Ноты одного аккорда. Часть 1. - США / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ноты одного аккорда. Часть 1. - США

Американское руководство конца не созрело для честного участия в общей борьбе с терроризмом

30.08.2017 12:04 Юрий Веселов, военный обозреватель

Ноты одного аккорда. Часть 1. -  США

Наиболее активными и эффективными участниками урегулирования внутриполитического конфликта в Сирийской Арабской Республике, кроме самой Сирии, выступают Иран, Россия, Турция и так называемая «западная коалиция» во главе с США. Теневую, но не менее важную роль в этом процессе играет Израиль. Все эти страны провозгласили главную цель – уничтожение в регионе террористического интернационала, костяк которого представляет запрещенная в России террористическая группировка Исламское государство (ИГИЛ).

Главную цель можно представить как своеобразный музыкальный аккорд, где каждая из сторон-участниц играет свою ноту. Диссонанс звучания аккорда наступает, когда одна из нот не вписывается в аккорд, и тогда он фальшивит. Это происходит, когда одна из сторон стремится достичь своих узких эгоистических военно-политических задач в ущерб достижения главной цели – разгрома террористических бандформирований.

Возьмем, к примеру,  США. Заинтересована ли Америка Дональда Трампа в выстраивании доверительных отношений с Россией Владимира Путина на Ближнем Востоке и, в частности, в Сирии?

Дональд Трамп подписал разработанный конгрессом США закон о введении санкций против России. В числе обвинений Москвы по Крыму и Украине в документе содержится неприкрытое недовольство Россией, которая якобы проводит «деструктивную» политику в отношении Сирии, Ирана и ряда других государств.

Чем же на самом деле недоволен Вашингтон? Где Россия перекрыла «кислородные шланги» США в Сирии?

Американская администрация провозгласила борьбу против террористического интернационала и, в частности, против Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ, запрещенная в России террористическая группировка) Ираке и Сирии. Созданная под эгидой Вашингтона «западная коалиция» стран (более 60) в основном участвует в нанесении авиационных ударов как по террористам, так и по тем, кто ведет против них активные боевые действия. Кроме того, американские советники, инструкторы и военные специалисты в Сирии сформировали на основе курдских отрядов самообороны военизированные подразделения «Сирийских демократических сил», освобождающих от ИГИЛ районы традиционного проживания курдского населения на севере Сирии. Из остатков вооруженных формирований Сирийской армии свободы (САС, дезертиры ВС Сирии), а также перешедших на сторону САС боевиков умеренных мусульманских военизированных организаций американцы создают на востоке Сирии так называемую «Новую сирийскую армию».

Итак, каковы взгляды США и России на основные средства и пути урегулирования внутриполитического кризиса в Сирии, стратегические цели Вашингтона и Москвы? В чем различия подходов к решению задач и неразрешимые противоречия двух держав в этом регионе?

- Администрация США рассматривает смещение президента Башара Асада в качестве одного из основных средств прекращения вооруженного противостояния в Сирии. Дональд Трамп формально отказался от политики вмешательства во внутренние дела других государств и навязывания им чужой воли, на деле же все обстоит наоборот: принцип «Америка прежде всего!» не дезавуируется и провозглашен основным в политическом курсе новых американских властей. В Сирии ЦРУ и Пентагон сформировали и вооружили Сирийские демократические силы, основной костяк которых составляют курдские бойцы различных военно-политических организаций, идеология которых в конечном счете сводится к достижению цели получения государственной независимости.

Американские политики не без оснований рассчитывают, что курды в перспективе могут выступить в качестве оппозиции сирийскому режиму в интересах получения самостоятельности вплоть до широкой автономии в рамках сирийского государства. Не исключено, что для достижения этой цели курдские лидеры будут ориентироваться на помощь и политическую поддержку США с тем, чтобы обеспечить свою безопасность не только со стороны властей Сирии, но и Турции, выступающей категорически против какой-либо самостоятельности сирийских курдов.

В конце июля 2017 года курдские политические лидеры северных районов Сирии, находящихся под контролем СДС (под эгидой американцев), объявили о планах проведения в конце августа выборов в местные советы, в ноябре – в комитеты районов, а в январе – в национальное собрание (по сути, парламент). Реакция сирийских властей в целом была сдержанной. Башар Асад охарактеризовал намерения курдов в качестве «требующих времени». Вместе с тем уже сейчас проявляется напряженность между вооруженными формированиями СДС и подразделениями правительственной армии на рубежах соприкосновения в провинции Ракка. Не исключено, что в перспективе «подогреваемые» американцами курдские лидеры пойдут на более решительные шаги, и напряженность в отношениях с центральными сирийскими властями может трансформироваться в открытую конфронтацию.

