В Словакии годовщина восстания против Гитлера переросла в антифашистскую манифестацию / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
В Словакии годовщина восстания против Гитлера переросла в антифашистскую манифестацию

29.08.2017 19:33

В Словакии годовщина восстания против Гитлера переросла в антифашистскую манифестацию

Торжества по случаю 73-й годовщины Словацкого национального восстания (СНВ) прошли во вторник под знаком борьбы с угрозой распространения неонацизма и неофашизма в Словакии. Основные празднования состоялись в городе Банска-Бистрица (Центральная Словакия). Чествовать участников СНВ, ставшего одним из ярчайших событий в истории европейского Сопротивления, прибыли высшие руководители страны, лидеры политических партий и общественных организаций, ветераны Второй мировой войны, школьники и студенты, представители посольств России и других государств-членов Антигитлеровской коалиции.

"Мы обязаны делать больше, чем один раз в год выражать восхищение храбростью наших предков и возлагать цветы к памятникам павших. Это особенно актуально в нынешние времена, когда в нашей стране нахально действуют последыши нацистской и фашистской идеологии", - заявил на торжественной церемонии в музее-мемориале СНВ в Банска-Бистрице президент Словакии Андрей Киска.

Он выразил особое беспокойство, что Банска-Бистрицкий край, являвшийся плацдармом СНВ, возглавляет лидер базирующейся на фашистской идеологии "Котлеба - Народной партии Наша Словакия" Мариан Котлеба. Ее кандидаты на предстоящих в республике через три месяца выборах краевых органов власти добиваются руководящих постов как минимум в двух из восьми крупнейших административно-территориальных единицах Словакии.

"Необходимо противодействовать идеологии зла [на предстоящих выборах] и выгнать фашистов из администрации в Банска-Бистрице, отвергнуть их кандидатов в других краях. Сегодня другая ситуация, чем во время восстания. Мы не должны противостоять врагу с оружием в руках - достаточно проявить гражданскую ответственность и в ноябре отдать голоса антифашистам. Нас больше, и мы сможем победить", - сказал Андрей Киска.

О необходимости помнить заветы СНВ и противодействовать попыткам героизировать Германию и ее сателлитов во Второй мировой войне говорили также словацкие премьер-министр Роберт Фицо и спикер парламента Андрей Данко. Руководители страны выразили благодарность российскому, украинскому и белорусскому народам, а также западным странам Антигитлеровской коалиции, оказавшим помощь восстанию.

"Решающей была, бесспорно, помощь Советского Союза. Она оказывалась с первого дня восстания. Красная Армия поспешила к ним на помощь. Именно она полностью освободила Словакию весной 1945 года", - рассказал ТАСС исполнительный секретарь Словацкого союза борцов-антифашистов Вильям Лонгауэр.

Восстание, в котором, согласно братиславским историкам, принимало участие более полумиллиона словаков, началось 29 августа 1944 года и в течение последовавших трех недель охватило одну треть территории страны. На его подавление были брошены снятые с фронтов отборные части вермахта и СС.

"Утопить восстание в крови его участников и поддержавшего их местного населения не дал СССР. Об этом помнят в нашей стране", - подчеркнул лидер крупнейшей ветеранской организации Словакии.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «История как предчувствие»:

18.10.2017
ООН: состояние 2,5 тыс. богачей планеты сопоставимо с совокупным ВВП 150 стран
17.10.2017
Украинские националисты сплотились против власти
17.10.2017
Русские общественники просят премьера Латвии не допустить перевода русских школ на госязык
17.10.2017
На Украине снесли около 2,5 тыс. памятников Владимиру Ленину
13.10.2017
Польский депутат: затрагивающая памятники декоммунизация в Польше дошла до абсурда
10.10.2017
AP: вандалы облили краской памятник Колумбу в штате Род-Айленд
08.10.2017
CBS: праворадикалы вернулись в американский Шарлотсвилл, устроив факельное шествие
03.10.2017
ООН: с начала 2017 года беженцами стали более 2 млн человек
02.10.2017
В Латвии вновь предлагают снести памятник советским воинам-освободителям Риги
20.09.2017
МИД РФ выразил протест в связи с актами вандализма в отношении памятников в Польше
18.09.2017
Свой среди чужих: история одной героической жизни
07.09.2017
В Париже представили почтовые марки России и Франции к 75-летию полка "Нормандия - Неман"
06.09.2017
МИД Польши заявил, что будет рассматривать вопрос о требовании репараций с России
01.09.2017
Дуда: нельзя забывать, кто был жертвой, а кто агрессором Второй мировой войны
Загрузка...