Страны Прибалтики: «поле чудес» американских капиталов / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Страны Прибалтики: «поле чудес» американских капиталов

Деятельность американского бизнеса в Прибалтике приведет к росту протестных настроений

29.08.2017 14:05 Владимир Оленченко, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН

Страны Прибалтики: «поле чудес» американских капиталов

Нынешние прибалтийские руководители неустанно подчеркивают свою приверженность так называемым евроатлантическим ценностям, сделав стержнем внутренней и внешней политики Прибалтики русофобию и нагнетание антироссийской истерии. Одновременно прибалтийские республики позиционируют себя последовательными партнёрами США в Евросоюзе и зачастую проводят линию, более отвечающую американским, чем европейским интересам.

Может сложится впечатление какого-то равноправного союза между США и Прибалтикой, предполагающего получение взаимных выгод от такой кооперации. Реалии же заключаются в том, что выгоды действительно существуют, но носят односторонний американский характер, который для прибалтийских республик оборачивается, как обычно, ущербом.

В политической области прибалтийский проамериканизм требует от Прибалтики социально-экономической изоляции от России, означающей нарушение исторически-территориальных связей, а, следовательно, создание искусственных препятствий для развития прибалтийских республик. В рамках Евросоюза прибалтийский проамериканизм ведет к обособлению прибалтийских республик в ЕС и противопоставлению ведущим европейским странам, что не может не сказываться отрицательно на отношении к финансированию Прибалтики из ЕСовского бюджета.

В финансовой сфере прибалтийское население глубоко и масштабно закредитовано займами, полученными в 2000-х годах от шведских финансовых групп SEB и Swedbank. Общий объем долга для Прибалтики исчисляется на уровне 60-и миллиардов евро. Долги выданы на период до 40 лет, а их досрочное погашение карается штрафами, размер которых превышает размер процентов по долгам. Приведенная характеристика интересна тем, что SEB и Swedbank давно и активно используются американскими пенсионными фондами для «зарабатывания» денег. Схема действует следующим образом. Американские пенсионные фонды вкладывают деньги в SEB и Swedbank, а те дают их в кредит прибалтийским частным лицам и прибалтийскому бизнесу. В итоге прибалтийское население и прибалтийский бизнес оказываются через шведов должниками американских финансовых институтов и служат для тех источниками прибыли, рассчитанными на продолжительный период. На практике заметная часть доходов Прибалтики уходит на обслуживание указанного долга, то есть на его погашение и уплату процентов по долгу.

Помимо политической и финансовой сфер Прибалтику активно побуждают к наращиванию военных расходов, имея в виду направление их на закупку продукции военно-промышленного комплекса США. Используется механизм НАТО, в рамках которого Литва, к примеру, является одной из немногих стран, выполняющих натовский норматив о том, что 40% военных расходов страны-члена должны идти на модернизацию вооружения, подразумевая, его закупки, прежде всего. в США. Кроме того, страны Прибалтики принудили к тому, чтобы они взяли на свой баланс обслуживание объектов и вооружений НАТО на прибалтийской территории.

Видимо этот «позитивный» опыт и прибалтийская безропотность побудили американцев наложить на прибалтийские республики новые обременения. На сей раз они связаны с желанием энергетического капитала США получить свою долю доходов от скромного «прибалтийского пирога». В августе 2017 г. в Прибалтику (Литва) поступила первая партия американского СПГ, который для литовских потребителей стоит дороже, чем природный российский и норвежский СПГ, но, тем не менее, литовские власти дали согласие на продолжение поставок.

Бесхребетность нынешнего прибалтийского руководства, судя по всему, раззадоривает американские аппетиты на скромные доходы Прибалтики. Чем больше уступают прибалтийские руководители, чем дальше они отступают от остатков национального суверенитета, тебе более требовательными становятся американцы в желании получить прибалтийские доходы. Можно пофантазировать, что еще могут потребовать США от Прибалтики? Может начать покупать американский уголь по примеру Украины, явно вступившей в конкуренцию с прибалтийскими республиками в стремлении удовлетворить американские интересы, не считаясь с собственными.

На этом фоне уверено можно говорить о неизбежности соперничества между отраслевыми американскими капиталами (политический, финансовый, военно-промышленный, энергетический) за получение прибыли в Прибалтике. Удовлетворить запросы всех перечисленных прибалтийским экономикам не по силам даже теоретически, а тем более практически. Пока эта нехитрая истина не открылась ни американцам, ни прибалтийским руководителям возможно потому, что накопление американского запроса на Прибалтику состоялось довольно быстро – в последние 1-2 года. Скромные возможности прибалтийских экономик ставят руководство стран Прибалтики перед необходимостью выбора между сохранением объема социальных расходов, размер которых обеспечивает возможности обслуживания частного и корпоративного долга перед SEB и Swedbank или сокращением статьи социальных расходов в бюджете в пользу увеличения расходов на военные нужды или направлением средств в госкомпании, занимающиеся закупками американского СПГ.

Кажется, ни американское политическое руководство, ни американские корпорации не утруждают себя размышлениями на данную тему, полагая, что это - заботы руководителей стран Прибалтики, которым в обозримом будущем придется столкнуться с дальнейшим ухудшением социально-экономического положения в прибалтийских республиках и, соответственно, ростом протестных настроений, которые привычно будут объяснять российскими происками.

Крайне затруднительно обнаружить результаты улучшения положения прибалтийского населения от американских хлопот в финансовой, военной, энергетической областях – тех областях, где наиболее видна «забота» так называемых для Прибалтики партнеров из США. Американскую бесцеремонность и нахрапистость в Прибалтике можно истолковать так, что в США понимают неустойчивость нынешнего руководства, его узкую социальную базу и спешат максимально воспользоваться сложившейся ситуацией. Ни у кого не вызывает сомнений, что люди, оказавшиеся сейчас у власти в Прибалтике, представляют собой продукт американских инвестиций, оправдать окупаемость которых США стремятся масштабными запросами на прибыль.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...