Аргентина: есть ли шансы у друга России вновь прийти к власти? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Аргентина: есть ли шансы у друга России вновь прийти к власти?

Кристина Киршнер вернулась в большую политику

24.08.2017 13:19 Михаил Белят, журналист-международник, преподаватель РГГУ

Аргентина: есть ли шансы у друга России вновь прийти к власти?

AP/TASS

В Аргентине лето прошло под знаком возвращения в политику Кристины Фернандес де Киршнер, сложившей с себя президентские полномочия в декабре 2015 года.

Без малого полтора года сеньора экс-президент скрывалась от досужих глаз, настырных перьев и объективов в окрестностях ледника Perito Moreno, где у неё есть вилла El Calafate, которую Кристина всегда называла «мой маленький рай». В эти месяцы она появлялась в Буэнос-Айресе лишь по вызову судей, расследовавших дела о коррупции и превышении власти высшими чиновниками правительства, которое Кристина Фернандес возглавляла два президентских срока, с 2007 по 2015 год.

Кампания обвинений в коррупции и злоупотреблениях членов кабинета началась ещё задолго до того, как Кристина Фернандес проиграла выборы кандидату правоцентристской оппозиции Маурисио Макри. Преступления инкриминировались не только правительственным чиновникам, но и самой сеньоре президенту. Собственно, именно по этой причине, да ещё из-за экономических трудностей, начавшихся в Аргентине и по объективным, и по откровенно искусственным, организованным, в том числе извне, обстоятельствам, она и проиграла выборы. Правда, несмотря на тщательность, даже придирчивость и явную пристрастность расследования, ни одно из обвинений против неё, старых и новых, выдвинутых уже после вступления в должность Маурисио Макри, как водится, обещавшего покончить с коррупцией, - ни одно из них так и не доказано до сих пор. Тем не менее, разоблачительные сенсации в прессе вспухали фейерверками и моментально гасли, оставляя после себя дымные следы и неприятный запах. Дымы и запахи были необычайно стойкими, быстро и надолго заполняли собою медиапространство, внушая массам сомнения по известной формуле: «То ли он украл, то ли у него украли, но что-то было…»

Рейтинги Кристины Фернандес стремительно катились вниз и, после проигрыша на президентских выборах, её поддерживали лишь самые стойкие и самые упрямые «киршнеристы». Большинство политологов и экспертов в обеих Америках, принимая во внимание непрекращающиеся трения Кристины Фернандес с аргентинской Фемидой, полностью доверяясь результатам выборочных опросов, да и просто логически оценивая ситуацию и расстановку сил в стране, посчитали её уход с политической арены окончательным и необратимым, а виллу El Calafate последним её прибежищем.

Однако Кристину Фернандес в Аргентине всегда считали «немного сумасшедшей». В Латинской Америке определение «loca» (сумасшедшая) по отношению к женщине редко толкуется прямо, чаще всего оно означает наличие в характере и поведении некой изюминки, лёгкой чертовщинки… Кристина Фернандес, «женщина с огоньком» … И с огромной силой воли: когда у неё диагностировали онкологию, она не запаниковала и не сломалась, а сумела выстоять и победить болезнь, не оставляя при этом своих президентских обязанностей. Может ли такая женщина ограничиться прогулками по склонам ледника и коротанием вечеров у камина на вилле? Разумеется, нет.

Похоже, политологи, как это часто случается с теоретиками, не учли личностных особенностей Кристины Фернандес – ей прочили тихую пенсионную жизнь вдали от политических баталий, а она вернулась в политику, ярко и шумно, как почти всё, что делала она до сих пор.

Возвращение произошло 20 июня на стадионе Julio Grondona, где собрались 25 тысяч жителей окраин Буэнос-Айреса и столичного региона, традиционно поддерживающих «киршнеризм» - социально ориентированный внутриполитический курс президента Нестора Киршнера, а затем его вдовы Кристины Фернандес. На стадионе, заполненном возбуждёнными толпами своих сторонников, экс-президент заявила программу действий: она создаёт новую политическую партию, выигрывает с помощью этого механизма парламентские выборы в октябре этого года и становится сенатором от Буэнос-Айреса с тем, чтобы участвовать в президентских выборах 2019 года. С того дня Кристина Фернандес не покидает политической арены, постоянно притягивая к себе интерес аргентинцев, которые, похоже, всё больше склоняются к мысли о том, что только она способна составить реальную конкуренцию Маурисио Макри на выборах президента.