Другим дестабилизирующим фактором, культивируемым Пентагоном, является интенсивная деятельность американских советников по формированию «Новой сирийской армии», использование которой против ИГИЛ и других отрядов террористического интернационала, похоже, не планируется. Фактически американцами создается хорошо оснащенная техникой и оружием, профессионально и организационно подготовленная многочисленная военная структура, враждебная нынешнему правительству и регулярной сирийской армии. Со временем она станет той «пятой колонной», которая вооруженным путем должна добиваться свержения существующей власти в Сирии.

Особое раздражение американской политической элиты вызывает растущее влияние ограниченного военного контингента России в Сирии, ставшего гарантом военных успехов сирийской правительственной армии и ее союзников в уничтожении бандформирований мусульманских экстремистских и террористических группировок. Данный факт неоспоримо признан всем мировым сообществом, но с яростью отторгается США и Западом, в отличие от которых Россия действует в Сирии в соответствии с официальным приглашением Дамаска и на основе межгосударственных соглашений. Российский воинский контингент обеспечивает безопасность нынешнего сирийского режима, создания условий для перехода к мирным преобразованиям на основе равноправного участия всех слоев сирийского общества. Сирийское правительство в ближайшие дни намерено обратиться в ООН с требованием запретить участие «западной коалиции» во главе с США в военных на территории страны.

Вашингтон не может смириться с тем, что Россия получила право создания в Сирии объединенной военной базы в Тартусе и Хмеймим, которая гарантирует закрепление ее военного присутствия в Восточном Средиземноморье и постоянный контроль над деятельностью американского флота в этом регионе мира.

Немаловажным раздражителем для нынешней администрации США является и поддержка Россией участия Ирана в событиях в Сирии: откровенно враждебная позиция Вашингтона в отношении Тегерана способствует расширению ирано-российского сотрудничества, в том числе в военной области. Россия постепенно становится препятствием на пути американских агрессивных планов против Ирана, которые подталкивают его к сближению с другими государствами на антиамериканской основе.

Военные успехи сирийской армии при непосредственном участии российских советников и специалистов заставили руководство Турции во многом пересмотреть свою позицию в отношении политики президента Башара Асада, роли США и «западной коалиции» в Сирии, способствовали сближению Анкары с Москвой по большому комплексу вопросов международной политики. Это также идет в разрез американских интересов на Ближнем и Среднем Востоке.

По этим основным проблемам между США и Россией в Сирии и регионе в целом существуют не только разногласия, но и противоречия, которые не поддаются разрешению: американская политическая и военная элита пока не готова отказаться от имперских взглядов на решение важнейших международных проблем. Поэтому можно уверенно предполагать, что Вашингтон не может стать добросовестным помощником и участником сил, стремящихся честно и бескомпромиссно бороться с исламским терроризмом – раковой опухолью века. Американское руководство, похоже, еще до конца не созрело для честного участия в объединенных усилиях по противодействию этому злу. А значит, не может выступать союзником России.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Сирийский узел»:

17.11.2017
Турецкий МИД: Ситуация в Сирии улучшилась благодаря действиям Турции, РФ и Ирана
17.11.2017
Шойгу: в Сирию ежедневно доставляется около 2 тысяч тонн грузов
17.11.2017
Эрдоган: Турция, Россия и Иран планируют встречу начальников генштабов по Сирии
17.11.2017
Штаб: коалиция во главе с США мешает операции сирийских войск в районе Бу-Кемаля
17.11.2017
Япония призвала продлить работу следственной комиссии по Сирии на 30 дней
17.11.2017
Госдеп: женевский процесс - единственный путь урегулирования в Сирии
17.11.2017
Турция, Россия и Иран обсудят ситуацию в Сирии в конце недели в Анталье
16.11.2017
В СБ ООН продолжаются переговоры по резолюции о химоружии в Сирии
16.11.2017
Центр русского языка откроется при Дамасском университете
15.11.2017
Пентагон опровергает информацию о поддержке США боевиков ИГ в Сирии
14.11.2017
Парламентарий: Сирия никогда не забудет подвиг российских военных
14.11.2017
МИД Сирии назвал агрессией присутствие военных США в стране без согласования с Дамаском
14.11.2017
Глава Пентагона: режим перемирия в зоне деэскалации в Сирии соблюдается
14.11.2017
Глава Пентагона заявил, что ООН разрешила ВС США войти на территорию Сирии
Загрузка...