Рейтинг Путина в США: факторы роста / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Рейтинг Путина в США: факторы роста

Более трети американских республиканцев испытывают симпатии к Владимиру Путину

18.08.2017 13:40 Сергей Саенко, международный обозреватель

Рейтинг Путина в США: факторы роста

Алексей Никольский/ТАСС

Рейтинг президента России Владимира Путина среди американцев в последнее время существенно вырос. При этом интересно отметить, что в два раза выросла популярность российского лидера среди членов Республиканской партии США и сегодня она составила 34%, в то время как два года назад сторонников Путина среди республиканцев было всего 17%. Таковы результаты исследования, проведенного авторитетным вашингтонским центром Pew Research. В опросе приняли участие 1505 граждан США старше 18 лет.

Кстати, аналогичные Pew Research выводы касательно роста популярности Владимира Путина среди американских республиканцев подтверждает и недавний опрос, который проводила компания Morning Consult. Ее исследование показало, что российскому президенту стали в последнее время более всего доверять рядовые члены Республиканской партии США. Ведь не секрет, что именно республиканский истэблишмент вынудил Дональда Трампа без особого желания подписать закон о новых санкциях против России. Но рядовые республиканцы смотрят на вещи иначе, что в сущности и подтверждают последние опросы общественного мнения в США.

Заметим также, что после падения популярности России в 2014 году из-за событий на Украине, симпатии к ней в последние месяцы среди американцев также выросли. Так, указанный выше опрос Pew Research Center (PRC) показал, что 29% граждан США положительно оценивают Россию по сравнению с 22% в 2015-м и 19% в 2014 годах.

В рамках масштабного исследования PRC помимо граждан США были опрошены также и жители 36 других государств мира. В результате выяснилось, что уровень поддержки у Путина в 22 странах выше, чем у американского президента Дональда Трампа. В 13 странах респонденты отдали предпочтение главе США. Больше всего разрыв в предпочтениях в пользу Путина зафиксирован в Греции и Ливане (31%), во Вьетнаме — 21%.

Более того, действия президента России на международной арене пользуются большей поддержкой, чем действия хозяина Белого дома, и в странах, считающихся традиционными союзниками США. Например, в Германии 25% граждан больше доверяют Путину, чем Трампу (11%), Южной Корее (27% против 17%), Франции (18% против 14%), Японии (28% против 24%).

Исследование PRC показало, что в среднем 34% респондентов в мире позитивно относятся к России. Самые высокие рейтинги нашей страны отмечены во Вьетнаме (83%), Греции (64%) и на Филиппинах (55%). В целом, в 19 из 37 стран число респондентов, позитивно относящихся к России, превышает число респондентов, негативно относящихся к ней.

Однако вернемся в Соединенные Штаты и постараемся разобраться, почему же в последнее время растет популярность Владимира Путина и падает доверие к Дональду Трампу. Отчасти на этот вопрос отвечает корреспондент британской газеты The Guardian на Западном побережье США Пол Льюис, который недавно совершил поездку в Алабаму и побеседовал там с жителями этого штата, где сейчас вовсю идет подготовка к выборам в сенат.

Так вот, первое, что поразило Льюиса в этих беседах, так это то, что президент России Владимир Путин пользуется большой популярностью и уважением среди все большего количества рядовых американцев, и в особенности — среди христиан, даже несмотря на так называемый "российский скандал", связанный с якобы вмешательством Москвы в президентские выборы в США.

Так, жители Алабамы уверены, что текущее расследование мнимого вмешательства России в выборы всего лишь "галиматья", главная цель которой – отвлечь внимание граждан США от настоящих проблем Америки и от того, что Дональд Трамп хочет сделать для своей страны. На самом же деле Владимир Путин – сильный лидер и просто "классный мужик", а с Россией Соединенным Штатам и вовсе необходимо дружить.

Также гражданам США, как отмечает в своей статье Пол Льюис, импонирует то, что Владимир Путин большое внимание уделяет сохранению традиционных христианских ценностей, с чем в Америке в последнее время начались определенные проблемы, и выступает против морального упадка на Западе. На это в беседе с Льюисом указал, в частности, кандидат в сенаторы от Республиканской партии Рой Мур, по глубокому убеждению которого, "Трампа в Белый дом привели никакие не русские, а Божья воля"...

То, что США при президенте Дональде Трампе стали непредсказуемы и даже опасны на международной арене признают не только противники Вашингтона, но и его ярые приверженцы. В частности, в Великобритании все чаще раздаются голоса недовольства действиями Белого дома.

