Поставки СПГ из США в Прибалтику: продолжение абсурда / News / News agency Inforos
Rate it
Поставки СПГ из США в Прибалтику: продолжение абсурда

Государства Прибалтики в ущерб себе подыгрывают Вашингтону и политически, и экономически

22.08.2017 13:08 Владимир Оленченко, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН

Поставки СПГ из США в Прибалтику: продолжение абсурда

21 августа первая партия сжиженного сланцевого газа (СПГ) из США прибыла в Литву. Литовские власти стараются придать этому факту историческое значение, делая акцент на якобы укреплении таким образом литовско-американского стратегического сотрудничества. Однако население и объективные прибалтийские эксперты далеки от того, чтобы разделять умиление местных властей.

Данный факт у них вызывает, по меньшей мере, недоумение: американский СПГ оказывается дороже, чем природный российский и поставляемый в Литву СПГ из соседней Норвегии.

Примерно год назад литовские власти приступили к замещению российского природного газа норвежским СПГ, который стоит для Литвы дороже, чем российский. Разумное объяснение этому шагу не было представлено, зато прозвучало много риторики о необходимости преодоления какой-то мифической энергетической зависимости. В действительности же, литовским властям, кажется надо всерьез задуматься о преодолении зависимости от пропагандистских штампов.

Хотя поставленный в Литву объем американского СПГ относительно невелик по сравнению с объемами закупок российского и норвежского газа, но тем не менее он означает наращивание расходов Литвы в области энергетики, которые будут возрастать, так как на сентябрь 2017 г. намечена следующая поставка с прицелом придать этим поступлениям регулярный характер.

Без преувеличения можно говорить о своего рода экономическом абсурде. А как еще можно охарактеризовать ситуацию, когда одна из беднейших стран ЕС берется обеспечивать доходы богатым американским компаниях за счет своего населения. В этот абсурд литовские власти пытались втянуть другие страны Прибалтики. В частности, литовский президент Даля Грибаускайте относительно недавно побывала в Эстонии, где пыталась склонить эстонских коллег присоединиться к закупкам американского СПГ, имея в виду, что СПГ будет поступать в Литву, а оттуда распределяться по другим странам Прибалтики.

Грибаускайте получила от эстонцев твердый отказ, исключающий продолжение дискуссии на эту тему. Эстонский премьер сослался на договоренности с Финляндией о поставках с ее территории газа для Эстонии. Латвия также отказалась от участия в литовском абсурде, поскольку обладает солидным природным газохранилищем (Ичкалнис), позволяющим создавать гарантированные запасы газа за счет покупки российского природного газа.

Ясно, что у нынешних прибалтийских руководителей и их внешних спонсоров имеется ясное понимание, что поддержание нормальных деловых отношений с Россией способно обеспечить и нормальное экономическое развитие стран Прибалтики. Однако, в этом случае исчезают основания для пропаганды якобы российской угрозы и, соответственно, исчезают основания для присутствуя в Прибалтике военных подразделений НАТО, исчезают основания для противопоставления России и Прибалтики.

Становится очевидным, что экономический абсурд, поддерживаемый прибалтийскими руководителями, за который приходится расплачиваться населению Прибалтики, направлен на достижение и обслуживание конкретных политических целей, отвечающих интересам, прежде всего, США.

Безусловно, что главная из них – сохранение такой напряженности в Европе, которая оправдывает американским вмешательство в европейские дела. Безусловно и то, что американские компании и политики построили свои отношения с нынешними прибалтийскими руководителями таким образом, что те не только поддерживают антироссийскую риторику, но и создают условия для американских партнеров по извлечению прибыли из Прибалтики.

 

Add comment
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

More on the topic «Евроведение»:

23.11.2017
В Варшаве считают, что без Польши и Франции не удастся никакая реформа Евросоюза
23.11.2017
Евросоюз и Польша: в чем причина взаимных претензий?
22.11.2017
Германия во власти центробежных сил
21.11.2017
МИД Сербии резко раскритиковал поведение украинского посла
20.11.2017
Катастрофа для Меркель
17.11.2017
Политическое пространство ЕС становится более фрагментировано
17.11.2017
Потенциальные партнеры по коалиции в ФРГ не договорились ни по одной теме
17.11.2017
Создатель Angry birds намерен построить тоннель из Таллина в Хельсинки под Финским заливом
16.11.2017
Центробанк Норвегии считает нецелесообразным инвестиции государственного пенсионного фонда в нефть и газ.
16.11.2017
ЕС: кто нагадил в родное гнездо?
16.11.2017
Европа перестраховывается на случай распада НАТО
15.11.2017
У Великобритании одна проблема – Россия?
14.11.2017
Критика России со стороны Терезы Мэй имеет внутриполитическую подоплеку - политолог
13.11.2017
Социологи ФРГ: «холодная война» и проблема стакана
Загрузка...
Смотрите ссылку krauzer.ru/trends/in-trends/5163/