Ответ на санкции: экспорт российского газа продолжает расти / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ответ на санкции: экспорт российского газа продолжает расти

Недоверие к Украине подстегивает аппетиты европейских импортеров

25.08.2017 13:43 Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Ответ на санкции: экспорт российского газа продолжает расти

На утвержденный 2 августа Дональдом Трампом закон о расширении санкций США в отношении России, один из главных пунктов которого направлен на сдерживание наших экспортных энергетических проектов, Россия ответила ростом поставок углеводородов в Европу.

В августе «Газпром» продолжил транспортировать газ в Европу нехарактерными для летнего периода партиями: 9 августа суточная загрузка транспортных мощностей для экспорта газа в дальнее зарубежье составила 562 млн кубометров, что на 23 млн кубометров больше пикового показателя позапрошлой зимы. Об этом заявил председатель правления газового холдинга Алексей Миллер. Причем июль для «Газпрома» тоже был прогрессивным – зафиксирован прирост по объему экспорта газа в 15%.

Столь позитивные сбытовые показатели росконцерна на внешнем рынке обеспечены в первую очередь увеличением спроса на газ в Турции, Германии и Австрии. Эти три страны за I полугодие нарастили закупки у «Газпрома» на 21%, следует из отчета компании по российским стандартам бухгалтерской отчетности (РСБУ) за II квартал. В целом за январь – июнь 2017 года внешние продажи газа выросли на 11,5%, до 112 млрд кубометров.

Повышенный интерес к российскому газу обусловлен в первую очередь чрезмерно активной подготовкой европейских концернов к зиме. К форсированию закачки сырья в подземные хранилища их побуждает растущее недоверие к Украине, риски зимнего транзита российского «голубого топлива» через которую повышены из-за высокой степени износа газотранспортной системы (ГТСУ) и по причине сохраняющейся политической конфронтации между Москвой и Киевом. Причем о проблеме дефицита вложений в ГТСУ уже публично заявляют в Минэнерго Украины. Так, 7 августа глава ведомства Игорь Насалик заявил, что ПАО «Укртрансгаз» может быть технически не готово к прокачке газа, если топ-менеджмент «Нафтогаза Украины» снизит инвестиции в национальную газотранспортную систему.

Страхи европейцев замерзнуть зимой усиливают лояльность регуляторов к «Газпрому». В этом контексте показательно, что Высший земельный суд Дюссельдорфа в конце июля снял обеспечительные меры на использование росконцерном мощностей газопровода Opal (одного из двух сухопутных продолжений «Северного потока» по территории Германии), наложенные по иску польской компании PGNiG. Снятие лимитов с Opal позволило «Газпрому» довести загрузку «Северного потока» до 90%.

Улучшение макроэкономических характеристик Еврозоны – тоже подспорье для дополнительных закупок газа, в том числе российского. Так, по итогам 2017 года ожидаем экономический подъем практически по всем странам содружества. «Восстановление мировой экономики происходит быстрее, чем предполагалось ранее. В Европе, где политические риски снизились, циклическое восстановление роста может оказаться более значительным и долговременным», - отмечается в июльском бюллетене Международного валютного фонда о перспективах развития мировой экономики.

Кроме того, «Газпром» проявляет гибкость в ценовой политике, упреждая возможное усиление давление со стороны поставщиков сжиженного природного газа (СПГ). Так, согласно августовскому отчету группы Credit Suisse, для России сейчас приоритет – это объемы экспортных поставок газа, а ценовые параметры вторичны. «Газпрому» важно удерживать европейских контрагентов. При этом в обзоре отмечается, что мировая конкуренция на газовом рынке будет усиливаться, так как с 2018 года ожидается ввод новых производственных мощностей СПГ.

В западных СМИ часты попытки сделать хитом новость об успешности энергоресурсов из США на рынке Европы. Очередная подобная PR-акция 21 августа была предпринята Вильнюсом: Минэнерго Литвы сообщило, что судно Clean Ocean доставило первую партию американского СПГ в порт Клайпеды. Литовские власти объявили, что закупка СПГ из США поможет им добиться энергетической независимости, снизить цены на топливо и даже позволит стране стать региональным газовым хабом.

Правда, Вильнюс здесь умалчивает о коммерческой составляющей сделки, где очевиден солидный проигрыш. Ведь известно, что американский СПГ гораздо дороже трубопроводного газа из России.

Хотя желание Вильнюса платить в такой форме политическую дань Вашингтону пока превалирует. Поставка СПГ состоялась в рамках подписанного в июне Lietuvos duju договора с американской Cheniere Marketing International. Но долго безоглядно переплачивать американским поставщикам газа Литва не сможет. Вполне вероятно, с прибытием второго газовоза в Клайпеду, запланированного на сентябрь, «тесты» завершатся.

В целом же серьезных перспектив поставки СПГ из США в Европу не имеют из-за его дороговизны: даже в своей нише американское сырье пока проигрывает в привлекательности СПГ из Катара или Алжира, не говоря уже о сетевом газе из России. Для выхода США на полноценные промышленные поставки сжиженного углеводородного топлива нет свободных судов и развитой отправной инфраструктуры, причем приемной (в Европе) – профицит.

Текущая оценка ситуации с экспортом российского природного газа позволяет предположить, что тренд первого полугодия имеет высокие шансы на продолжение во втором. «Газпром», по данным на середину августа, поставил в страны дальнего зарубежья с 1 января 118,3 млрд кубометров «голубого топлива». Это повод для коррекции сбытового прогноза на 2017 год в сторону увеличения. При этом росконцерн по итогам I полугодия уже обозначил новую производственную цель, подняв оценку добычи в 2017 году до 453,6 млрд кубометров.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

22.11.2017
Для «Северного потока-2» непреодолимых препятствий нет
22.11.2017
Проблемы современной Арктики обсудят на круглом столе в РАН
22.11.2017
Перевозки по СМП под российским флагом поднимут престиж и доходы страны – эксперты
22.11.2017
"Нафтогаз" нанял американскую компанию для лоббирования своих интересов в США
21.11.2017
ЕС выделил Украине более 700 млн евро на обеспечение ядерной безопасности
20.11.2017
Росатом готов продолжать сотрудничество с Болгарией по проекту АЭС "Белене"
16.11.2017
Ирак и Турция начали переговоры по возобновлению поставок нефти через порт Джейхан
16.11.2017
Как правильно называть санкции: антироссийскими или антиевропейскими?
15.11.2017
"Газпром" разместил семилетние евробонды на 750 млн евро
15.11.2017
ЕС и США: клещи для «Газпром»
15.11.2017
ФАС: спекулянты виноваты в подорожании топлива
14.11.2017
Медведев: в Европе пытаются вынудить Россию отказаться от "Северного потока - 2"
14.11.2017
МЭА прогнозирует увеличение добычи газа в России к 2025 году на 11,5%
14.11.2017
С начала года "Газпром" увеличил поставки в Турцию на 22%, до 24,8 млрд куб. м
Загрузка...