Последнюю вспышку всеаргентинского интереса к политической карьере Кристины Фернандес вызвали результаты первичных парламентских выборов 13 августа, определяющих кандидатов для замещения освобождающихся кресел в палате представителей и сенате. Только победившие на первичных выборах смогут участвовать в выборах 22 октября. Как и предполагалось, Кристина Фернандес борется за кресло сенатора от Буэнос-Айреса. Официальные итоги будут оглашены лишь через несколько дней, но уже сейчас в Аргентине ведутся шумные, подчас весьма агрессивные споры между сторонниками официального кандидата и Кристины Фернандес. Штаб экс-президента заявляет, что выиграла она, а штаб официального кандидата, естественно, приписывает победу себе. Победа в столичном регионе означает многое – во-первых, это 40% аргентинского электората, а во-вторых, кандидат, получивший поддержку в столице и окрестностях, становится бесспорным фаворитом президентской гонки.

Кристину и раньше, и теперь часто сравнивают с Эвитой Перон, занимающей в шкале аргентинских национальных ценностей второе место – сразу вслед за танго и перед чаем «матэ», который в Аргентине пьют все с рождения и до смерти. Аргентинцы обожают Эвиту не только потому, что была она кумиром всех мужчин Западного полушария, и не только потому, что красотой и талантом пробилась с ранчо в президентский дворец, но и потому ещё, что, несмотря на все свои недостатки и «закидоны», никогда не забывала, откуда произошла, и широко, искренне заботилась о простом люде. Тень Эвиты, бесспорно, помогает Кристине Фернандес. Особенно сегодня, на фоне экономического кризиса, сотрясающего Аргентину, растущей инфляции, общего падения уровня жизни, вызывающих всё большее раздражение аргентинцев правительством и президентом.

Но и сама Кристина не жалеет усилий – наблюдатели дружно отмечают в ней серьёзные перемены. Она сменила стиль одежды: от роскошных президентских туалетов, бриллиантов и высоких каблуков перешла на джинсы, сапоги «вакеро», ковбойские рубашки и пончо с вышитым аргентинским флажком. Она сменила стиль поведения: если раньше Кристина слыла своевольной и мало прислушивалась к советам, то сегодня она – пример дисциплинированного кандидата, строго следующего выработанной стратегии кампании…

Есть ли у Кристины Фернандес шансы на возвращение в «Каса росада», президентский дворец? Многое зависит от того, станет ли она сенатором от Буэнос-Айреса, сумеет ли и в будущем столь же успешно, как сегодня, обеспечивать себе поддержку избирателей. И, разумеется, от того, захотят ли следовать нормам демократии и невмешательства те силы, которым невыгодна её победа, которые не приемлют социальные реформы «киршнеризма», внешнеполитический курс, нацеленный на дальнейшее сближение со странами БРИКС, в том числе с Россией и Китаем, а, может быть, и в первую очередь с Россией и Китаем.

Что ж, как говорится, поживём – увидим. Но сейчас главное то, что Кристина Фернандес де Киршнер вернулась.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

17.11.2017
Американский посол считает, что текущий уровень двусторонних отношений не отвечает интересам США и России
17.11.2017
Решение об участии Путина в выборах 2018 года пока не принято
17.11.2017
Темная ночь Ангелы Меркель
17.11.2017
Кремль: Путин знает о неявках Сечина в суд по делу Улюкаева
17.11.2017
Bild: в партии Меркель боятся провала переговоров о коалиции
16.11.2017
Встреча Путина и Эрдогана: что писали СМИ Германии
16.11.2017
Минюст назвал кандидатов на статус СМИ-иноагентов
16.11.2017
Россия и Турция обречены на сотрудничество - политолог
16.11.2017
Китай не подтвердил слова Трампа об отказе от "двух заморозок" на Корейском полуострове
16.11.2017
В ЮАР пройдет совещание Сообщества развития Юга Африки по конфликту в Зимбабве
15.11.2017
Модернизация России определит ее позиции в мире - эксперт
15.11.2017
Отношения России со странами АСЕАН укрепляются
15.11.2017
Глава ЮАР призвал к мирному урегулированию конфликта в Зимбабве
15.11.2017
Участники конференции по Афганистану поддержали реализацию инфраструктурных проектов

Комментарии

  1. Иммигрант 25.08.2017 05:18:56
    Автор статьи - просто феерический оптимист, чтоб не лучше сказать... Ето дерьмо под названием кирчнеризм - есть ничто иное как дешевый популизм для необразованного быдла из самых бедных слоев населения. 25000 притянутых за бутерброды и 10 долларов бомжей на стадионе в поддержку кретины - ето позор для екс президента.
Загрузка...