Чего ждать после Дейр Эз-Зора? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Чего ждать после Дейр Эз-Зора?

Падение последнего оплота ИГИЛ в Сирии должно открыть дорогу к миру

25.08.2017 14:02 Юрий Веселов, военный обозреватель

Чего ждать после Дейр Эз-Зора?

 Ведущие лидеры арабских (и не только) государств уже не сомневаются в том, что дни запрещенного в России террористического Исламского государства (ИГИЛ) в Сирии сочтены. А простые арабы задаются вопросом: «Как быстро после окончания войны в этой многострадальной стране наступит мир?»

Курдские формирования при поддержке авиации так называемой «западной коалиции», возглавляемой США, похоже, добивают отряды ИГИЛ в блокированном городе Ракка. Как сообщает выходящая в Лондоне арабоязычная газета «Аль-Хаят», подразделения сирийских курдов находятся в «двух шагах» от центра. Никто не сомневается в том, что взятие Ракки лишь вопрос времени. Хотя бои за этот далеко не самый крупный населенный пункт идут уже четвертый месяц.

Правительственная армия при массированной поддержке авиации ВКС России расчистила провинции Хама и Хомс от исламских боевиков и большими темпами (30-40 км в сутки) с боями продвигается к городу Дейр Эз-Зор – последнему оплоту ИГИЛ в Сирийской Арабской Республике (САР). Российские и сирийские боевые самолеты круглосуточно наносят удары по террористам в провинции Дэйр Эз-Зор, обеспечивая выход к городу сирийской армии с трех направлений.

Военные специалисты арабских стран не сомневаются в том, что последний опорный пункт террористического интернационала в скором времени будет взят. При этом они особо подчеркивают роль и значение российского воинского контингента, без поддержки которого перспективы окончания активной фазы войны в Сирии трудно спрогнозировать. И уже сейчас много политологи в арабском мире гадают, с какой точки отсчета пойдет мирный процесс в САР? Как его запустить в жизнь и следует ли это делать, не завершив разгрома ИГИЛ?

Российские дипломаты уверены, что этот процесс уже начался. Примером тому – переговоры в Астане, результатом которых стал вывод из конфронтации нескольких крупных и многих мелких вооруженных формирований и отрядов мятежников. А это – сохранение сотен и тысяч жизней трудоспособных мужчин-сирийцев, которым придется восстанавливать разрушенную экономику своей Родины. Это сохранение тысяч жизней мирного населения, которое только благодарно будет относиться к тем, кто по доброй воле сложил оружие и тем уберег их от смерти и других бед. Это – создание районов мира в местах контроля антиправительственных сил, гарантии безопасности и правопорядка, поступления гуманитарной помощи, надежды на жизнь и лучшую долю.

К сожалению, подготовка к возврату на путь мира и возрождения страны торпедируется теми, кто, сидя далеко за пределами Сирии, создавал условия для антиправительственного мятежа, подталкивал сирийцев взять в руки оружие и выступить против законных властей, сеял смуту и собирал деньги на войну. Они и по сей день еще играют «свою скрипку» на переговорах, торпедируя их или внося разлад в возможные договоренности. Это они сорвали намеченные на август переговоры в Астане.

На состоявшихся 21-23 августа переговорах в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) делегации эр-эиядской, каирской и московской платформ сирийской оппозиции так и не смогли договориться по основному вопросу повестки дня – создании единой делегации для переговоров с представителями правительства САР на предстоящей встрече в Женеве.

Жорж Сабра, член Высшего комитета по переговорам, председатель «Сирийского национального комитета» и руководитель эр-риядской группы вновь потребовал отстранения от власти президента Башара Асада в качестве первого и основного шага для обсуждения других вопросов.

Глава каирской группы Абдессалам Ан-Наджиб во многом не поддерживает Жоржа Сабра и занимает взвешенную позицию. «Каирцы» не настаивают на немедленной смене сирийских властей, однако критически относятся к участию их в управлении страной в так называемый «переходный период».

