Ноты одного аккорда Часть 2. – Турция / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ноты одного аккорда Часть 2. – Турция

Турецкая нота пока вписывается в общий аккорд в борьбе с терроризом, но фальши исключать нельзя

30.08.2017 12:09 Юрий Веселов, военный обозреватель

Ноты одного аккорда Часть 2. – Турция

Турция: является ли эта страна надежным партнером и союзником России, Сирии и Ирана в уничтожении Исламского государства (ИГИЛ, запрещенная в России террористическая религиозно-политическая группировка) в регионе? Сможет ли турецкое руководство преодолеть националистические амбиции и установить доверительные и добрососедские отношения с Сирией после завершения военной стадии конфликта в этой стране?

Руководство Турции с самого начала (март 2011 года) внутриполитического конфликта в Сирии жестко выступало за свержение президента Башара Асада, добивалось создания «зоны безопасности» и «бесполетной зоны» для сирийской военной авиации глубиной от своих национальных границ и чуть не вплоть до Дамаска. Анкара активно и открыто поддерживала мятежные сирийские политические силы и их многочисленные военные формирования, в основном Сирийскую армию свободы (САС), а также лояльные туркам вооруженные отряды экстремистов, созданные по этническому признаку (туркоманы). Турецкие спецслужбы не гнушались оказывать не афишируемую военно-техническую помощь и откровенно террористическим организациям («Джабгат ан-Нусра», другие «фронты» и «джигады»). По приграничным с Сирией турецким автодорогам перевозилась нефть, выручка от продажи которой шла на финансирование военной деятельности ИГИЛ.

Однажды, как известно, Реджеп Эрдоган пошел на беспрецедентный шаг – отдал указание на уничтожение российского бомбардировщика в сирийском воздушном пространстве, поставив свою страну на грань серьезного конфликта с Россией.

Попытка государственного переворота в Турции летом 2015 года отрезвляюще подействовала на Эрдогана, кардинально изменившего взгляды на перспективы развития обстановки в Сирии и вокруг нее, на союзнические отношения внутри НАТО и с США, на позиции и действия стран-союзниц Дамаска. Именно с этого периода началось сближение Анкары с Москвой: турецкий президент заметно снизил отрицательную риторику в адрес своего сирийского коллеги, значительно ограничил помощь и поддержку антисирийских сил, создал коалицию в составе бывших боевиков САС и отдельных подразделений турецкой армии и провел войсковую операцию «Щит Евфрата» по освобождению от ИГИЛ некоторых северных районов Сирии.

Турция совместно с Россией и Ираном положила начало переговорам между оппозицией и сирийским режимом в Астане, благодаря которым успешно осуществляется процесс создания «районов деэскалации» в Сирии. Анкара активно участвует в координации военных действий в Сирии: налажены постоянные консультации между начальниками генеральных штабов ВС Турции и России, Турции и Ирана – 17 августа впервые с 1971 года иранский генерал Моммад Бакри провел переговоры с Эрдоганом и три дня обсуждал со своим турецким коллегой вопросы сотрудничества в области разведки и координации военных усилий.

Вместе с тем Турция, похоже, так и не может отказаться от идеи установления своего контроля над севером Сирии, руководствуясь не только интересами обеспечения национальной безопасности, но и в сфере экономики.

Анкара вполне обоснованно опасается усиления влияния сирийских курдов, которые при содействии Пентагона в борьбе против ИГИЛ в последние два года значительно окрепли в военном отношении и в перспективе могут выступить в поддержку базирующихся на юге страны вооруженных формирований Рабочей партии Курдистана (РПК, бывший лидер – Абдалла Оджалан, содержится в турецкой тюрьме). Уже в настоящее время близкие по идеологии к РПК курдские военно-политические группировки в Сирии при поддержке США зондируют создание автономии с широкими полномочиями – прообраза независимого анклава на сирийской территории, первого шага на пути собственного государства. Такие перспективы несут серьезную угрозу безопасности и территориальной целостности самой Турции, руководство которой намерено всеми имеющимися средствами не допустить развития подобного сценария. Вплоть до ввода войск в Сирию и объявления зоны безопасности на севере этой страны.

