«Друзьям Путина» в Германии нелегко / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Друзьям Путина» в Германии нелегко

СМИ ФРГ травят экс-канцлера Герхарда Шрёдера за связи с Россией

18.08.2017 14:06 Павел Александров, международный обозреватель

«Друзьям Путина» в Германии нелегко

DPA/ТАСС

Известие о том, что бывший канцлер ФРГ (1998-2005) Герхард Шрёдер (СДПГ) по предложению правительства РФ собирается баллотироваться на пост независимого директора в Совете директоров концерна Роснефть, вызвало в среде немецкого истеблишмента вполне ожидаемую бурю негодования. Возмущение это для «истинных хранителей европейских ценностей» вполне естественно: во-первых, Шрёдер давно уже «неблагонадежен», так как он в их глазах, несомненно, «друг Путина» и, во-вторых, не слишком ли большая зарплата ждет его в российской компании?

Не случайно самая тиражная в Германии газета Bild открыла огонь по Шрёдеру с напоминания своим читателям о том, что экс-канцлер еще с 2005 года «находится на службе у Газпрома». Что, будучи у власти в ФРГ, он изначально поддерживал «путинский проект» строительства газопровода Северный поток, позже вошел в его Совет директоров, а с 2016 стал председателем Комитета акционеров Северного потока-2. Однако избрание в Совет директоров Роснефти (голосование по кандидатурам состоится 29 сентября) станет «не просто повышением по службе», но является, пишет Bild, «возведением Герхарда Шрёдера в дворянское достоинство, приемом в ближайший властный круг Путина». Попутно газета информирует заинтересованных бюргеров, что согласно отчета Роснефти за 2016 год, девять членов правления концерна-гиганта получили с учетом зарплат, бонусов и доплат на всех примерно 52 млн евро, то есть почти по 6 млн евро на каждого.

По законам жанра Bild не пишет прямо, что Шрёдер будет получать в Роснефти именно такую сумму, но впечатление от напечатанного остается именно это. Кстати, в беседе с Frankfurter Allgemeine Zeitung экс-канцлер сообщил, что его доход – конечно, в случае избрания – будет менее одной десятой от 6 млн евро, то есть менее 600 тысяч евро. «Однако точно пока неизвестно». Днем позже в интервью по телефону швейцарской газете Blick Герхард Шрёдер уточнил, что на той должности в Роснефти, о которой идет речь, «вознаграждение составляет 500 тысяч долларов в год. Из нее российское государство берет налог 30%. Таким образом, зарплата будет равняться примерно 350 тысячам долларов. Кроме того, надо будет уплачивать еще и налоги в ФРГ».

Конечно, недруги Шрёдера быстро простили бы ему любые сотни тысяч и даже миллионы долларов, если бы он по примеру, скажем, экс-президента США Билла Клинтона просто выступал с лекциями. Но работу в российской компании, да и последовательную поддержку России и Путина, - такое либеральными СМИ и их хозяевами не прощается. Не так давно, в июне этого года, Шрёдера ведь снова критиковали почти со всех сторон – после его пламенного выступления на предвыборном съезде СДПГ. Тогда он призвал товарищей по партии не опускать руки, несмотря на отставание по рейтингам от ХДС, бороться за победу вплоть до дня выборов в Бундестаг (24 сентября). И, кстати, подчеркнул в своей речи, что "мир и стабильность на нашем континенте возможны только, если у нас будут разумные, хорошие отношения с нашим большим соседом - Россией". Делегаты съезда тогда аплодировали ему стоя. Кстати, своих однопартийцев он призвал «противостоять Трампу», требующему от ФРГ увеличения расходов на вооружение.

