Сюрпризы «Армии-2017» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сюрпризы «Армии-2017»

В Подмосковье открылась крупнейшая военно-техническая выставка

23.08.2017 14:44 Виктор ЛИТОВКИН, военный обозреватель ТАСС

Сюрпризы «Армии-2017»

Антон Новодережкин/ТАСС

В подмосковном Алабино открылся Международный военно-технический форум «Армия-20017». В парке «Патриот», его выставочном центре форум открывал министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. Рядом с ним на трибуне присутствовали министр обороны Белоруссии генерал-лейтенант Андрей Равков, глава Минпромторга Денис Мантуров, генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов. С приветствием к гостям и участникам форума обратился по видеосвязи из Сочи президент России Владимир Путин. Глава государства назвал форум «Армия-2017» одной из самых масштабных военно-технических выставок этого года и как пример результативного международного взаимодействия.

Свидетельством его слов стала официальная информации от организаторов этого мероприятия. В форуме нынешнего года, а он проводится в подмосковном Алабино уже третий раз, приняло участие 1209 предприятий и организаций, в том числе 79 иностранных. Среди них Китай, Пакистан, Индия, ЮАР, Армения, Белоруссия и Иран. В качестве гостей сюда прибыло около 60 иностранных делегаций.

Проходя по выставочным залам павильонов или по открытым площадкам, где выставлены сотни образцов бронированной техники самого разного назначения, можно было встретить министров и заместителей министров обороны, членов правительства и депутатов парламентов, например, из Сербии, Нигерии, Ганы, Китая, Индии и других государств, с которыми нашу страну связывают тесные нити военно-технического сотрудничества. Интерес к форуму действительно огромен. Даже в первый день, когда он был открыт только для специалистов, в число которых вошло несколько сотен журналистов из самых разных стран, выставку посетило более 35 тысяч человек. А что тут будет в дни свободного посещения, даже трудно представить. По прошлогодним впечатлениям могу сказать, что выражение «яблоку негде упасть» очень ярко и точно соответствует тому, что происходит на международном форуме «Армия-2017». Почему?

Ответ очевиден. Кто-то (специалисты военной промышленности, эксперты, журналисты, военный люд, иностранные спецы, среди которых, естественно, много разведчиков) хотят своими глазами увидеть новинки военной техники, оценить их качество и соответствие вызовам современного боя, способность достигать быстрой и эффективной победы, а еще убедиться в высокой боевой выучке солдат и офицеров – в степени их боевой готовности. Форум в Алабино не ограничивается статистическим показом вооружений. На местном полигоне, общей площадью в 250 гектаров, в том числе и на его озерах и прудах, в небе над Кубинкой можно было проанализировать способности этой боевой техники, ее заявленные тактико-технические характеристики в динамическом показе, то есть в деле, - во время стрельбы, перемещении по бездорожью, сопряженность и беспрерывную связь между боевыми машинами и экипажами, воюющими на земле и пилотами летательных аппаратов в воздухе – штурмовиками, истребителями, ударными и десантно-штурмовыми вертолетами, а также с беспилотными летательными аппаратами, производящими разведку целей и наводящих на них артиллерийский огонь и удары ракет… Причем, наблюдать за такими комплексными учениями, тактическим мастерством солдат и командиров, действующих на поле боя, можно было не только днем, но и ночью.

Но это для специалистов. А почему все это интересно простым людям? Ответ тоже понятен. Они, налогоплательщики, хотят убедиться, что деньги, которые они заработали своим нелегким трудом, не пропали в туне, а, даже несмотря на обычную в некоторых случаях усушку-утруску, пошли на благое дело – на выполнение Государственного оборонного заказа, выразившегося в представленных, в том числе и на форуме, танках ( а можно полюбоваться и Т-14 «Арматой»), Т-90А, Т-72В3, который недавно стал чемпионом на международных соревнованиях «Танковый биатлон», на создание тяжелых и обычных боевых машинах пехоты и бронетранспортеров (прошедшие на Параде Победы «Курганец», «Бумеранг», БМП-3М, БТР-82, БРДМ «Ракушка» и многих других). Они смогут увидеть самоходные артиллерийские установки, зенитно-ракетные комплексы, в числе которых С-400, «Антей-4000», Бук-М2, Тор-М2 (и в арктическом варианте), реактивные системы залпового огня, разнообразную инженерную технику, автомобили повышенной проходимости и защищенности - Уралы, КамАЗы и Газы, оперативно-тактический комплекс «Искандер-М», стратегический мобильный комплекс «Тополь»… Видеть это и знать, что их жизнь и труд, мирное небо над головой, благополучие их семей надежно защищены. И этой боевой техникой, и офицерами, которые стоят у каждого ее образца и готовы подробно рассказать каждому желающему о боевых свойствах той или иной машины.

Мне тоже повезло. Хотя выставка боевой техники, подобная «Армии-2017», далеко не первая в моей журналистской работе, всегда интересно находить и знакомиться с уникальными новинками, которых никогда раньше не видел ни на одной зарубежном форуме.

Одним из таких сюрпризов для меня и, думаю, не только для меня, стала бронированная разведывательно-штурмовая машина, созданная в Военно-промышленной компании (ВПК) на базе «Тигра». Любопытной особенностью этой машины, предназначенной для подразделений специального назначения, огневой поддержки спецназовцев, проводящих контртеррористическую операцию, как рассказали мне ее конструкторы, является дистанционно-управляемый боевой модуль с автоматической 30 мм пушкой.

