Берлин вновь атакует Трампа / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Берлин вновь атакует Трампа

Глава МИД ФРГ против дискуссий о статусе Крыма

16.08.2017 15:50 Павел Александров, международный обозреватель

DPA/TASS

DPA/TASS

 

Предвыборная борьба в Германии набирает обороты. Согласно актуальным рейтингам социал-демократы пока заметно отстают от консервативного блока ХДС/ХСС, а лидер ХДС Ангела Меркель по уровню симпатий населения страны значительно опережает нынешнего председателя СДПГ Мартина Шульца. Похоже, это является одной из важных причин все большей напористости в формулировках одного из ведущих немецких социал-демократов – вице-канцлера и министра иностранных дел ФРГ Зигмара Габриэля, который очень активно поддерживает Мартина Шульца – кандидата на пост канцлера от СДПГ.

Социал-демократы явно делают ставку на нежелание большинства немцев идти на эскалацию конфликта с Россией и чреватый потерей рабочих мест разрыв с ней экономических связей, а также на их негативное отношение к росту военных расходов (по требованию США) и, как следствие, дальнейшей милитаризации Германии. Как ни крути, а «прививка» 9 Мая 1945 года действует на граждан ФРГ до сих пор. Германия, действительно, не хочет снова бряцать оружием, как это позволяет себе президент США Дональд Трамп. Но если канцлер Ангела Меркель не возражает против наращивания военного бюджета страны (ХДС приняла эти планы в свою предвыборную программу) и достаточно мягко журит Америку за разжигание конфликта на Корейском полуострове, то вице-канцлер Зигмар Габриэль жестко критикует за это президента США.

Так, Berliner Zeitung и Koelner Stadt-Anzeiger опубликовали беседу с немецким вице-канцлером и министром иностранных Зигмаром Габриэлем, в которой он прямо заявил, что «нам не нужны дебаты по Крыму, а необходимо думать о том, как добиться перемирия на востоке Украины». Министр считает, что «это является предпосылкой для того, чтобы мы – шаг за шагом – пришли и к большей разрядке напряженности с Россией». Мысль Габриэля более чем прозрачна и поэтому понятна избирателям его партии и тем, кто еще колеблется, за кого голосовать на выборах в Бундестаг 24 сентября: нужно отбросить пустые разговоры и несбыточные надежды, а заниматься необходимо конкретными вопросами, которые ведут к улучшению отношений с РФ, к постепенной отмене антироссийских санкций, о чем министр уже говорил не так давно.

С учетом широко распространенных в ФРГ антивоенных настроений из уст Зигмара Габриэля вполне ожидаемо прозвучала и резкая критика по адресу лично Дональда Трампа, яростные словоизвержения которого минувших дней по адресу Северной Кореи грозят миру вооруженным столкновением с возможным применением ядерного оружия. Перспектива, спокойно относиться к которой могут только люди с серьезными нарушениями психики. При этом вице-канцлер открыто признает, что «происходящее в США сейчас трудно объяснить», так как «госсекретарь и министр обороны дают в отношении КНДР очень реалистичные оценки». Напомнив слова министра обороны США Джеймса Мэттиса о том, что война на Корейском полуострове чревата таким количеством жертв, которого мир не видел со времен Второй мировой войны, Габриэль высказал мнение, что Мэттис является противником использования вооруженных сил США в этом регионе. «К сожалению, президент США использует непостижимо воинственную риторику. Трудно понять, кто там главный», отметил немецкий вице-канцлер. По его мнению, опасность заключается в том, что подобные «эскалации» начинаются со слов, а заканчиваются войной. «Европа это уже проходила: сейчас время для дипломатии, а не для воинственных вскриков», указал глава германского внешнеполитического ведомства.

«Весь мир шокирован тем, насколько непредсказуемой стала политика США», констатировал в ходе интервью Зигмар Габриэль. В этой связи он привел высказывание одного из соратников Трампа, заявившего, что прежние представления о том, что «мир организован на базе правовых отношений – чепуха. Мир – это арена борьбы, где каждый сражается против каждого, а побеждает сильнейший». Такие люди хотят подменить силу права на право сильного, а это полная противоположность того, что до сих пор связывало Запад – универсальные ценности свободы, демократии, права, подчеркнул Габриэль. Немецкий политик уверен, что то, что американцы с этими ценностями распрощались, ослабляет Запад. Впрочем, министр все-таки надеется, что «разум потеряла еще не вся Америка». Но опасность, по его мнению, состоит именно в том, что «нежелаемая эскалация вдруг обернется войной».

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

22.09.2017
Выборы в ФРГ: победитель известен, но контуры власти не ясны
11.09.2017
Brexit - цена «развода»
08.09.2017
"Англичанка продолжает гадить"...
08.09.2017
Меркель считает, что христианская культура останется определяющей для Германии
31.08.2017
Германия: месяц до выборов
31.08.2017
100 дней Макрона – предвыборная эйфория заканчивается
28.08.2017
Президент Франции обсудит с лидерами стран Африки и Европы миграционный кризис
22.08.2017
Поставки СПГ из США в Прибалтику: продолжение абсурда
18.08.2017
«Друзьям Путина» в Германии нелегко
17.08.2017
«Восточное партнерство»: искусственное торможение или естественный тупик
17.08.2017
Челик: Германия не может диктовать всему ЕС свои правила
02.08.2017
Соединенное королевство: путь от викторианской "Великой Британии" к "Маленькой Англии" Терезы Мэй
31.07.2017
СМИ сообщили о новой «линии раскола» внутри Евросоюза
24.07.2017
В Европе начали понимать цель и смысл американских санкций против России
Загрузка...