Россия расширяет географию экспорта вооружений / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия расширяет географию экспорта вооружений

Очередь дошла и до африканского континента

28.08.2017 14:59 Сергей Саенко, международный обозреватель

Россия расширяет географию экспорта вооружений

 В минувшее воскресенье, 27 августа, на подмосковном полигоне "Алабино" и аэродроме в Кубинке завершился III Международный военно-технический форум (МВТФ) "Армия-2017", организатором которого выступило министерство обороны России. В форуме приняли участие представители официальных военных делегаций 28 государств, в том числе семи делегаций во главе с министрами обороны страны. В их числе — Буркина-Фасо, Гана, Гвинейская Республика, Ливан, Мали, Нигер, Чад.

 Высокий уровень представительства именно стран африканского континента совсем не случаен, поскольку России в последнее время активно стремится проникнуть на оружейный рынок этого континента. Так, в рамках форума "Армия-2017" министр обороны России Сергей Шойгу провел встречу с министром национальной обороны Нигера Мутари Каллой.

По итогам встречи главы оборонных ведомств двух стран поставили свои подписи под соглашениями о военном и военно-техническом сотрудничестве России и Нигера, которые предусматривают помимо поставок российской военной продукции Ниамей также помощь этой стране со стороны российского министерства обороны в подготовке войск и обмен опытом по борьбе с терроризмом.

На этом же форуме, возможно, были заложены основы сотрудничества в военной отрасли и с другим африканским государством – Ботсваной. Заместитель командующего силами обороны республики Ботсвана генерал-майор Готсилене Мораке, находясь на форуме "Армия-2017", заявил, что республика в первую очередь заинтересована в российских средствах ПВО, связи, инженерной технике и оружии для мотострелков.

"Сегодняшняя война сильно отличается от традиционных боевых действий, мы ведем войну с международным терроризмом, и для этого нам необходимы самые современные оружие и техника", — сказал Мораке, отметив так же, что современное российское обмундирование — "произведение искусства".

 

Отметим, что Ботсвана, страна в Южной Африке, в минувшем году вошла в десятку крупнейших покупателей французского оружия, и потеснить одного из основных наших конкурентов на международном рынке оружия — Францию, было бы большим успехом отечественного Военно-промышленного комплекса (ВПК). Впрочем, необходимо обратить внимание, что, когда страна приобретает иностранное оружие, оцениваются не только его цена и тактико-технические характеристики. Ведь эксплуатация современных систем предполагает и их обслуживание, и покупку запчастей, и подготовку специалистов по работе с ними.

То есть речь идет о долгосрочном сотрудничестве и тесных контактах с государством-экспортером. То есть, в случае со странами т.н. "третьего мира", выбор производителя оружия может быть равнозначен выбору политической ориентации. То есть и Нигер, и Ботсвана, задумав перевооружение своих армий оружием нашей страны, фактически выбирают пророссийскую ориентацию.

Следует так же обратить внимание и на то, что оба африканских генерала говорили о борьбе с терроризмом и высказывали озабоченность этой темой. И это далеко не случайно. Напомним, что в годы т.н. "холодной войны" Африканский континент был полем боя между Западным и Восточным блоками. После же распада СССР, в 90-х годах Россия самоустранилась от африканских дел.

Более того, после краха биполярного мира и распада СССР, у США, Евросоюза и России возникли новые и более актуальные, геополитические проблемы. Но природа, как говорится, не терпит пустоты, и африканский "вакуум" стал быстро заполнять Китай. Британская газета The Financial Times уверяет, что "это стратегическое решение было принято руководством КНР еще в начале 1990-х годов, когда советское влияние в Африке только пошатнулось и стало возможным беспрепятственно проникнуть в регионы, ранее бывшие под контролем русских".

В результате уже к середине 2000-х Китай прочно занял одно из ведущих мест на Африканском континенте, серьезно конкурируя с Соединенными Штатами, в том числе и по поставкам вооружений. Заметим, африканский рынок является довольно важным для Китая, который поставляет вооружение собственного производства в 18 стран континента.

Здесь следует отметить, что в последнее время в ключевых африканских странах как грибы после дождя стали появляться всевозможные исламские террористы и начинать резню. Вашингтон порой высказывал "обеспокоенность укреплением позиций в Африке исламских экстремистов", и в "зараженные" и соседние с ними страны отправляются воинские контингенты США. Правда, небольшие — несколько советников, и их охрана, но способные серьезно изменить курс государства, "подвергнувшегося террористическим атакам". И именно этот дуэт — террористов и т.н. "борцов" с ними — заставляет африканцев все чаще обращаться в сторону России, ища у нее помощи и защиты.

И судя по всему, наша страна начинает постепенное возвращение в Африку. В том числе и своими поставками вооружений и военной техники. Пример Нигера и Ботсваны на форуме "Армия-2017" — наглядное тому подтверждение.

