Война в Сирии ставит точку, за которой многоточие / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Война в Сирии ставит точку, за которой многоточие

Утверждение справедливого мира в Сирии становится главной задачей

25.08.2017 14:25 Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС

Война в Сирии ставит точку, за которой многоточие

Министр обороны России Сергей Шойгу во время встречи с коллегой из Ливана Якубом Ас-Саррафом в ходе Международного военно-технического форума «Армия-2017» заявил об окончании гражданской войны в Сирии. По его словам, это было достигнуто благодаря отделению умеренной оппозиции от террористов и введению зон деэскалации. Прекращение гражданской войны, сказал Шойгу, позволило сосредоточить основные силы не на борьбе внутри страны между оппозицией и властью, а на борьбе с международным терроризмом.

О том, как это происходит на днях журналистам рассказал начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковник Сергей Руцкой. Сирийская провинция Алеппо, по его словам, полностью освобождена от террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). Но к полному разгрому террористов приведет только деблокирование города Дейр-эз-Зора на северо-востоке страны. Генерал сообщил, что правительственные войска при поддержке ВКС России «нанесли существенное поражение крупной группировке ИГ в центральной части Сирии». От боевиков освобождено 50 населенных пунктов и более 2,7 тысячи квадратных километров сирийской территории.

Рудской добавил, как передает ТАСС, что группировка сирийских правительственных войск, действующая к востоку от Пальмиры, освободила стратегически важный населенный пункт Эс-Сухне и без остановок развивает наступление на Дейр-эз-Зор с трех направлений. Плацдарм вокруг этого города является последним оплотом террористов на сирийской земле, сказал генерал. Террористы пытаются бежать в Дейр-эз-Зор из Ракки и Мосула. По сведениям Генерального штаба Вооруженных сил России, в этот район переместились боевики из Мосула, а также большая часть наиболее боеспособных отрядов ИГИЛ из Ракки, которой уже в течение трех месяцев не могут овладеть поддерживаемые Соединенными Штатами и их союзниками отряды так называемых «Сирийских демократических сил».

ВКС России, стараясь предотвратить побег террористов из окружения, круглосуточно ведут воздушную разведку, выявляя и уничтожая бронетехнику, пикапы с тяжелым вооружением и автомобили боевиков. «С деблокированием Дейр-эз-Зора завершится разгром основных сил самой одиозной террористической группировки Исламского государства, замахнувшейся на создание так называемого «Халифата», - заверил генерал-полковник Рудской. Он также отметил, что сирийские правительственные силы продолжают наступление на юге страны вблизи города Абу-Кемаль у сирийско-иракской границы с целью выхода сирийской армии к реке Евфрат. Сирийская армия наступает на позиции ИГ в провинции Ракка с темпом более 30 км в сутки. Формирования ИГИЛ в этом районе полностью разгромлены. Кроме того, по словам генерала, сирийские правительственные войска в ближайшее время освободят город Акербат и полностью завершат деблокирование Дейр-эз-Зора.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу назвал город Дейр-эз-Зор «основной точкой на Евфрате», деблокирование которой «будет во многом говорить о завершении борьбы с террористами в Сирии». Напомним, что город и авиабаза, расположенная в двух километрах от него, находятся в окружении террористов уже более трех лет. И несколько месяцев назад игиловцам удалось отрезать сообщение между бойцами правительственной армии в городе и авиабазой. Но, несмотря на эту неудачу, гарнизон Дейр-эз-Зора продолжает держать оборону. Помощь ему продуктами, пресной водой и боеприпасами перебрасывают по воздуху как летчики сирийских ВВС, так и российские военно-транспортные самолеты.

Успехи сирийской правительственной армии при поддержке российских ВКС позволили создать в трех юго-западных районах Сирии зоны прекращения огня. Кроме того, Россия, Турция и Иран на переговорах в Астане подписали меморандум о создании четырех зон деэскалации – в провинции Идлиб, к северу от Хомса, в Восточной Гуте и на юге Сирии. Между этими зонами выставлены посты российской военной полиции, созданы контрольно-пропускные пункты, через которые проходят жители страны, возвращающиеся на родину и стремящиеся посетить своих родственников. Все транспортные средства тщательно проверяются военной полицией, а среди людей, пересекающих границы зон, ищут замаскировавшихся террористов.

Еще одну аналогичную зону, как сообщает российский МИД, Москва и Анкара договорились создать на севере Сирии. К такому решению пришли в ходе переговоров спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и Африке Михаил Богданов и замглавы МИД Турции Седат Онал. Стороны признали безальтернативность политическому урегулировании кризиса в Сирии в соответствии с резолюцией 2254 Совета безопасности ООН и обещали активизировать свои усилия в осуществлении этой задачи.

