Россия и Индия переходят на гиперзвук / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия и Индия переходят на гиперзвук

Москва и Нью-Дели создают истребитель пятого поколения

17.08.2017 13:02 Сергей Саенко, международный обозреватель

Россия и Индия переходят на гиперзвук

Сергей Бобылев/ТАСС

Как сообщает индийское издание Defense News, Индия близка к завершению сделки с Россией по созданию своего собственного истребителя пятого поколения FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft) на базе российского Т-50 (известного как ПАК ФА). Как сообщил представитель министерства обороны страны данному изданию, соответствующие рекомендации в поддержку проекта высказал внутренний комитет военного ведомства.

Вместе с тем, как заявили в министерстве обороны Индии, для постановки FGFA на боевое дежурство ВВС страны потребуется как минимум еще 8-10 лет. В качестве примера приводится российский аналог истребителя — Т-50, который впервые поднялся в воздух в 2010 году и только в этом году поступит на вооружение Воздушно-космических сил (ВКС) России.

Правда, вопрос передачи технологий по-прежнему остается камнем преткновения между партнерами и до конца так и не урегулирован, утверждают источники в военном ведомстве Индии. Действительно, этот нюанс в совместной разработке нового истребителя пятого поколения между Москвой и Нью-Дели пока, судя по всему, окончательно не решен. Причем на этот счет поступают противоречивые сведения из российских и индийских военных ведомств.

Так, в марте-мае текущего года индийские СМИ со ссылкой на высокопоставленный источник в оборонном ведомстве Индии заявляли, что страна продолжит совместную с Россией работу по созданию своего собственного истребителя пятого поколения FGFA на базе Т-50 лишь при условии полной передачи Москвой всех необходимых технологий для локализации полного цикла его производства. Одновременно другой источник утверждал, что страны подпишут контракт на разработку детального проекта истребителя пятого поколения FGFA во второй половине 2017 года.

В июне этого года глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев так комментировал вопрос передачи технологий: "Если будет подписан контракт, то FGFA не будет уступать нашему ПАК ФА (Т-50). Ни одна страна в мире, кроме России, не передавала Индии "столь чувствительные" технологии. Индия получит не просто самолет, а право на его (интеллектуальную — прим. ред.) собственность", — отметил глава ФСВТС.

В свою очередь военный эксперт Константин Сивков считает, что Россия может пойти на передачу Индии технологий для производства истребителя пятого поколения, но не в полном объеме — измененных применительно к экспортному варианту. "Технологии для производства истребителя пятого поколения Россия может передать Индии с изменениями применительно к экспортному варианту", — заявил Сивков. По его мнению, российская сторона может пойти на такое решение, потому что альтернативой будет обращение индийской стороны в США или Китай.

Как заявлял ранее главнокомандующий ВКС России, генерал-полковник Виктор Бондарев, официальным серийным названием российского перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) стало Су-57 Конструкторского бюро Сухого. Этот многофункциональный истребитель пятого поколения поступит на вооружение российских ВКС уже в 2018 году.

Здесь уместно напомнить, что Соглашение о совместной разработке индийского истребителя пятого поколения FGFA на базе российского Т-50 было подписано еще в 2007 году. Стоимость контракта производства 127 истребителей оценивается специалистами более чем в $25 млрд. При этом ВВС Индии намерены закупать только одноместные самолеты FGFA, так как двухместные истребители будут стоить дороже и в разработке, и в производстве. Эскиз будущей боевой машины был согласован сторонами еще в 2015 году.

Если следовать публикации вышеуказанного издания Defense News, то министерство обороны Индии все же согласилось с российскими доводами относительно передачи технологий истребителя пятого поколения и пошло на определенный компромисс. Если это действительно так, то вскоре данный проект вступит в практическую стадию своей реализации.

Необходимо отметить, что наше оружие и военная техника в мире востребованы, и это не секрет. Сейчас наряду с экспортом различных его образцов отечественные конструкторы предлагают зарубежным коллегам приступать к совместному проектированию боевой техники будущего. Это вызывает интерес, что подтвердил аэрокосмический салон Aero India 2017, который проходил в индийском Бангалоре в феврале этого года.

Этот салон лишний раз подтвердил, что военно-техническое сотрудничество (ВКС) России и Индии успешно развивается и по-прежнему занимает особое место в общем комплексе двусторонних отношений. Находясь на стыке политики, дипломатии и коммерции, поставки российских вооружений, с одной стороны, являются ярким индикатором интенсивного внешнеполитического сотрудничества двух стран и высокого уровня доверия между Москвой и Нью-Дели.

С другой стороны, именно торговля военной продукцией наполняет реальным коммерческим содержанием отношения стратегического партнерства двух стран. Эта сфера является локомотивом всего комплекса российско-индийских отношений. Подчеркнем, только портфель заказов "Рособоронэкспорта" в Индии по итогам прошлого года составил $4,6 млрд и превысил показатели 2015 года. В настоящее время программа ВТС двух стран предусматривает реализацию около 200 совместных проектов.

