Глава Молдавии высказался за сохранение миротворческой операции под эгидой России / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Глава Молдавии высказался за сохранение миротворческой операции под эгидой России

24.08.2017 15:33

Глава Молдавии высказался за сохранение миротворческой операции под эгидой России

Президент Молдавии Игорь Додон высказался за продолжение миротворческой миссии на Днестре под эгидой РФ. Об этом он написал в четверг на своей странице в Facebook, комментируя призывы правительства к выводу российских голубых касок и преобразованию существующей миссии в гражданскую под международными мандатом.

"Миротворческая операция в существующем формате должна быть продолжена. Никто не вправе препятствовать плановой ротации миротворцев и исполнению ими своих задач по поддержанию мира в регионе", - отметил президент.

Он также сообщил, что посетил в четверг подразделение молдавского миротворческого контингента, которое принимает участие в операции вместе с голубыми касками РФ и непризнанного Приднестровья. "Еще раз убедился, что миротворческая операция на Днестре проводится на высоком профессиональном уровне и выполняет свои задачи, поставленные в Соглашении об основных принципах урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова, которое было подписано в 1992 году президентами Молдовы и России. Это соглашение 25 лет назад остановило братоубийственную войну на берегах Днестра", - обратил внимание Додон.

Президент считает, что договор, на основании которого в Молдавию были введены российские военные, "должен продолжать функционировать в полном объеме". "Готово ли правительство и парламентское большинство в одностороннем порядке отменить это соглашение и взять на себя ответственность за дестабилизацию в регионе, за скатывание к ситуации, предшествовавшей подписанию?" - написал глава республики.

Накануне Додон осудил обращение правительства к ООН с просьбой включить вопрос о выводе российских миротворцев из Приднестровья в повестку дня 72-й сессии Генеральной Ассамблеи, которая начнется 12 сентября. Инициативы молдавского правительства также подверг критике лидер непризнанного Приднестровья Вадим Красносельский, который считает, что "вывод миротворцев - это прямой путь к возобновлению вооруженного конфликта".

В настоящее время российские военные поддерживают мир в регионе вместе с голубыми касками Молдавии и Приднестровья. В их задачу также входит охрана военных складов, где хранится свыше 20 тыс. тонн боеприпасов, свозившихся сюда после вывода советских войск из европейских стран. Но начавшиеся в 2001 году утилизация и вывоз были заблокированы властями Приднестровья в 2004 году после обострения отношений между двумя берегами Днестра.

Сегодня российские миротворцы в Приднестровье фактически оказались в блокаде после того, как Украина заблокировала снабжение по своей территории. Ротации российских военных также препятствуют молдавские власти, сообщил ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «По обе стороны Днестра»:

03.10.2017
МИД РФ: Москва не видит оснований для смены формата миротворческой миссии в Приднестровье
21.09.2017
Премьер Молдавии добивается рассмотрения в ГА ООН вопроса о выводе войск РФ из Приднестровья
13.09.2017
Обвинения российских спортсменов в применении допинга опровергнуты
02.09.2017
В Приднестровье отмечают годовщину образования непризнанной республики
01.09.2017
Лавров: войны в Приднестровье хотят те, кто добивается вывода российских военных из региона
29.08.2017
Лидер Приднестровья отметил готовность армии к отражению любой внешней агрессии
25.08.2017
МИД Молдавии: Кишинев хочет обсудить в ООН вопрос о выводе российских военных, а не миротворцев
23.08.2017
Глава Молдавии осудил инициативы правительства о выводе российских миротворцев из Приднестровья
23.08.2017
США пытаются развязать региональный конфликт в Европе
14.08.2017
Президент Молдавии заверил, что не допустит дестабилизации на границе с Приднестровьем
22.07.2017
Додон: Западу выгодно вовлечение России в приднестровский конфликт
21.07.2017
Молдавский парламент потребовал вывести российских военных из Приднестровья
20.07.2017
Рогозин намерен посетить Молдавию и Приднестровье к юбилею операции на Днестре
14.07.2017
МИД РФ надеется на повышение интенсивности сотрудничества Молдавии и Приднестровья
Загрузка...