Власти ФРГ боятся атак хакеров в ходе выборов в Бундестаг / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Власти ФРГ боятся атак хакеров в ходе выборов в Бундестаг

Пожалуй, не меньше, чем «друзей Путина»

28.08.2017 14:51 Павел Александров, международный обозреватель

Власти ФРГ боятся атак хакеров в ходе выборов в Бундестаг

Предвыборная кампания в Германии проходит под явным антироссийским «соусом». Конечно, с учетом того, что, по словам канцлера и лидера ХДС Ангелы Меркель, 46% граждан ФРГ еще не определились с тем, за кого голосовать 24 сентября, основными «блюдами» являются внутриполитические темы (обеспечение стабильности экономики, проблемы в сфере образования и соцобеспечения, а также миграция) и вопросы внешней политики (отношение к НАТО, к США, внутри Евросоюза, планируемый правительством рост военных расходов). Но неизменно муссирование темы «российских хакеров» и вездесущих «российских шпионов». Впрочем, ни СМИ, ни официальные структуры упоминанием хотя бы некоторых фактов, доказывающих, что Россия действительно ведет в ФРГ подобную деятельность, себя не утруждают.

В нынешних выборах в федеральный парламент страны участвует рекордное за все годы после объединения Германии количество партий – 42. Шестнадцать из них – дебютанты. В этой связи, «с учетом имеющихся подозрительных моментов после выборов в США и в ФРГ имеются опасения возможных манипуляций выборов в Бундестаг», туманно констатирует северогерманская государственная телерадиокомпания NDR. Между тем, в беседе с этой самой NDR федеральный уполномоченный по проведению выборов Дитер Заррайтер однозначно заявил, что «в настоящее время никаких конкретных угроз подобного рода не существует».

Далее собеседник NDR обстоятельно рассказывает, что одной из его основных служебных обязанностей как госчиновника и является как раз обеспечение минимизации рисков хакерских атак на систему выборов. По его словам, «все потенциальные угрозы уже проанализированы» при участии специалистов Федерального ведомства по безопасности в информационной технике (BSI), а «концепция безопасности учитывает все самые современные новинки». Дитер Заррайтер уверен, что «сейчас сценария хакерских атак нет, а говорить можно лишь о в высшей степени абстрактных угрозах». При этом уполномоченный правительства по проведению выборов в ФРГ отметил, что меры по предотвращению ситуаций, которые могли бы повлиять на исход выборов, будут, при необходимости, предприниматься даже в день голосования. В этих целях имеются соответствующие договоренности с Федеральным ведомством по защите населения и чрезвычайным ситуациям ФРГ.

Совсем другого мнения придерживается главный контрразведчик Германии, глава Федерального ведомства по защите конституции Ханс-Георг Маасен, который сильно опасается незаконного вмешательства России в немецкие выборы. «Мы исходим из того, что Россия в состоянии начать кампанию дезинформации в связи с выборами в Бундестаг», заявил он воскресной Welt am Sonntag. Заявил и тут же оговорился, что, по его мнению, «нет твердой уверенности в том, что это входит в нынешние планы Кремля». Возможно, что там сейчас не заинтересованы в дальнейшем ухудшении отношений с Германией, осторожно предположил г-н Маасен.

Тут глава контрразведки ФРГ уже явно начинает «путаться в показаниях»: с одной стороны, он озабочен тем, что «путем многочисленных российских кибератак на Бундестаг уже могла произойти утечка конфиденциальной информации», а с другой стороны, признает, что «германские спецслужбы практически не имеют возможности найти достоверные доказательства того, что за кибератаками на Бундестаг стоит именно Россия». Впрочем, его ведомство считает, что это «очень вероятно. К тому же шпионская деятельность российских спецслужб в Германии по-прежнему интенсивна», утверждает шеф контрразведки ФРГ.

Впрочем, все это только слова, а где факты? По данным Welt am Sonntag, аналогичный вопрос своим спецслужбам задавало уже и правительство Германии. Еще несколько месяцев тому назад кабинет министров в Берлине затребовал соответствующие сведения у Ведомства по разведке (BND) и Ведомства по защите конституции (контрразведка), но доклады эти до сих пор остаются под грифом «секретно» и широкой публике не доступны. Понятно в этой связи возмущение эксперта Германского общества по внешней политике (DGAP) Штефана Майстера, которого цитирует газета: «Такие материалы необходимо сделать публичными, только тогда, на основании собранной информации, можно делать соответствующие выводы». Вот, уж золотые слова. В Москве эти доклады почитали бы с неменьшим интересом.

Пока же очевидно, что скандал с массовой прослушкой телефонов немецких политиков и простых граждан ФРГ, включая мобильник канцлера Ангелы Меркель, которая была организована американской спецслужбой АНБ, СМИ и политическим бомондом Германии практически забыт. Никаких выводов из доклада соответствующей комиссии Бундестага, которая занималась расследованием скандала, также не сделано. Ну, а США извиняться перед своим важным союзником по НАТО даже не подумали. Да и зачем? Проамериканское лобби в ФРГ ведь по-прежнему правит бал. А неугодных политиков из Альтернативы для Германии (АдГ) и Левой партии всегда можно обозвать «друзьями Путина» или «друзьями России». Это, с одной стороны, а с другой – глупо забывать про 46% колеблющихся избирателей. Не случайно ведь многоопытная и предусмотрительная Ангела Меркель во время предвыборных интервью и митингов призывает «всех прийти на выборы» и обещает «бороться за каждого избирателя и даже за голоса сторонников АдГ».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

23.11.2017
Депутат предложил пригласить школьников из Германии выступить в Госдуме
23.11.2017
Власти Эквадора призвали Ассанжа не вмешиваться в ситуацию в Каталонии
23.11.2017
DM: принцы, задержанные в Саудовской Аравии, подвергаются пыткам
23.11.2017
Косачев: Запад был вынужден дать РФ карт-бланш на установление мира в Сирии
22.11.2017
Спикером нижней палаты парламента Чехии стал «недовольный гражданин» Радек Вондрачек
22.11.2017
Керимов доставлен в суд Ниццы
22.11.2017
Пхеньян заявил, что выступает против всех форм терроризма и его поддержки
22.11.2017
Правительство Испании признает итоги выборов в Каталонии
22.11.2017
Владимир Путин провел совещание по выполнению гособоронзаказа
22.11.2017
Фриланд: в диалоге Канады и США по NAFTA пока есть непреодолимые трудности
22.11.2017
Мексика, Канада и США достигли некоторого прогресса по NAFTA
22.11.2017
Заседание совета по отречению императора Японии состоится 1 декабря
22.11.2017
AFP: во Франции отложены перестановки в правительстве
22.11.2017
В Госдепе сравнили отношения США и Турции с жизнью в браке
Загрузка...