МИД Молдавии: Кишинев хочет обсудить в ООН вопрос о выводе российских военных, а не миротворцев / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
МИД Молдавии: Кишинев хочет обсудить в ООН вопрос о выводе российских военных, а не миротворцев

25.08.2017 12:11

МИД Молдавии: Кишинев хочет обсудить в ООН вопрос о выводе российских военных, а не миротворцев

Правительство Молдавии предложило обсудить на Генассамблее ООН вопрос о выводе с территории страны Оперативной группы российских войск (ОГРВ), а не миротворцев. Об этом говорится в опубликованном в пятницу заявлении Министерства иностранных дел и европейской интеграции республики (МИДЕИ).

"Инициатива Молдавии о включении в повестку дня 72-й сессии Генассамблеи ООН пункта под названием "Вывод российских вооруженных сил с территории Молдавии" не касается российских военнослужащих, которые входят в трехсторонние миротворческие силы в Зоне безопасности Приднестровского региона", - отмечается в документе. Во внешнеполитическом ведомстве пояснили, что распространенная ранее в СМИ информация о требовании Кишинева вывести российских миротворцев "искажает как суть инициативы Молдавии, так и текстовые положения документов, направленные генеральному секретарю ООН". Там напомнили, что парламент Молдавии 21 июля 2017 года принял Декларацию о выводе российских вооруженных сил с территории страны, в которой содержится требование к правительству и президенту содействовать принятию соответствующей резолюции Генассамблеей ООН, в силу чего и было направлено обращение к генсеку организации.

Власти Молдавии выступают за вывод ОГРВ, однако в отношении миротворцев позиции у них разные. В частности, правящее большинство в парламенте во главе с Демократической партией считает необходимым заменить нынешнюю миротворческую операцию на международную гражданскую миссию. В свою очередь президент Игорь Додон считает, что соглашение от 1992 года, по которому в зону безопасности были введены миротворцы, должно действовать до политического урегулирования конфликта.

"Я ещё раз убедился, что миротворческая операция на Днестре проводится на высоком профессиональном уровне и выполняет свои задачи, поставленные в Соглашении об основных принципах урегулирования вооружённого конфликта в Приднестровском регионе Молдавии, которое было подписано в 1992 году президентами Молдавии и России", - заявил накануне Додон после посещения молдавского подразделения миротворческих сил в зоне безопасности конфликта.

Между тем власти Приднестровья выступают против вывода и миротворцев, и ОГРВ. В Тирасполе считают, что благодаря российским военным на берегах Днестра сохраняется мир.

Российские миротворцы были введены в зону приднестровского конфликта по подписанному с Молдавией соглашению "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе РМ" от 21 июля 1992 года. Они остановили боевые действия между молдавской полицией и приднестровским ополчением, а также нейтрализовали вышедшие из-под контроля вооруженные формирования и мародеров.

В настоящее время российские военные поддерживают мир в регионе вместе с голубыми касками Молдавии и Приднестровья. В задачу ОГРВ входит охрана военных складов в Колбасне, где хранится свыше 20 тыс. тонн боеприпасов, свозившихся сюда после вывода советских войск из европейских стран. Но начавшиеся в 2001 году утилизация и вывоз были заблокированы властями Приднестровья в 2004 году после обострения отношений между двумя берегами Днестра.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, который является спецпредставителем президента по Приднестровью, заявил журналистам, что в данное время российские миротворцы в Приднестровье фактически оказались в блокаде, после того как Украина заблокировала снабжение по своей территории.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «По обе стороны Днестра»:

28.11.2017
Из Молдавии депортируют российских журналистов, прибывших с частным визитом
17.11.2017
В Приднестровье прошли всеобщие учения по гражданской обороне
02.11.2017
Москва предложила провести встречу в формате "5+2" по Приднестровью
25.10.2017
Спикер: операция миротворцев России в Приднестровье - самая успешная в истории
03.10.2017
МИД РФ: Москва не видит оснований для смены формата миротворческой миссии в Приднестровье
21.09.2017
Премьер Молдавии добивается рассмотрения в ГА ООН вопроса о выводе войск РФ из Приднестровья
13.09.2017
Обвинения российских спортсменов в применении допинга опровергнуты
02.09.2017
В Приднестровье отмечают годовщину образования непризнанной республики
01.09.2017
Лавров: войны в Приднестровье хотят те, кто добивается вывода российских военных из региона
29.08.2017
Лидер Приднестровья отметил готовность армии к отражению любой внешней агрессии
24.08.2017
Глава Молдавии высказался за сохранение миротворческой операции под эгидой России
23.08.2017
Глава Молдавии осудил инициативы правительства о выводе российских миротворцев из Приднестровья
23.08.2017
США пытаются развязать региональный конфликт в Европе
14.08.2017
Президент Молдавии заверил, что не допустит дестабилизации на границе с Приднестровьем
Загрузка...