В этом смысле весьма показательна статья обозревателя Гидеона Рахмана в The Financial Times (FT) под заголовком "Америка теперь — опасная страна". В ней автор утверждает, что людям, верящим в силу и справедливость союза западных держав, сегодня крайне болезненно признаваться себе, что США представляют угрозу мира во всем мире, поскольку при Трампе Америка на самом деле выглядит опасной страной.

За последнюю неделю президент начал балансировать на грани ядерного конфликта с Северной Кореей, смутно угрожал военными действиями в Венесуэле и заигрывал с белыми расистами у себя дома, напоминает Рахман. Иными словами, его руководство — полная противоположность стабильному, предсказуемому и спокойному лидерству, которого союзники Америки ожидают от Вашингтона.

К непредсказуемости на международной арене при Трампе добавилось политическое насилие на улицах, когда белые расисты и националисты атакуют и убивают демонстрантов в Шарлоттсвилле, — а президент тем временем делает уклончивые заявления из своего гольф-клуба.

Опасность в том, что, если все эти многочисленные кризисы наложатся один на другой, и обложенный со всех сторон президент не устоит перед соблазном воспользоваться международным конфликтом для разрешения своих внутренних проблем. Ведь стоящие перед лицом внутреннего кризиса правительства нередко склонны к авантюрам во внешней политике. Достаточно вспомнить, что правительство Германии втянуло Европу в Первую мировую войну именно из-за острой угрозы со стороны внутриполитических соперников.

"Снижение жизненного уровня многих рядовых американцев и демографические сдвиги, ставящие под угрозу статус белого большинства, привели к появлению рассерженного электората, который, собственно, и избрал Трампа, — констатирует Рахман в заключение своей статьи в FT. — Этот социальный и экономический упадок в сочетании с падением международного влияния и основанной на культе оружия политической культурой порождает единственно возможную формулу реакции на внешнеполитический кризис: "огонь и ярость".

С выводами Гидеона Рахмана трудно не согласиться. Видимо, как раз то, что сейчас творится в Америке при президенте Трампе, и является главной причиной падения популярности президента США как внутри страны, так и за ее пределами, с одновременным ростом доверия к действиям лидера России Владимира Путина.

И в заключение хотелось бы привести мнение легендарного рок-музыканта, бас-гитариста группы Pink Floyd Роджера Уотерса о российском лидере Владимире Путине и главе США Дональде Трампе, которое он высказал в недавнем интервью телекомпании RT. Музыкант не стал скрывать, что питает симпатии к российскому президенту, которого считает последовательным в своих действиях. Уотерс отметил, что российский лидер "умеет связать два слова" и в курсе политической обстановки в тех странах, в отношения с которыми вовлечена Россия. Он считает, что по сравнению с Путиным Трамп — "полный шут", который ничего из себя не представляет на политической арене.

Участник Pink Floyd также заявил, что в настоящий момент мир оказался на пороге ядерной войны, и нельзя зацикливаться только на России. При этом он добавил, что "единственный поступок Трампа, который имеет смысл, — это попытка наладить отношения с Россией".

Что ж, возможно, пожелание Уотерса Трампу в будущем сбудется, и президенту США удастся наладить отношения с Россией, а Москва и Вашингтон в свою очередь совместными усилиями предотвратят ядерную войну на планете.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

17.11.2017
WSJ: Мюллер потребовал от 12 экс-членов штаба Трампа документы по России
17.11.2017
Кандидат на пост замглавы Пентагона заявил об обновлении оборонной стратегии США в начале 2018 года
17.11.2017
Конгресс США выделил $4,6 млрд на "противодействие" России
17.11.2017
Глава Комитета начальников штабов ВС США заявил о потере военного превосходства над Россией и КНР
16.11.2017
США создают «восточное НАТО» для сдерживания Китая
15.11.2017
Трамп и применение ядерного оружия – мнение военного эксперта
15.11.2017
«Невстреча» Путина и Трампа в зеркале западных СМИ
15.11.2017
Белый дом: у США есть излишки ядерных материалов, требующие утилизации
14.11.2017
Миллиарды для Трампа
13.11.2017
Антикорейский фронт Трампу сформировать не удалось - политолог
13.11.2017
Возможно, биологическая война против России уже идет
11.11.2017
Дипломат: КНДР не сядет за стол переговоров, пока США не прекратят угрозы
10.11.2017
Почему не состоялась встреча Путина и Трампа?
10.11.2017
На Запад поехал один из них, на Дальний Восток – другой
Загрузка...