В Австралии вандалы осквернили памятник капитану Куку и другие монументы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
В Австралии вандалы осквернили памятник капитану Куку и другие монументы

26.08.2017 11:58

В Австралии вандалы осквернили памятник капитану Куку и другие монументы

Вандалы осквернили минувшей ночью несколько монументов в центре Сиднея, в том числе памятник английскому мореплавателю Джеймсу Куку. Об этом сообщила в субботу представитель полиции штата Новый Южный Уэльс.

"Полиция ведет расследование ряда инцидентов со злонамеренным причинением ущерба, которые, как представляется, произошли минувшей ночью с 02:00 до 03:00", - уточнила она.

По данным СМИ, неизвестные с помощью аэрозольной краски нанесли на пьедестал памятника Джеймсу Куку в Гайд-парке надписи: "Поменяйте дату" и "Нечего гордиться геноцидом". От рук вандалов аналогичным образом пострадали также памятник Лаклану Маккуори, который в начале XIX века был губернатором британской колонии Новый Южный Уэльс, мемориал АНЗАК (Австралийско-новозеландский армейский корпус, который принимал участие в Первой мировой войне) и ряд других памятников в центре крупнейшего австралийского города.

В последние дни в Австралии развернулась ожесточенная дискуссия, инициатором которой выступил популярный телеведущий Стэн Грант, призвавший снести стоящий в сиднейском Гайд-парке памятник Джеймсу Куку. Гнев у Гранта вызывает не сам памятник, а украшающая его пьедестал надпись о том, что Кук "Открыл эту территорию. 1770". Сторонники демонтажа памятника указывают, что Австралию на самом деле открыли аборигены и что произошло это примерно за 60 тысяч лет до прибытия англичан.

Другой горячей дискуссионной темой последнего времени стало решение властей трех муниципалитетов в штате Виктория отказаться от празднования Дня Австралии 26 января, поскольку истоки этого праздника восходят к прибытию в Сиднейскую бухту в январе 1788 года первого британского флота и провозглашения британского суверенитета на восточном побережье континента. По мнению властей трех муниципалитетов, необходимо изменить дату праздника, чтобы не обижать тех представителей коренного населения, для которых 26 января символизирует начало колонизации и порабощения.

Премьер-министр Австралии Малколм Тернбулл подверг резкой критике сторонников демонтажа памятников англичанам, внесшим большой вклад в освоение Австралии, и активистов кампании по переносу даты празднования Дня Австралии.

"Если кому-то хочется вписать новую главу в нашу историю или оспорить какие-то устои прошлого, то пожалуйста, делайте это", - сказал премьер-министр, беседуя в пятницу с журналистами. "Однако мы не вправе заниматься сталинистскими упражнениями по вымарыванию страниц нашего прошлого, - предупредил он. - Все эти статуи и памятники стали частью истории, и нам следует их беречь и относиться к ним с уважением. Давайте воздвигать новые монументы, объясняющие историю. У нас очень богатая история, вот почему я так решительно выступаю в защиту Дня Австралии, когда мы празднуем всю нашу историю во всем ее разнообразии и со всеми противоречиями".

"Мы отмечаем этот праздник как австралийцы и должны этим гордиться", - заключил премьер.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «История как предчувствие»:

21.10.2017
Угрожающий сносом памятников Красной армии закон вступил в силу в Польше
19.10.2017
Минобороны: США сотрудничают с Россией в сфере увековечения памяти военнослужащих
18.10.2017
ООН: состояние 2,5 тыс. богачей планеты сопоставимо с совокупным ВВП 150 стран
17.10.2017
Украинские националисты сплотились против власти
17.10.2017
Русские общественники просят премьера Латвии не допустить перевода русских школ на госязык
17.10.2017
На Украине снесли около 2,5 тыс. памятников Владимиру Ленину
13.10.2017
Польский депутат: затрагивающая памятники декоммунизация в Польше дошла до абсурда
10.10.2017
AP: вандалы облили краской памятник Колумбу в штате Род-Айленд
08.10.2017
CBS: праворадикалы вернулись в американский Шарлотсвилл, устроив факельное шествие
03.10.2017
ООН: с начала 2017 года беженцами стали более 2 млн человек
02.10.2017
В Латвии вновь предлагают снести памятник советским воинам-освободителям Риги
20.09.2017
МИД РФ выразил протест в связи с актами вандализма в отношении памятников в Польше
18.09.2017
Свой среди чужих: история одной героической жизни
07.09.2017
В Париже представили почтовые марки России и Франции к 75-летию полка "Нормандия - Неман"
Загрузка...