США наращивают военное присутствие в Западной Азии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США наращивают военное присутствие в Западной Азии

Американцы не намерены уходить из Ирака и после победы над ИГ

16.08.2017 14:17 Александр Левченко, международный обозреватель

США наращивают военное присутствие в Западной Азии

AP/TASS

 Армия США приступила к строительству крупной военной базы в провинции Найнава на северо-западе Ирака. Как предполагается, американский воинский контингент, который разместится там, в будущем намерен контролировать границу между Ираком и Сирией. Об этом сообщило иранское агентство Fars, специализирующееся на военных сводках из двух соседних арабских стран.

«Американские войска начали строительство крупнейшей военной базы вблизи деревни Кахриз в районе Замар к западу от реки Тигр в провинции Найнава», - приводит в этой связи агентство слова официального представителя группы местных арабских племен Мозахема аль-Хавита. Он также сообщил, что США планируют построить еще четыре военные базы в других районах Найнавы. По словам аль-Хавита, американцы намерены отслеживать ирако-сирийскую границу по линии от Синджара до эль-Каима, чтобы препятствовать движению через нее террористических банд.

Действительно, городок эль-Каим – важный стратегический пункт. Он расположен недалеко от сирийской границы в иракской провинции Анбар, которую в основном населяют арабы-сунниты. Еще в начале войны с террористической группировкой «Исламское государство Ирака и Леванта» (позднее переименована в «Исламское государство», ИГ, запрещена на территории РФ), в июне 2014 года, экстремисты захватили этот населенный пункт, что позволило им практически беспрепятственно перебрасывать оружие из Сирии в Ирак.

А вот с Синджаром, расположенным в провинции Найнава, ситуация куда более сложная. С ним оказываются связаны далеко идущие планы США по закреплению в регионе с опорой на курдов.

Город находится к северо-западу от столицы Найнавы – Мосула. Большую часть его населения составляли езиды – этно-конфессиональная группа курдов. Район Синджара входит в перечень спорных территорий, на которые претендует автономия Иракский Курдистан. Иракская конституция 2005 года констатировала наличие таких территорий, а Национальная ассамблея Иракского Курдистана в июне 2009 года, утвердила свою конституцию, в которой также зафиксированы претензии автономии на провинцию Киркук и отдельные области в провинциях Найнава и Дияла. Вопрос о спорных территориях должен был решаться на всеиракском референдуме. Его необходимо было провести еще до конца 2007 года. Но по ряду объективных и субъективных причин он так и не состоялся.

Нерешенность вопроса стала «миной замедленного действия». Когда террористы ИГ захватили Синджар в августе 2014 года, то более 40 тысяч курдов-езидов вынуждены были бежать из города, в основном в Иракский Курдистан. А в войну с джихадистами вступила не регулярная иракская армия, а курдские вооруженные формирования «пешмерга» (фактически выполняют роль регулярной армии Иракского Курдистана), которые встали на защиту своих соплеменников. И в этом им помогали Соединенные Штаты. Уже в том же месяце стали поступать сообщения, что США расширили оказание военной поддержки отрядов «пешмерга» в Ираке. Им передавалось оружие, боеприпасы и военная техника для борьбы с террористами ИГ.

Кроме того, СМИ отмечали, что Вашингтон начал наносить авиаудары по позициям боевиков ИГ тогда, когда наступление исламистов создало реальную угрозу для интересов нефтяных компаний Запада в самом Иракском Курдистане.

А уже летом 2015 года Центральное командование США (СЕНТКОМ) договаривается с президентом Иракского Курдистана Масудом Барзани о размещении дополнительных подразделений американских коммандос и спецназа на территории автономии. К тому моменту Иракский Курдистан уже использовался как региональная база для подразделений специального назначения США, Великобритании и Израиля. Франция даже разместила там свой склад вооружений.

Масуд Барзани охотно шел на сотрудничество с Западом. Приближалось окончание второго срока его президентства. В соответствии с местным законодательством, он должен был уступить место другому вновь избранному Президенту. Но в его планы это не входило. Поэтому ему важно было заручиться поддержкой Вашингтона, чтобы под предлогом военных действий и невозможности проведения президентских выборов остаться у власти. И Барзани это удалось.

Бои за Синджар продолжались более года. И лишь в ноябре 2015 г. курдские ополченцы полностью освободили город от боевиков ИГ.

О том, что США формируют базу близ Мосула, стало известно уже осенью того же года. Как сообщил в сентябре 2015 г. командующий вооруженными подразделениями влиятельной иракской шиитской военно-политической организации "Бадр" Моин аль-Каземи, американские военные, дислоцированные на этой базе, регулярно контактируют с официальными представителями курдской автономии и военным руководством Иракского Курдистана.