«Изюминка» этого орудия не только в том, что им можно управлять по оптико-волоконным проводам или радиосигналу, укрывшись где-нибудь в стороне от заведенной в защищенный окоп машины, но и в том, что в ее программное обеспечение можно заложить «образ цели», и орудие будет само на протяжении суток, пока не иссякнет заряд аккумулятора, искать ее в секторе обзора, а обнаружив тут же произведет точный поражающий выстрел. Эту способность современной боевой техники конструкторы называют «управлением по нейросетям». Я знал такое свойство за боеголовкой ракеты «Искандера», которая, получив «образ цели», точно выходила за несколько сотен километров на заданный ей штаб противника или его пункт управления, даже если он был тщательно замаскирован.

А теперь то, что было свойственно очень сложной 500 килограммовой боеголовке ракеты, умеет делать 30 мм пушка. Для меня это свойство – признак опережающего развития отечественной боевой техники. Специалисты могут поправить журналиста, но на зарубежных аналогах я таких уникальных свойств у крупнокалиберного стрелкового оружия не встречал.

И раз уже речь коснулась оперативно-тактического комплекса «Искандер-М» расскажу и еще об одной встрече с самой современной боевой разработкой. У наших белорусских коллег. На их стенде в глаза бросилась модель машины, чем-то напоминающая американскую зенитно-ракетную систему «Патриот». Такие же квадратного сечения контейнеры на кузове грузовика. И также поднимаются под углом к горизонту. Позволил себе даже шутку: «копируете вооружение вероятного противника»? Инженеры братской страны оказались не лишены чувства юмора. Посмеялись: нет, никакого отношения к «Патриоту» не имеем. Скорее к вашему «Искандеру». Никак не дождемся ваших поставок в республику. Решили сделать что-то подобное сами.

Оказалось, что модель, которую демонстрируют белорусы, представляет собой оперативно-тактический комплекс «Полонез», хотя они называют его реактивной системой залпового огня (РСЗО). Стреляет эта РСЗО на 300 км, что вдвое превышает дальность российского «Смерча» и вполне приближается к экспортному варианту «Искандера». Правда, в отличие от «Искандера» на одной пусковой здесь не две ракеты, а восемь. И летят они не по замысловатой траектории, как ракета того же «Искандера», а строго по баллистической кривой. Правда, при подходе к цели ракета резко взмывает в высь и обрушивается на цель со страшным ударом. Добавляя мощности взрыва кинетическую энергию. В СМИ проскочила информация, что белорусские конструкторы создавали свой «Полонез» вместе с китайскими специалистами. Мы на эту тему на форуме с ними не говорили. Но они сообщили, что испытания продемонстрировали высокую точность их ракет, и еще то, что они продолжат работу над дальностью пуска «полонезов», хотят довести их до 500 км, как у «Искандера-М». Будем радоваться за союзников, если у них это получится.

И еще одна новость, которую мне сообщили на стенде совместного российско-индийского предприятия «БраМос». Если кто-то не знает, это предприятие на основе российской противокорабельной ракеты «Оникс» делает сверхзвуковую противокорабельную ракету, которую индийцы ставят не только на подводные лодки и надводные корабли, но и на системы береговой обороны. Сейчас вместе с нашими конструкторами работают над тем, чтобы подвесить ее под фюзеляж многофункционального истребителя Су-30МКИ и уже провели ряд бросковых испытаний этой модели. «Индийское правительство, - сообщили мне работники СП, - купили у украинского предприятия из Николаева «Заря-Маш» два газотурбинных двигателя для эсминцев проекта 11356, которые стоят недостроенными на калининградском заводе «Янтарь». Купят эсминцы, - будут новые заказы на ракету «БраМос».

Объясню, недостроенные эсминцы должны были пополнить Черноморский флот России, но Украина отказалась поставлять для них двигатели, которые были Москвой заказаны и оплачены. Денег, естественно, не вернули. Теперь подобные двигатели создаются в Ярославле. А, пока идет время, необходимое для их доработки и испытания, нереализованные украинские моторы пойдут в Индию, куда отправятся недостроенные эсминцы проекта 11356. Их место на стапелях «Янтаря» займут новые боевые корабли для того же Черноморского флота, но с российскими газотурбинными установками большей мощности. После них будут заложены новые корабли для Индии опять же с новыми российскими двигателями. Украина потеряет выгодных заказчиков – и из Москвы, и из Дели. А СП «БраМос» получит заказ на новые противокорабельные ракеты.

Вот такой сюрприз «Армии-2017», который, по большому счету, к форуму относится по касательной. А может, и не по касательной, а подчеркивает значимость международного результативного сотрудничества, о котором говорил президент Владимир Путин.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

21.11.2017
Корабли Тихоокеанского флота завершили визит в Таиланд
20.11.2017
Радары Черноморского флота засекли французский «фрегат-невидимку»
20.11.2017
Посол: КНДР не сомневается в собственной победе в случае войны с США
20.11.2017
Yomiuri: Япония планирует разработку аналога крылатой ракеты Tomahawk
20.11.2017
Корабль Морских сил самообороны Японии прибыл во Владивосток для участия в учениях "Сарекс"
19.11.2017
Минобороны: ракетные части СВ России перевооружены комплексами "Искандер-М" на 80%
17.11.2017
Зачем Турции С-400: мнение эксперта
17.11.2017
Шойгу: система межведомственного взаимодействия доказала эффективность в операции в Сирии
17.11.2017
СМИ: Пхеньян строит способную нести баллистические ракеты подводную лодку
17.11.2017
В Таиланд прибыли корабли Тихоокеанского флота ВМФ России для участия в параде
17.11.2017
НАТО «идет на восток» с помощью военных учений
17.11.2017
WSJ: США создают основу для возрождения арсенала запрещенных ранее ракет
15.11.2017
Россия начала реализацию контракта на поставку танков Т-90С в Ирак
15.11.2017
Экс-министр обороны США: глава Пентагона не сможет помешать Трампу нанести ядерный удар
Загрузка...