Правда, окончание гражданской войны в Сирии, освобождение большей части ее территории от террористов ИГИЛ и других антиправительственных организаций не означает, к сожалению, прекращения кровопролития и борьбы за власть на этой земле. Несмотря на все договоренности в Астане, в Женеве и Каире, многие участники сирийского противостояния не собираются складывать оружия. Не только боевого, но и информационного и политического. Интересы участников конфликта не реализованы. Об этом очень ярко говорил на конференции МИД Сирии президент Башар Асад. «Сирийцы дорого заплатили за провал заговора Запада и «Братьев-мусульман», - сказал он, - однако цена сопротивления меньше цены капитуляции. Битва не окончена, она продолжается, и выдвигаемые сейчас гуманитарные инициативы преследуют цель добиться того, чего не смогли террористы».

Соединенные Штаты, разместив свои базы и опорные посты на территории Сирии, не собираются уходить из страны, хотя присутствуют в ней без мандата Совбеза ООН и без разрешения сирийского правительства. Они не отказались от идеи свержения законно избранного президент Башара Асада, хотя и отложили эту задачу на потом, продолжая поддерживать радикальную сирийскую оппозицию и другие политические силы, борющиеся против нынешнего режима. Аналогичную позицию заняла союзник США и инициатор «сирийской смуты» Саудовская Аравия. Огромные деньги, потраченные на ИГИЛ, Джебхат ан-Нусру (запрещены в РФ) и другие террористические организации, призванные решить задачу смены сирийского руководства, пропали впустую, и теперь монархи Персидского залива будут пытаться отыграть их на политическом поле. Не только в Женеве, где идут переговоры между правительством и оппозицией под эгидой ООН, но и через демократические процедуры в самой Сирии, которые начнут работать после окончания войны. Как гражданской, так и против террористов. Информационные атаки на режим продолжаются.

Больше всего США и Саудовской Аравии не нравится усиление в стране роли Ирана. Тегеран по праву одного из победителей ИГИЛ начинает играть все большей значение для Дамаска. Подразделения его стражей революции, спецназа занимают выгодные позиции на важнейших транспортных магистралях, приближаются к границам Ирака, Турции, Иордании и даже Израиля, что особенно тревожит Тель-Авив. Недавний визит в Сочи на встречу с Владимиром Путиным премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в сопровождении руководителя внешней разведки еврейского государства «Моссад» Йоси Коэна, главы Совета национальной безопасности Израиля Меира Бен-Шабата, министра по делам Иерусалима, вопросам окружающей среды и культурного наследия Зеэва Элькина многие эксперты объясняют именно этим. В очередной раз представители еврейского государства просят президента России повлиять на Тегеран, который отказывает Израилю в праве на существование. И одновременно израильские военные сосредотачивают на границе с Сирией свои части для отпора, как они считают, возможной агрессии иранских стражей революции.

Играет свою особую роль и Анкара, которая, несмотря на активный переговорный процесс в Астане, пытается предотвратить создание на сирийской земле курдской автономии, как и аналогичной автономии на иракской территории. Ее подразделения под предлогом борьбы с террористами ИГИЛ вошли в северную часть САР, где проживают курды, и, не обращая внимания на поддержку курдов со стороны США (курды тоже не жалуют Башара Асада), время от времени проводят боевые операции против местных ополченцев, разрывая фронт борьбы против террористического подполья.

Все эти факторы говорят о том, что несмотря на успехи сирийской правительственной армии и ее поддержку российскими ВКС, прекращение гражданской войны в стране и установление четырех зон деэскалации, где действительно начинает налаживаться мирная жизнь, на подписание очередных соглашений о перемирии с рядом населенных пунктов, борьба за власть в Сирии еще очень долго не прекратится. Точка, поставленная окончанием гражданской войны, превратится в многоточие.

Полной победы придется еще добиваться очень долго. Россия со своей стороны не ослабит поддержки сирийскому народу.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

22.09.2017
Конец «халифата» и курдский вопрос
22.09.2017
Трамп: в Афганистане действуют 20 террористических группировок
22.09.2017
Минобороны РФ: с начала операции ВКС от ИГ освобождено почти 90% территории Сирии
21.09.2017
ИГ потерпело в Сирии идеологическое поражение
21.09.2017
США используют двойные стандарты в борьбе с террористами в Сирии - эксперт
21.09.2017
Кремль солидарен с Минобороны РФ в оценке роли США в атаке боевиков в "Идлибе"
21.09.2017
Задержан шестой подозреваемый в рамках расследования теракта в метро Лондона
21.09.2017
СБ РФ: воевавшие в Сирии боевики создают "спящие ячейки" в странах Центральной Азии
21.09.2017
Эрдоган намерен 28 сентября встретиться с Путиным для обсуждения ситуации в Сирии
21.09.2017
СМИ: сирийские войска открыли коридоры для выхода мирных жителей из Дейр-эз-Зора
20.09.2017
Что произойдет с ИГ после разгрома в Сирии?
20.09.2017
Русские и египтяне вместе учат «язык десанта»
20.09.2017
Боевики используют подземные тоннели для вылазок вблизи Дамаска
20.09.2017
Лавров: Тиллерсон признал, что "Джебхат ан-Нусра" подлежит уничтожению
Загрузка...