Надо признать, что нынче аплодировать Шрёдеру стоя за готовность участвовать в выборах на пост независимого директора Роснефти немецкие социал-демократы вряд ли станут. Характерно, что нынешний председатель СДПГ и кандидат в канцлеры ФРГ Мартин Шульц отметил, имея в виду пост в Роснефти, что он бы «этого не делал». «После своего пребывания на посту канцлера ФРГ я работать в частный сектор экономики не пойду», заявил Шульц. Другие представители СДПГ высказывать свое мнение не торопятся. Чего не скажешь, например, о депутате от партии Союз90/«Зеленые» в Европарламенте Райнхарде Бютикофере, который назвал «поведение» социал-демократа Шрёдера «бесстыдством» и подчеркнул: «Он окончательно унизился до уровня наемного прислужника политики Путина».

Всем своим недоброжелателям и критикам Герхард Шрёдер в этой связи ответил, что у него создается впечатление, что поднятая вокруг него шумиха «меньше связана с моей деятельностью, а больше имеет отношение к предвыборной борьбе. Тут явно хотят помочь госпоже Меркель». Об этом он заявил медийно-издательской группе Redaktionsnetzwerk Deutschland (RND). Обращает на себя внимание, что в отличие от возмущенного истеблишмента, который оперирует терминами времен «холодной войны» - сплошные эмоции по адресу такой «неправильной» во всех отношениях России, аргументы Шрёдера, объясняющего, почему он считает для себя возможным принять предложение российского правительства, звучат сухо и внушительно.

Акционером крупнейшего в мире нефтяного концерна Роснефть, отметил он в интервью Blick, является далеко не только Россия, но и такие ведущие в мире компании, как Glencore, BP, госфонд Катара и другие. По словам Шрёдера, Наблюдательный совет искал кого-то, кто имел бы опыт организации взаимодействия самых разных акционеров. «Ко мне с предложением обратился глава Роснефти Игорь Сечин и другие зарубежные акционеры», рассказал экс-канцлер ФРГ. Кроме того, у него были и политические мотивы: «Я считаю, что большое значение имеет интеграция России и ее энергетической отрасли в мировую экономику. Кроме того, у Роснефти есть значительные интересы в Германии, особенно в восточной ее части», указал Шрёдер в беседе со швейцарской газетой Blick. Большое значение имеет для него и улучшение отношений между Россией и Евросоюзом.

Своей жизнью в большой политике Герхард Шрёдер давно доказал, что он всегда знает, что действительно хочет. Так, на высказывание кандидата в канцлеры от СДПГ Мартина Шульца в свой адрес («я бы этого не делал») он отреагировал абсолютно спокойно: «Каждый сам отвечает за свои слова. Несмотря ни на что я буду поддерживать его избирательную кампанию, если он этого захочет. Я – социал-демократ и буду оставаться им до конца жизни». По поводу же нападок газеты Bild Герхард Шрёдер сказал Blick: «Не думаю, что моя новая должность повредит моей партии. Усилия Bild никак не повлияют на итоги выборов. Немцы очень заинтересованы в том, чтобы иметь разумные отношения с Россией».

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

22.09.2017
Выборы в ФРГ: победитель известен, но контуры власти не ясны
11.09.2017
Brexit - цена «развода»
08.09.2017
"Англичанка продолжает гадить"...
08.09.2017
Меркель считает, что христианская культура останется определяющей для Германии
31.08.2017
Германия: месяц до выборов
31.08.2017
100 дней Макрона – предвыборная эйфория заканчивается
28.08.2017
Президент Франции обсудит с лидерами стран Африки и Европы миграционный кризис
22.08.2017
Поставки СПГ из США в Прибалтику: продолжение абсурда
17.08.2017
«Восточное партнерство»: искусственное торможение или естественный тупик
17.08.2017
Челик: Германия не может диктовать всему ЕС свои правила
16.08.2017
Берлин вновь атакует Трампа
02.08.2017
Соединенное королевство: путь от викторианской "Великой Британии" к "Маленькой Англии" Терезы Мэй
31.07.2017
СМИ сообщили о новой «линии раскола» внутри Евросоюза
24.07.2017
В Европе начали понимать цель и смысл американских санкций против России
Загрузка...