Но не только африканские страны готовы закупать российское оружие и технику. Как заявил на МВТФ государственный министр по вопросам обороны Катара Халид бен Мохаммад аль-Аттыйя, его страна намерена купить у России технологии производства систем ПВО.

"Что касается нашего взаимного сотрудничества, это не только покупка систем противовоздушной обороны, но и технологии. Мы бы хотели развивать отрасль и перевезти эту технологию в Катар", — заявил катарский госминистр по вопросам обороны на встрече с министром обороны России Сергеем Шойгу, которая прошла на полях форума "Армия-2017" в Кубинке.

"У нас есть поручения его величества эмира Катара укрепить отношения с Россией в военной области, и мы просим российскую сторону помочь нам в этом деле", — добавил Халид бен Мохаммад аль-Аттыйя.

Подчеркнем, что в один из дней проведения форума "Армия-2017" в Кубинке специально для делегации Катара проводился спецпоказ новейших российских систем ПВО и другой военной техники. "Подготовили показ самых современных систем, таких как С-400 "Триумф" и "Панцирь-С". Кроме этого, конечно, важное значение имеет динамический показ техники, которая будет представлена, — это более 300 единиц современной новой проверенной техники", — подчеркнул Сергей Шойгу на встрече с катарским министром.

Следует подчеркнуть, что длившийся почти неделю МВТФ "Армия-2017" вызвал большой интерес как у специалистов, так и обычных зрителей — его посетили несколько сот тысяч человек. Форум также наглядно продемонстрировал, что зарубежные страны заинтересованы в приобретении новейших образцов российского оружия и военной техники. Причем речь идет не только о наших традиционных и крупнейших покупателях вооружений, таких как Индия, Китай, Вьетнам, Алжир, на которые, по оценкам шведского института SIPRI, приходится порядка 70% всего российского экспорта вооружений, но и новых потенциальных покупателях нашего оружия.

В этой связи вызывает интерес тот факт, что во время проведения форума прошли встречи российских военных и специалистов с представителями Ботсваны, Мали, Нигера, Нигерии, Танзании, Филиппин, Чада и ряда других стран, которые только налаживают контакты с российскими экспортерами оружия и военной техники.

Здесь необходимо сказать несколько слов об общей картине экспорта российских вооружений. Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев заявил журналистам на "полях" форума "Армия-2017", что в этом году экспорт российской военной продукции составит примерно $15 млрд.

"В прошлом году объем контрактов составил более $15 млрд. Мы не ожидаем в ближайшие два года каких-то резких скачков, учитывая цикличность рынка и возможности экономик наших партнеров", — заявил он, комментируя ожидания по экспорту российской продукции в нынешнем году.

Шугаев отметил, что в настоящее время для предприятий куда важнее показатель портфелей заказов, так как он позволяет понять будущие перспективы поставок вооружений. "Важнее понятие портфеля заказов, оно подразумевает твои обязательства и обязательства партнеров. Вот эта цифра у нас варьируется в районе $50 млрд, и она очень важна, потому что говорит о перспективах и благодаря ей предприятия могут планировать свою деятельность", — сказал глава ФСВТС.

По его словам, форум "Армия-2017" оказывает очень важное влияние на сотрудничество между странами и является эффективной площадкой для встречи с партнерами и установления новых контактов.

От себя добавим, что несмотря на то, что форум "Армия-2017" относительно молод и проводился всего в третий раз, он уже завоевал популярность и превратился в мероприятие действительно международного масштаба.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

19.09.2017
В Минобороны опровергли сообщения о ракетном ударе по журналистам на учениях "Запад-2017"
19.09.2017
Единый день приемки военной продукции – устоявшаяся практика
19.09.2017
Истребитель Су-35С принят на вооружение российской армии
19.09.2017
Слуцкий: военная помощь США Украине приведет к подрыву минских соглашений
19.09.2017
Песков: кредит США для Украины - вопрос двусторонних отношений Киева и Вашингтона
19.09.2017
"Рособоронэкспорт" подписал контракты на поставку более ста тысяч автоматов Калашникова
19.09.2017
Трамп намерен проводить в Вашингтоне военный парад в День независимости
19.09.2017
Япония развернет на Хоккайдо комплексы Patriot PAC-3 из-за ракетных пусков КНДР
19.09.2017
СМИ: в центре Луганска взорван памятник десантникам
19.09.2017
Во Владивостоке стартовала береговая фаза второго этапа "Морского взаимодействия - 2017"
19.09.2017
Минобороны РФ назвало политизированными претензии о нарушении воздушных границ Литвы
19.09.2017
Мэттис: США направят в Афганистан еще более 3 тыс. военных
19.09.2017
Сеул и Вашингтон обсудили возможность возвращения ядерного оружия в Южную Корею
19.09.2017
Сенат США принял законопроект о финансировании Пентагона на 2018 финансовый год
Загрузка...