Россия не обнародовала своей позиции по этой проблеме, но выступает категорически против любых попыток расчленения сирийского государства. С одной стороны, схожесть взглядов Анкары и Москвы по сохранению территориальной целостности Сирии способствует укреплению двусторонних отношений. С другой,   угроза военного вмешательства Турции в противоборство с сирийскими курдами  может подорвать усилия России по политическому урегулированию сирийского кризиса.

Установление Турцией контроля над северными территориями Сирии позволит Анкаре решать ряд экономических проблем: регулировать уровень воды в Евфрате на своей территории путем ограничения ее отбора сирийцами через две плотины в Сирии, а также контролировать добычу и транспортировку нефти и газа. Можно с большой долей уверенности предполагать, что Реджеп Эрдоган, учитывая его менталитет, не откажется от опасных замыслов, что в корне противоречит интересам России и самой Сирии.

Вместе с тем турецкий президент и его сторонники осознают бесперспективность в ближайшем времени осуществления планов захвата сирийской территории: главным препятствием является беспрецедентная слабость национальных вооруженных сил – в результате прокатившихся в последние годы репрессий армия осталась без профессионально подготовленного командного состава, способного организовывать и проводить крупные военные операции. Кроме этого, мощнейшим сдерживающим фактором является военное присутствие в Сирии России, которая не позволит Реджепу Эрдогану оккупировать северные районы страны. В этой связи следует полагать, что Турция будет всеми силами пытаться сохранить свое влияние в ряде районов на севере. И, в частности, военное присутствие вокруг городов Мамбидж и Аль-Баб для контроля водных ресурсов Евфрата – традиционных разногласий и споров между двумя странами. С целью обеспечения этой политики Турция продолжит наращивание лояльных ей сил, созданных на базе бывшей Сирийской армии свободы (САС).

В этих условиях военно-политическое руководство России проводит сбалансированный и вполне предсказуемый политический курс в отношении Турции, избегая острых проблем и негативной риторики в ответ на некоторые «кульбиты» Анкары (отказ от закупок российской пшеницы и др.). Россия согласилась поставить Турции зенитный ракетный комплекс С-400, сотрудничать в военно-технологической области.

Вместе с тем следует иметь в виду, что Турция остается одним из важнейших элементов Северо-Атлантического альянса, и временные разногласия с некоторыми его участниками (США, ФРГ) кардинальным образом не изменят политики Анкары в отношении Москвы. Османы руководствуются национальными и исключительно конъюнктурными интересами, и Россию они рассматривают в качестве временного партнера в своем историческом развитии. Не исключено, что турецкое руководство в ближайшем обозримом будущем в политике с Россией будет использовать «Турецкий поток» в качестве рычага для достижения своих целей.

Таким образом, турецкая нота пока вписывается в общий аккорд в борьбе с террористическим интернационалом. Но фальши исключать нельзя.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Сирийский узел»:

19.09.2017
Сирийские железнодорожники частично восстановили движение на ветке Дамаск - Забадани
19.09.2017
Госдепартамент: США не соревнуются с Россией в борьбе с ИГ в Сирии
19.09.2017
Тиллерсон: канал связи с российскими военными по Сирии будет использоваться
18.09.2017
Постпред РФ: министерская встреча по Сирии пройдет в ООН 21 сентября
18.09.2017
Госдеп: Лавров и Тиллерсон привержены устранению конфликтных ситуаций в Сирии
15.09.2017
В Сирии восстанавливаются христианские святыни Маалюли, разграбленные боевиками
13.09.2017
Эксперты России, Ирана и Турции прибыли в Астану для проведения переговоров по Сирии
13.09.2017
ОЗХО проверит уничтожение последних химических объектов в Сирии
12.09.2017
Более 10 тонн гуманитарной помощи направлено в разблокированный Дейр-эз-Зор
11.09.2017
Западу в это трудно поверить, но сирийская война заканчивается, и Асад в ней побеждает
11.09.2017
Лавров обвинил США в нарушении норм международного права в Сирии
11.09.2017
Что принесут мирные конференции в Астане и Женеве?
11.09.2017
Sky: коалиция во главе с США нанесла удар по сирийской армии к востоку от Дейр-эз-Зора
11.09.2017
Даже саудовцы поворачиваются в сторону России, в то время как враги Асада падают духом
Загрузка...