Поставки СПГ из США в Прибалтику: продолжение абсурда / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Поставки СПГ из США в Прибалтику: продолжение абсурда

Государства Прибалтики в ущерб себе подыгрывают Вашингтону и политически, и экономически

22.08.2017 13:08 Владимир Оленченко, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН

Поставки СПГ из США в Прибалтику: продолжение абсурда

21 августа первая партия сжиженного сланцевого газа (СПГ) из США прибыла в Литву. Литовские власти стараются придать этому факту историческое значение, делая акцент на якобы укреплении таким образом литовско-американского стратегического сотрудничества. Однако население и объективные прибалтийские эксперты далеки от того, чтобы разделять умиление местных властей.

Данный факт у них вызывает, по меньшей мере, недоумение: американский СПГ оказывается дороже, чем природный российский и поставляемый в Литву СПГ из соседней Норвегии.

Примерно год назад литовские власти приступили к замещению российского природного газа норвежским СПГ, который стоит для Литвы дороже, чем российский. Разумное объяснение этому шагу не было представлено, зато прозвучало много риторики о необходимости преодоления какой-то мифической энергетической зависимости. В действительности же, литовским властям, кажется надо всерьез задуматься о преодолении зависимости от пропагандистских штампов.

Хотя поставленный в Литву объем американского СПГ относительно невелик по сравнению с объемами закупок российского и норвежского газа, но тем не менее он означает наращивание расходов Литвы в области энергетики, которые будут возрастать, так как на сентябрь 2017 г. намечена следующая поставка с прицелом придать этим поступлениям регулярный характер.

Без преувеличения можно говорить о своего рода экономическом абсурде. А как еще можно охарактеризовать ситуацию, когда одна из беднейших стран ЕС берется обеспечивать доходы богатым американским компаниях за счет своего населения. В этот абсурд литовские власти пытались втянуть другие страны Прибалтики. В частности, литовский президент Даля Грибаускайте относительно недавно побывала в Эстонии, где пыталась склонить эстонских коллег присоединиться к закупкам американского СПГ, имея в виду, что СПГ будет поступать в Литву, а оттуда распределяться по другим странам Прибалтики.

Грибаускайте получила от эстонцев твердый отказ, исключающий продолжение дискуссии на эту тему. Эстонский премьер сослался на договоренности с Финляндией о поставках с ее территории газа для Эстонии. Латвия также отказалась от участия в литовском абсурде, поскольку обладает солидным природным газохранилищем (Ичкалнис), позволяющим создавать гарантированные запасы газа за счет покупки российского природного газа.

Ясно, что у нынешних прибалтийских руководителей и их внешних спонсоров имеется ясное понимание, что поддержание нормальных деловых отношений с Россией способно обеспечить и нормальное экономическое развитие стран Прибалтики. Однако, в этом случае исчезают основания для пропаганды якобы российской угрозы и, соответственно, исчезают основания для присутствуя в Прибалтике военных подразделений НАТО, исчезают основания для противопоставления России и Прибалтики.

Становится очевидным, что экономический абсурд, поддерживаемый прибалтийскими руководителями, за который приходится расплачиваться населению Прибалтики, направлен на достижение и обслуживание конкретных политических целей, отвечающих интересам, прежде всего, США.

Безусловно, что главная из них – сохранение такой напряженности в Европе, которая оправдывает американским вмешательство в европейские дела. Безусловно и то, что американские компании и политики построили свои отношения с нынешними прибалтийскими руководителями таким образом, что те не только поддерживают антироссийскую риторику, но и создают условия для американских партнеров по извлечению прибыли из Прибалтики.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

22.09.2017
Выборы в ФРГ: победитель известен, но контуры власти не ясны
11.09.2017
Brexit - цена «развода»
08.09.2017
"Англичанка продолжает гадить"...
08.09.2017
Меркель считает, что христианская культура останется определяющей для Германии
31.08.2017
Германия: месяц до выборов
31.08.2017
100 дней Макрона – предвыборная эйфория заканчивается
28.08.2017
Президент Франции обсудит с лидерами стран Африки и Европы миграционный кризис
18.08.2017
«Друзьям Путина» в Германии нелегко
17.08.2017
«Восточное партнерство»: искусственное торможение или естественный тупик
17.08.2017
Челик: Германия не может диктовать всему ЕС свои правила
16.08.2017
Берлин вновь атакует Трампа
02.08.2017
Соединенное королевство: путь от викторианской "Великой Британии" к "Маленькой Англии" Терезы Мэй
31.07.2017
СМИ сообщили о новой «линии раскола» внутри Евросоюза
24.07.2017
В Европе начали понимать цель и смысл американских санкций против России
Загрузка...
Смотрите ссылку krauzer.ru/trends/in-trends/5163/