позволят покончить с многолетним противостоянием.

По крайней мере, со стороны России для этого будет сделано все возможное. Кстати, об этом неоднократно заявлял и президент России Владимир Путин. По его мнению, обе страны — и Индия, и Пакистан, должны предпринять все от них зависящее в целях урегулирования конфликта.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

21.09.2017
Расширение состава СБ ООН преждевременно - эксперт
20.09.2017
Истребители Су-27 перехватили условно захваченный самолет
18.09.2017
Китайские корабли – в Охотском море
13.09.2017
МЧС России доставило гуманитарную помощь в Киргизию
12.09.2017
Переговоры – единственный путь к урегулированию северокорейского кризиса
12.09.2017
СМИ: госдолг США впервые в истории превысил отметку в $20 трлн
11.09.2017
Россия не пропустит резолюцию СБ ООН по КНДР, которая не соответствует ее позиции
07.09.2017
ВЭФ — поворотный момент в отношениях России со странами АТР
07.09.2017
БРИКС – это перспектива. Западный мир уже напрягся
11.08.2017
Соперничество и партнерство – две стороны отношений США и КНР
11.08.2017
Горох в углу для Венесуэлы
10.08.2017
Германия требует от США согласования санкций против России
09.08.2017
Россия и Индонезия условились повысить координацию спецслужб в борьбе с ИГ
08.08.2017
Военный «перфоманс» в штате Карабобо
Загрузка...