Болгарская Ясная Поляна / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Болгарская Ясная Поляна

Последователи Л.Н. Толстого в Болгарии

В начале века близ болгарского города Богоза поселилась община поклонников учения Толстого – десять человек решили стать ближе к природе, опроститься. Даже землю пахали плугом, в который впрягались сами, чтобы не истязать животных. Этот плуг сохранился до наших дней и выставлен сейчас в музее болгарской Ясной Поляны. Болгария является вторым европейским государством после Голландии, в которой толстоистское учение о ненасилии, единении и любви находит почву. Создаются колонии, общества, газеты, журналы, издательства, которые занялись его распространением. Колония в бургаском селе Алан Кайряке (Ясной Поляне) наиболее ранняя. Ее основатели – самые выдающиеся личности – писатели, переводчики, издатели. И их журнал "Возрождение", как говорил сам Толстой "являлся единственным в мире, проповедующий смело и сполна наши идеи". Он сотрудничал с журналом и послал в редакцию одиннадцать своих рукописей. Его известный манифест против смертной казни "Не могу молчать больше" 1908 года выходит на болгарском языке спустя три месяца после его написания.

Организаторы и вдохновители толстоистского учения:

Христо Досев – родился в Старо-Загоре в семье богатого купца. Обучался медицине в Лозанне, в Щвейцарии. Основатель колонии, писатель, переводчик, вдохновитель и организатор толстоистов в Болгарии. Личный приятель Льва Николаевича Толстого. Автор книг: "Вблизи у Ясной Поляны 1907-1909", "Рассказы и статьи" и "Этика пищи или пионеры вегетарианства". Основатель болгарского вегетарианского союза (1914 год). В 1909 году переехал в Россию, где и женился. Умер в 1919 году.

Стефан Андрейчин – основатель колонии, переводчик и поэт. Главный редактор журнала "Возрождение" на протяжении 24-х лет. Умер в 1945 году в селе Мечкюре, около Пловдива.

Димитр Жечков – сын богатых родителей из Бургаса. Изучал философию в Йене (Германия). Фаворит колонистов. Переводчик с французского языка. Совершая поездку по всей Болгарии, распространял книги возрожденцев. Заболел тифом и умер в Софии в 1908 году.

Цонко Николов – фельдшер, фельдфебель. После знакомства с толстоистами, отказался от военной службы и стал настоящим вегетарианцем. Лечил крестьян и помогал их общению с колонистами.

Ташко Коматов – самый молодой. Стремился к святости и суровой жизни, питался раз в сутки.

Никола Антонов Венетов – учитель. Колонисты нашли его в состоянии духовного кризиса. После знакомства с ними, бросил пить и перестал питаться мясом. Занимался поэзией. Был лучшим другом художника Владимира Димитрова.

Георги Стоилов Шопов – родился в 1880 году, в г. Панагарюште. Первый болгарин, который из-за своих убеждений отказался от военной службы. Поддерживал корреспонденцию с Толстым. Издатель журналов: "Л.Н. Толстой" и "Жизнь" (1907-1922 годы). Переводчик с русского. Автор книг: "Как жил, работал и умер Л.Н. Толстой" и "В гостях в Ясной Поляне".

Музейная экспозиция "Болгарская Ясная Поляна" расположена в двух залах. Ее открыли для посетителей 15-го сентября 1998 года. Это результат коллективных усилий инициативного комитета, мэрии Ясной Поляны и управленческого совета города Приморска. Много дарителей и из-за границы: Владимир Толстой – правнук писателя и директор музея "Л.Н. Толстой – Ясная Поляна" в России, Нейко Хантов – внук Г.С. Шопова, Катя Досева – племянница Х.Досева и другие. Экспозиция состоит из 254 экспонатов, среди которых есть ценные документы, фото, рукописи о связях Л.Н. Толстого с его болгарскими последователями. Здесь находится самая богатая коллекция толстоистской литературы периода 1890-1944 годов.

На востоке – тысячи километров море, на юге – горы Странджа. Красивая Болгария. Люди бедные, но добрые встретили в 1906 году странников, которые приехали в Алан Кайряк. Они их приняли и сразу попали под гипноз их слов. В 1934 году Алан Кайряк переименовали в Ясную Поляну. Толстой не успел приехать, но его правнук открыл музей и оставил почву с могилы мудреца. Встреча состоялась вне времени.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «»:

17.06.2020
В России стартовали клинические испытания двух видов вакцин от COVID-19
24.04.2020
Трампа удивила энергичность Джонсона после выписки из больницы
31.03.2020
В Италии за сутки от коронавируса умерли 837 человек
25.03.2020
Собянин считает, что пик заболеваемости коронавирусом в Москве еще не пройден
20.03.2020
На Украине заявили о вероятной гибели страны
17.03.2020
Кабмин утвердил коэффициент индексации пенсий с 1 апреля
26.02.2020
Путина «не слышат»
16.02.2020
Мария Захарова: конференция в Мюнхене перешла от русофобского крена к антикитайскому
12.02.2020
Россия не просит Евросоюз об отмене санкций, заявил Чижов
10.02.2020
В США обнаружили преграду для победы в войне с Россией
03.02.2020
Петр Толстой: нужно время, чтобы европейцы поняли, кто победил во Второй мировой войне
28.01.2020
Косачев считает заявления Зеленского об СССР подлым ударом по двусторонним отношениям
15.01.2020
Путин поручил принять технологический законодательный пакет
08.01.2020
Глобальная война пока откладывается
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.