Мир в Сирии и международная борьба с терроризмом / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Мир в Сирии и международная борьба с терроризмом

Сотрудничество США и России - возможности и риски

29.08.2017 12:49 Екатерина Кудашкина, международный обозреватель

Мир в Сирии и международная борьба с терроризмом

Скорая победа сирийских войск при поддержке России в Дейр эз-Зоре поставит точку в активной фазе войны с ИГИЛ  в Сирии (террористическая группировка, запрещенная в РФ). Однако начинается не менее важная фаза урегулирования сирийского кризиса – установление справедливого и прочного мира в интересах сирийского народа. Переход конфликта в новое качество открывает, казалось бы, новые возможности для сотрудничества России и США в области борьбы с терроризмом.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров уже заявил о необходимости взвешенного и прагматичного подхода к решению этой проблемы, распространившейся далеко за границы Сирии. Подхода без обид и без ложно понятого чувства престижа. "Речь идет об угрозе для всех нас, речь идет о судьбах народов региона, народа Сирии, других стран, - подчеркнул Лавров. - Так что здесь у нас [с США] задачи общие, и мы осознаем всю ответственность той работы, которая сейчас ведется… ".

"Насколько я слышал высказывания американских официальных лиц, в том числе представителя Госдепартамента, у них такой же подход. Даже прозвучало на днях из уст официального представителя Госдепа желание расширять сферы взаимодействия", - цитирует российского министра агентство ТАСС.

На самом ли деле в Вашингтоне готовы налаживать эффективное взаимодействие с Россией в урегулировании сирийского конфликта и в глобальной войне с террористической угрозой? С этим вопросом агентство «Инфорос» обратилось к Алексею Давыдову, научному сотруднику Центра Североамериканских исследований ИМЭМО РАН.

С приходом новой администрации вероятность российско-американской кооперации по борьбе с международным терроризмом возросла. Если посмотреть на риторику текущего и предыдущего президентов, обращаешь внимание, что у Обамы главной стратегией была «стратегия выхода» (exit strategy) – выхода из Ирака и Афганистана. Из-за определения четких сроков выход вооруженных сил США из Ирака требовалось осуществить по политическим причинам, а не из-за улучшения ситуации в области обеспечения безопасности. За выходом последовала дестабилизация, и укрепились позиции ИГИЛ. У Трампа прослеживается иной изначально подход. Если посмотреть на его предвыборную риторику в отношении Сирии, то он говорил, что уничтожит ИГИЛ без четкой привязки ко времени. Об этом же он сказал в своем последнем заявлении по Афганистану: успех операции будет оцениваться в зависимости от условий ее выполнения, а не от времени. Мне представляется, что это более здравый подход.

Оценивая перспективы российско-американского сотрудничества в противостоянии террористической угрозе, не вызывает сомнений, что двустороннее сотрудничество в урегулировании различных международных кризисов, в частности, в Сирии, Йемене, Афганистане, Ливии, в целом способствовал бы выработке долгосрочной глобальной стратегии для противодействия терроризму. За последнее время террористическая угроза значительно выросла, и укрепление глобального сотрудничества в этой области было бы полезным в долгосрочной перспективе. Напрашивается аналогия с режимом нераспространения ядерного оружия: пока гаранты - основные государства, имеющие ядерное оружие, поддерживают этот режим и следят за тем, чтобы ядерное оружие и другие виды оружия массового поражения не распространялись, режим действует эффективно. Так же и здесь: если такую систему удастся выстроить, то борьба с международным терроризмом будет успешнее.

 

С тактической точки зрения из всех перечисленных зон (их больше, но обозначенные – самые актуальные), Россия и США могут эффективнее всего сотрудничать в двух: в Сирии и Афганистане. То есть в ирако-сирийской и афгано-пакистанской зонах конфликтов.

В Сирии Россия и США уже достигли определенных успехов. Особенно важно, что в этой зоне местным и глобальным игрокам удалось перехватить инициативу у транснациональных террористических организаций, включающих не только ИГИЛ, но и «Джабхат-ан-Нусру»(запрещена в РФ) и другие. Если в Сирии и Ираке Россия и США смогли бы объединить усилия для достижения мирного урегулирования, то в среднесрочной и долгосрочной перспективах это несомненно способствовало бы нивелированию террористической активности.

