Террористов выдавливают в Дейр Эз-Зор / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Террористов выдавливают в Дейр Эз-Зор

ИГИЛ останется без «гуманитарных коридоров»

29.08.2017 13:08 Юрий Веселов, военный обозреватель

Террористов выдавливают в Дейр Эз-Зор

Командующий объединенной группировкой сил ВС Ирака генерал Яр Алла 27 августа 2017 года заявил о полном овладении городом Телль-Афар. Часть войск продолжает наступление на населенный пункт Аль-Аядия (12 км на северо-запад от Телль-Афар) куда отошли уцелевшие формирования ИГИЛ (группировка, запрещенная в РФ). Операция по освобождению города длилась семь суток.

Следует напомнить, что иракское командование накануне наступления оценивало численность противника в Телль-Афар до 4 тысяч боевиков. По предварительным подсчетам, террористы в ходе боев потеряли до 500 человек. Остальным был предоставлен коридор для выхода из зоны боевых действий. Большинство боевиков – это иностранцы, которые устремились в направлении сирийской границы.

По заявлению представителя командования ВС Ирака, ближайшие планы боевых действий предусматривают вытеснение отрядов ИГИЛ в приграничном с Сирией населенном пункте Аль-Каим (провинция Анбар), в населенном пункте Айсар (уезд Аш-Шарикат провинции Салах Эд-Дин) и уезде Аль-Хавиджа (провинция Киркук). При этом иракцы не скрывают, что тактикой действий предусматривается именно выдавливание боевиков, а не их полное уничтожение. Но большинство из террористов бежит в направлении сирийской границы.

Командование ВС Ливана и руководство религиозно-политической организации «Хизбалла» 26 августа объявило о прекращении боевых действий против отрядов Исламского государства в горно-пустынной местности в районе населенного пункта Арсаль на северо-востоке страны вблизи с сирийской границей. К этому времени ливанская армия полностью блокировала этот район и артиллерийским огнем уничтожала живую силу террористов. Свертывание боевых действий осуществлено в соответствии с соглашением с полевыми командирами ИГИЛ в обмен на передачу ливанцам тел военнослужащих и активистов «Хизбаллы», погибших и пропавших без вести с 2014 года.

Договоренности были достигнуты под эгидой командования ВС Сирии, которое, в свою очередь, прекратило боевые действия на западных склонах высоты Аль-Каламун на границе с Ливаном и гарантировало безопасную эвакуацию боевиков ИГИЛ в Дейр Эз-Зор. К исходу суток 28 августа Ливан должны были покинуть 250 террористов, а из района Аль-Каламун - 350 боевиков. Ранее, в начале августа, из этих районов были перевезены в провинцию Идлиб несколько тысяч террористов группировки «Джабгат тахрир Аш-Шам» (бывшая «Ан-Нусра» - запрещена в РФ).

Таким образом, происходит естественное накопление группировок террористов в провинциях Дейр Эз-Зор и Идлиб, насчитывавших ранее, по данным Генерального Штаба ВС РФ, до 10 и 9 тысяч «непримиримых» боевиков соответственно.

Сирийские правительственные силы при мощной воздушной поддержке ВКС России продолжают наступление с трех направлений на город Дейр Эз-Зор. На центральном участке после овладения стратегическим по значению городом Ас-Сухна (на востоке провинции Хомс) войска высокими темпами вышли на рубеж в 13 км западнее Дейр Эз-Зор. На севере части под командованием генерала Сугейля Хасана громят террористов вдоль восточного берега реки Евфрат. С юга войска продвигаются вдоль сирийско-иракской границы. Боевые самолеты и вертолеты сирийской и российской авиации круглосуточно наносят удары по выявленным целям противника.

В то же время «западная коалиция», начав войсковую операцию против террористов ИГИЛ в провинции Ракка, продолжает топтаться на месте. Втянувшись в затяжные бои в одноименной столице провинции, она к настоящему времени овладела лишь 60% территории города (по данным руководителя сирийской Обсерватории по правам человека в Лондоне Рами Абдеррахмана). Отдельные подразделения правительственной армии блокируют город с запада и юга, не позволяя просачиваться боевикам из зоны столкновений. От «дружественных» ударов авиации США по городским кварталам погибли сотни мирных жителей. По данным разведки «коалиции», против нее продолжают сражаться отряды террористов численностью до 1200 боевиков.

Опасная обстановка может сложиться в провинции Идлиб, перенасыщенной вооруженными формированиями эвакуированной оппозиции и вошедшими сюда в 2013 году отрядами ИГИЛ и «Джабгат Ан-Нусра». «Непримиримые» активно привлекают на свою сторону формирования, подписавшие соглашения о прекращении огня. В случае объединения террористического интернационала с мятежниками их общая численность составит не менее 20 тысяч боевиков и станет реальной силой, которую будет необходимо нейтрализовать.

Однако, похоже, подобная перспектива развития событий не вызывает особой тревоги у командования ВС Сирии и в Генеральном Штабе ВС РФ. Скорее, наоборот. Сосредоточение крупных сил противника проще уничтожать, чем «бегать» за отдельно взятым боевиком или группой террористов. Сейчас основные усилия сосредоточены на уничтожении террористических отрядов на востоке страны – их основной базы. Чем быстрее будет осуществлен ее разгром, тем эффективнее будет проведена операция в провинции Идлиб. Арабские военные специалисты считают, что создание «коридоров безопасности» для выхода боевиков из зон боевых действий – российское ноу-хау, позволяющее оценивать противника и создавать «котлы» для последующего его уничтожения. Они также считают, что в операции в провинции Дейр Эз-Зор уже не будут предусматриваться «гуманитарные коридоры» для террористов…

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

17.11.2017
МИД РФ предупредил россиян о вероятности терактов в новогодние праздники в США и Европе
17.11.2017
Турция меняет союзников?
17.11.2017
Крепнущее братство
16.11.2017
Марокко и Франция договорились укреплять сотрудничество в борьбе с терроризмом
16.11.2017
Назарбаев: переговоры по Сирии в Астане содействуют борьбе с ИГ
16.11.2017
СМИ: Япония готовит план поиска террористов среди возможного наплыва беженцев из КНДР
16.11.2017
МИД РФ надеется, что США будут выполнять договоренности по заявлению Путина и Трампа
16.11.2017
Госдума рассмотрит законопроект о пожизненном сроке за вербовку в ряды экстремистов
15.11.2017
ООН: увеличение объемов наркотиков в Афганистане может быть следствием переформатирования ИГ
15.11.2017
Госдума разрабатывает меры по борьбе с телефонным терроризмом
15.11.2017
Шаманов: Россия должна на мировых площадках заявлять о фактах поддержки США боевиков ИГ
15.11.2017
Более 25 тыс. человек погибли от рук террористов в 2016 году
14.11.2017
Минобороны РФ: США оказывают поддержку террористам ИГ в Сирии
14.11.2017
Оставляя войска в Сирии США нарушают международное право – эксперт
Загрузка...