Помимо упомянутого выше проекта по созданию истребителя пятого поколения FGFA, успешно развивается другой совместный проект создания ракеты "БраМос" (BrahMos), в том числе в гиперзвуковом исполнении. На салоне в Бангалоре-2017 Россия официально подтвердила о готовности принять участие в тендере на поставку индийским ВВС 400 истребителей МиГ и Су до 2030 года.

Нью-Дели, заметим, не жалеет денег на оснащение своей армии современными видами вооружений. Индийский премьер Нарендра Моди ранее объявил о масштабной программе развития вооруженных сил, на которую планируется потратить около $150 млрд. На немалую долю которого, кстати, вполне может рассчитывать российский ВПК. И это не призрачные мечты, а реальность, которая вполне может воплотиться в жизнь. Ведь Россия по традиции является одним из основных экспортеров вооружений в Индию, успешно конкурируя с крупнейшими западными производителями авиационной техники и вооружения.

Несколько лет назад казалось, что Россия теряет индийский рынок — наша страна, к сожалению, один за другим проиграла ряд крупных военных тендеров. МиГ-35 уступил французскому Rafale, боевой вертолет Ми-28Н — американскому AH-64 Apache, вместо Ил-76 Дели купил шесть американских C-130 Super Hercules.

Однако сейчас, похоже, наша страна возвращает свои позиции на индийском рынке вооружений. Так, в Бангалоре создается совместное предприятие, на котором начнется производство легких вертолетов Ка-226Т. Их планируется выпустить около 200. В ближайшие месяцы Россия рассчитывает заключить контракт на поставку ВВС Индии партии из 48 вертолетов Ми-17В-5. На данный момент в Индии эксплуатируется около 400 вертолетов Ми-17 и 150 Ми-17В5.

Не так давно стало известно, что Индия планирует купить у России пять систем ЗРК С-400 "Триумф" на сумму $5,8 млрд. Если контракт будет подписан до конца этого года, то первые поставки комплекса С-400 в Индию могут начаться в 2019-2020 годах.

Напомним, ранее Россия продала Индии авианосец "Викрамдитья", а также сдала в аренду индийским ВМС атомную подводную лодку К-152 "Нерпа" (Chakra). Нью-Дели намерен в скором времени взять в лизинг вторую подлодку этого класса. К тому же Москва готова к поставке в Индию четырех фрегатов класса "Григорович".

В Индии, заметим, будет организовано также лицензионное производство российских подкалиберных бронебойных снарядов "Манго", считающихся одними из самых эффективных в мире. Не исключено, что возобновятся работы и по совместному многоцелевому транспортному самолету МТА. Соглашение между индийской авиастроительной корпорацией HAL и российской ОАК по этому проекту было подписано еще в 2010 году. Универсальный транспортник грузоподъемностью 20 тонн необходим как ВКС России, так и ВВС Индии для замены устаревших средних военно-транспортных самолетов типа "Ан".

Говоря о перспективах развития российско-индийского ВТС, эксперты утверждают, что целесообразно развивать прорывные направления в этой области. Одним из них может стать масштабный проект формирования национальной системы предупреждения о ракетном нападении и ПВО. Индийская сторона весьма заинтересована в модернизации системы. На данном направлении совместной деятельности Россия могла бы предложить Индии новые разработки, в частности, по системам ПВО дальнего радиуса действия, имеющим большой противоракетный потенциал, по войсковой системе ПВО "Антей-2500", ЗРК "Тор-М2Е-2" и "Бук-М2Е".

Подводя итог анализу состояния и перспектив российско-индийского ВТС, следует подчеркнуть, что сохранение позитивной динамики этого сотрудничества в среднесрочной и долгосрочной перспективе возможно при условии перехода от стандартных экспортно-импортных операций к глубокой производственной кооперации, успешные примеры которой в практике двусторонних отношений уже имеются — например, тот же "БраМос".

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

17.11.2017
Зачем Турции С-400: мнение эксперта
17.11.2017
Шойгу: система межведомственного взаимодействия доказала эффективность в операции в Сирии
17.11.2017
СМИ: Пхеньян строит способную нести баллистические ракеты подводную лодку
17.11.2017
В Таиланд прибыли корабли Тихоокеанского флота ВМФ России для участия в параде
17.11.2017
НАТО «идет на восток» с помощью военных учений
17.11.2017
WSJ: США создают основу для возрождения арсенала запрещенных ранее ракет
15.11.2017
Россия начала реализацию контракта на поставку танков Т-90С в Ирак
15.11.2017
Экс-министр обороны США: глава Пентагона не сможет помешать Трампу нанести ядерный удар
14.11.2017
Мэттис: приобретение Турцией С-400 - суверенное решение властей страны
14.11.2017
Моряки России и Японии в конце ноября проведут в Приморье учения по поиску и спасению на море
14.11.2017
США намерены продолжать сотрудничество с Грузией в сфере обороны
14.11.2017
В ходе совместной тренировки ВВС и ПВО РФ и Армении уничтожены цели на высотах до 5 км
14.11.2017
Конгресс заявил, что не давал разрешения ВС США участвовать в конфликте в Йемене
13.11.2017
Назарбаев: увеличение военных расходов препятствует концентрации ресурсов
Загрузка...