То, что американцы не намерены уходить из Ирака и после победы над ИГ, Вашингтон особо и не скрывает. Вскоре после того, как летом нынешнего года иракская регулярная армия при поддержке сил народного ополчения освободила Мосул от террористов, командующий операцией "Непоколебимая решимость" в Ираке американский генерал-лейтенант Стивен Таунсенд заявил на брифинге в Пентагоне: "Войска коалиции останутся и после победы над ИГ. Их численность будет значительно меньше. Они будут заниматься подготовкой и обучением иракских войск". Но до полной победы над ИГ еще далеко, констатировал генерал.

До победы над террористами «Исламского государства» еще действительно далеко. А вот, референдум о независимости Иракского Курдистана, который запланирован на 25 сентября нынешнего года, уже не за горами. В ходе голосования курды должны будут ответить на судьбоносные для них вопросы, желают ли они жить в новом независимом государстве или остаться в Ираке в составе автономии. Но драматичность ситуации заключается еще и в том, что голосование запланировано не только в провинциях, входящих в состав Иракского Курдистана по конституции, но также и на спорных территориях, которые сегодня контролируются курдами. Воинственные, смелые и хорошо подготовленные курдские «пешмерга» на первом этапе войны смогли гораздо более эффективно действовать в боях с террористами ИГ, чем иракская правительственная армия. А потому курдам удалось отвоевать не только районы, оккупированные джихадистами в Иракском Курдистане, но и в других регионах компактного проживания курдского населения – в богатом нефтью Киркуке и Найнаве. В итоге спорные территории, де-юре не принадлежащие автономии, де-факто оказались под ее контролем.

Таким образом, референдум, если итоги голосования будут в пользу отделения Иракского Курдистана, способен разорвать на части Иракскую Республику, а в худшем случае, привести в гражданской войне. В этом не заинтересовано не только иракское руководство, но и ближайшие соседи Ирака. Резко против такой дезинтеграции выступают Иран, Турция и Сирия.

Отложить вызывающий много споров референдум призвал и госсекретарь США Рекс Тиллерсон. В телефонном разговоре с Масудом Барзани, состоявшемся в пятницу, он подчеркнул, что Вашингтон считает, что все вопросы между Эрбилем и Багдадом должны решаться путем диалога.

В американской администрации не могут не понимать, что референдум на нынешнем этапе, когда еще не закончено уничтожение террористической группировки ИГ на территории Ирака - это неприкрытая попытка Барзани использовать момент слабости центральной иракской власти для решения собственных амбициозных задач. Но Вашингтону тоже не выгоден еще один конфликт в Ираке, который может привести к открытому вооруженному противостоянию между курдами и остальным иракским населением.

Конфликт Соединенным Штатам не нужен, но независимый Иракский Курдистан гарантирует появление государства-союзника в центре Западной Азии, который будет благодарен за оказанную военную помощь и политическую поддержку. И тогда независимый Иракский Курдистан стал бы своего рода «клином» между государствами, недружественными Вашингтону – Ираном, Турцией и Сирией. Легко можно предположить, что политическое и военное присутствие Соединенных Штатов в Иракском Курдистане было бы направлено и против Ирана, и против российского присутствия в Сирии, да и против России непосредственно, поскольку Иракский Курдистан довольно близок к нашим границам. А учитывая охлаждение турецко-американских отношений, территория от Синджара на западе до Халабджи на востоке становится для Вашингтона еще более привлекательной.

Так что, строительство крупной военной базы в Найнаве, – это затея не на ограниченный период времени, пока идет война с террористами. Это, скорее, работа на перспективу, стремление «застолбить» свое военное присутствие в стратегически важном районе мира.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Арабские революции»:

16.10.2017
Эксперт о причинах противостояния между иракскими курдами и правительственными войсками
15.10.2017
Иракский Курдистан может полыхнуть
12.10.2017
Сирийский опыт России применим в Ливии - эксперт
06.10.2017
Неоднозначный ответ на курдский вопрос
05.10.2017
Российско-саудовский саммит: в ожидании исторических результатов
04.10.2017
Политическая сделка в экономической оправе
25.09.2017
Иракский Курдистан рассматривается США как противовес Ирану - эксперт
05.09.2017
Иракский Курдистан: референдум под вопросом
21.07.2017
Администрация США и ЦРУ, похоже, расходятся в подходах к урегулированию в Сирии
20.07.2017
Катарский кризис: причины и следствия
13.07.2017
Йемен в шаге от гуманитарной катастрофы
11.07.2017
Итоги переговоров в Астане во многом зависят от сирийской армии
03.07.2017
Россию зовут в Персидский залив
23.06.2017
Мнение: Катар вряд ли поддастся давлению
Загрузка...
Магазины автомобильных дисков и шин в краснодаре.