Кадри Джамал, который возглавляет московскую платформу пояснил, что причиной провала переговоров в Саудовской Аравии стали разногласия сторон по четырем основным вопросам:

- участие в переговорах в Женеве одной (единой) делегации оппозиции. Эр-риядская группа добивается главенствующего положения в делегации, претендуя на лидерство выдвигаемых ею условий и требований к правительственной стороне, без предварительных согласований с другими группами (платформами) сирийской оппозиции;

- определение места и роли Башара Асада и его правительства в переходный период. Жорж Сабра яростно отстаивает позицию руководства Саудовской Аравии, которое выступает за немедленную смену сирийских властей;

- разногласия по основному закону страны – конституции – на «переходный период». По мнению «москвичей», такой закон необходим;

- отсутствие согласия о смысле и цели «переходного периода», из чего возникает вопрос о его сроках, которые не поддаются определению.

Однако главным остается проблема единой делегации, без создания которой женевские переговоры не смогут состояться.

В любом случае, как предполагают арабские военные специалисты, политическому процессу нормализации обстановки в Сирии должен предварять сначала полный разгром ИГИЛ в провинции Дейр Эз-Зор – только в этом случае «непримиримая» (читай – эр-риядская) оппозиция становится «примиримой». Пример – переговоры после уничтожения и выдворения террористов и исламских экстремистов из Алеппо. Именно после этого стала возможным Астана с ее результатами. После взятия этого города основные силы террористического интернационала утратили влияние на большей территории Сирии. Но до начала запуска полновесного и быстро текущего мирного процесса еще далеко.

Сирийскому правительству предстоит решить проблему северо-запада страны: провинция Идлиб практически вся находится под контролем запрещенной в России вооруженной группировки «Джабгат тахрир аш-Шам» (бывшей «Нусры» - запрещена в РФ - и союзницы ИГИЛ), по предварительным данным, насчитывающей до 20 тысяч активных боевиков. К этому необходимо прибавить 5-6 тысяч вооруженных мусульманских экстремистов из других организаций. Вряд ли эти головорезы согласятся отказаться от сопротивления правительственным войскам. В то же время проведение политических преобразований в стране при наличии столь опасного «нарыва на теле государства» в полной мере невозможно. Хорошо, если удастся расчленить мятежников посредством углубления противоречий в их рядах, ослабить их и, в конечном счете, деморализовать. Опыт и практика подобных мер уже приобретены.

Вместе с тем в этом районе Сирии действуют антиправительственные отряды, лояльные Турции, которая в последнее время все же «опомнилась и вскочила в последний вагон» борьбы с террором, проведя частную и не очень крупную военную операцию «Щит Евфрата». Как поведет себя турецкое руководство, если придется применять силовое давление на все оставшиеся после ИГИЛ антиправительственные группировки, покажет время и складывающаяся ситуация. Однако задача полной нейтрализации мятежников и их сторонников все же остается основной для успешного запуска политического процесса урегулирования кризиса в Сирии, начала восстановления, разрушенного войной хозяйства.

Нужно учитывать и то, что все участники антитеррористической деятельности в Сирии потребуют от нее получения «компенсации» - политических, экономических и военных дивидендов. Как они поведут себя в отношениях с будущей сирийской властью, предположить трудно.

Но это – особая тема, и ее сейчас поднимать, вероятно, преждевременно.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

23.11.2017
Встреча победителей
23.11.2017
ООН: ИГ потеряло 95% территории в Ираке и Сирии
22.11.2017
Аравийская коалиция частично снимает блокаду Йемена
22.11.2017
СБ России и ряда стран Центральной Азии обсудили тему противостояния терроризму
22.11.2017
Сирия может как сблизить Россию и США, так и осложнить их отношения - эксперт
22.11.2017
Арабские СМИ о «сочинской повестке»
22.11.2017
МИД РФ: в результате теракта в Нигерии пострадавших из России нет
22.11.2017
Ключевую роль в спасении Сирии сыграли Вооруженные силы России
21.11.2017
Премьер Ирака заявил о полном поражении "в военном плане" группировки ИГ
21.11.2017
Роухани: задача Ирана на Ближнем Востоке - борьба с терроризмом, а не господство в регионе
21.11.2017
Переговоры по Сирии в Сочи в центре внимания западных СМИ
21.11.2017
Эксперт о курдском факторе в борьбе с терроризмом
21.11.2017
Компромисс в отношении Башара Асада возможен - политолог
20.11.2017
СМИ: 300 членов семей боевиков ИГ отправлены в Багдад из лагеря близ Мосула
Загрузка...