Принято считать, что благодатная почва для вербовки террористами создается в населении с низкими социально-экономическими условиями жизни, высоким уровнем безработицы, среди молодого, малообразованного населения. Решение этих проблем способствовало бы уничтожению такой почвы. Правда, к этому тезису есть контртезис: в ИГИЛ поехали и образованные люди из благополучных семей. Я не берусь утверждать о существовании таких прямых закономерностей, но не вызывает сомнения, что вопрос мирного урегулирования в Сирии определяет долгосрочный вектор борьбы с международным терроризмом в этой зоне.

Но тут возникает другой вопрос: в процессе сирийского урегулирования могут возникнуть как внутренние, так и внешние ограничения со стороны самих США. В текущей внутриполитической обстановке в Соединенных Штатах сам факт сотрудничества с Россией может восприниматься очень остро. Мы видим в новостях, как республиканцы и демократы реагируют на российско-американские контакты.

Кроме того, не надо забывать, что до последнего времени - 2015-2016 гг. - США ставили перед собой задачу, которая сочеталась с задачами их союзников: смещение Асада. Асад был и остается самой крупной институциональной силой в Сирии, которая могла противодействовать международному терроризму и другим неправительственным силам. Уничтожение такого крупного актора способствовало бы расползанию зоны дестабилизации на другие страны, а соответственно, и расширяло бы возможности для укрепления позиций международного терроризма.

То, что Россия вмешалась в сирийский кризис, выступив на стороне государства, и стало причиной перелома и перехвата инициативы в войне. В этом смысле мы способствовали не только стабилизации сирийского государства, но и нанесли ощутимый удар по террористическим группировкам.

Между тем, вовлечение Сирии как субъекта международных отношений в региональные конфликты с союзниками США, например, с Саудовской Аравией, напротив, способствовало бы дальнейшей дестабилизации в стране и в регионе. И здесь необходимо шире оценивать ситуацию и, во всяком случае, с нашей стороны, способствовать деэскалации конфликтных отношений между различными субъектами в регионе.

Стоит добавить еще одну вескую причину необходимости укреплять сотрудничество между Россией и США. ИГИЛ и другие организации серьезно усилили пропаганду в Сети, получил распространение феномен т.н. «доморощенного терроризма», когда человек становится боевиком, насмотревшись роликов в Интернете. Радикализируются разные группы, могут устраивать теракты и так называемые «волки-одиночки», как это было в США и у нас. Это общая угроза, и с этими угрозами мы боремся. Усиление совместной борьбы не только на сирийском фронте, но и в глобальном масштабе способствовало бы еще большему нивелированию угроз со стороны международного терроризма и для наших стран, и для международного сообщества.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

19.01.2018
В Японии завершился судебный процесс по секте "Аум Синрикё"
18.01.2018
Турция продлила режим ЧП в республике еще на три месяца
18.01.2018
АР: обвиняемый в теракте в Нью-Йорке признает свою вину, чтобы избежать высшей меры наказания
17.01.2018
Военный суд Египта приговорил 8 террористов к смертной казни за убийство офицера полиции
17.01.2018
Нигерийская группировка угрожает атаковать нефтяные скважины
17.01.2018
Силы коалиции во главе с США обучили за два года 120 тысяч военнослужащих Ирака
16.01.2018
Политолог: конфликт между США и Турцией по поводу сирийских курдов может изменить ситуацию в регионе
16.01.2018
США: новая война на Ближнем Востоке?
15.01.2018
Россия намерена сотрудничать с Пакистаном в борьбе с терроризмом
15.01.2018
Около 600 исламистов из ФРГ могут находиться в Ираке или Сирии
15.01.2018
«Посейдон» и дроны над авиабазой Хмеймим
14.01.2018
Минимум 17 боевиков ИГ уничтожены в результате ударов с воздуха в Афганистане
14.01.2018
В Ливане при взрыве ранен брат лидера ХАМАС
12.01.2018
Власти Египта вводят комендантский час в ряде районов на севере Синая
Загрузка...