Курдская федерация в Сирии: передел власти или территории? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Курдская федерация в Сирии: передел власти или территории?

Самоопределение курдов – проблема для всего Ближнего востока

30.08.2017 14:18 Юрий Веселов, военный обозреватель

Курдская федерация в Сирии: передел власти или территории?

Итак, 26 августа 2017 года в городе Камышлы на севере Сирии Гадия Юсеф, руководительница комиссии по «созданию федеративных органов власти», обнародовала решение курдских и других политических партий о проведении выборов в соответствии с принятой сирийскими курдами 30 декабря 2016 года «федеральной конституцией».

Информационное агентство «Инфорос» в одном из своих материалов уже сообщало об этих намерениях сирийских курдов. Конечная цель – выборы так называемого «Собрания демократических народов», традиционно проживающих на севере Сирийской Арабской Республики (САР). В настоящее время этот регион населен преимущественно курдами и составляет приблизительно четверть территории страны.

По замыслу курдских политиков, регион будет поделен на три части: «полуостров» (северо-восток), «Евфрат» (центральный северный) и «Африн» (северо-запад), в которых сначала пройдут местные выборы (22 сентября и 3 ноября 2017 года), а 19 января 2018 года состоится избрание вышеназванного Собрания – высшего органа законодательной власти региона, своеобразного парламента.

Следует отметить, что курдские вооруженные формирования внесли довольно весомый вклад в изгнание со своей территории чужеземцев террористического интернационала Исламского государства (ИГИЛ, запрещенная в России террористическая группировка) и родственных ему сирийских бандформирований. В настоящее время курды в составе так называемой «западной коалиции» ведут борьбу против ИГИЛ в городе Ракке. При активной поддержке и материальной помощи Пентагона. То есть, курдские военно-политические организации по праву могут занимать значительное место в строительстве будущего сирийского государства и играть весомую роль в его руководящих органах.

В действительности все обстоит иначе.

Представители сирийских курдов не участвуют в мирных переговорах ни в Астане, ни в Женеве. В проекте новой конституции САР им отведена роль «народа на задворках» - прочих национальных меньшинств, вроде туркоманов или арабов-йезидов. По правде сказать, курды оказались обделенными. И униженными.

Казалось бы, создание курдского федерального округа ничем не грозит центральным властям сирийского государства: в соответствии с федеральной конституцией курды не претендуют на территориальное отделение от САР, но стремятся к обособлению. Они заявляют, что будут находиться в оппозиции к центральной власти, но и не поддерживать нынешнюю сирийскую оппозицию. Что это означает, пока непонятно.

Вполне естественная реакция сирийского правительства. Она пока взвешена и спокойна: необходимо сначала покончить с террористическим присутствием в стране, а затем браться за решение внутриполитических проблем. Вместе с тем президент Башар Асад предупредил своих соотечественников о недопустимости попыток проведения курса на территориальный раздел страны.

В мире достаточно много государств, построенных по федеральному принципу. Россия – одна из них, и включает федеральные и национально-автономные округа. Но сколько пришлось «сломать копий», чтобы выстроить эффективную систему управления ими! Идея создания федерального региона в Сирии вызрела, а вот практики не было. Так уж исторически сложилось, что власти нового образования всегда страдают от «детской болезни левизны», которая ничего хорошего не дает их народу. Поэтому сирийское руководство в первую очередь опасается «левизны», занесения в сторону курдских политиков как автомашину на скользкой дороге…

«Автономия», «федерализация» - больная мозоль соседней с Сирией Турции. Реджеп Эрдоган крайне болезненно отреагировал на решения сирийских курдов, пригрозив им ввести войска в район Африна, где проживают сирийские туркоманы (отуреченные арабы). Турецкий президент считает стратегической ошибкой США оказание ими военной помощи сирийским курдам и требует от Вашингтона забрать у них поставленное оружие. Только кто же его вернет? Турецкое руководство опасается, что часть этого оружия будет передана турецким курдам, которые ведет вооруженную борьбу за создание собственного независимого государства. И это самая болезненная внутренняя проблема Турции, политическое урегулирование которой на нынешнем историческом этапе невозможно.

Против федерации сирийских курдов выступает и Иран, руководство которого считает, что данный шаг может серьезно осложнить обстановку не только в САР, но и в регионе в целом. В приграничных с Турцией районах Ирана проживает большая колония иранских курдов. Иранскому руководству удается проводить сбалансированную политику в отношении этого народа, мирными средствами гасить разногласия. Но полностью вытравить из умов населения идею полной самостоятельности не удастся: иранские курды, как и их соплеменники в Турции и Сирии, всегда будут тяготеть к полному самоопределению.

Можно предполагать, что решение сирийских курдов о федерализации преждевременно. Наверное, это не так. Их главным побудительным мотивом является получение более широкой автономии и возможности самостоятельно управлять общественно-политическими процессами на территории своего исторического проживания. Наконец, добиться права участия в распределении доходов от добывания полезных ископаемых (в регионе добывается нефть и газ). И, желательно, в рамках конституции страны. Что же касается времени обнародования решения, то правомерным является моральное право курдов на трансформацию военных достижений в политические и экономические дивиденды.

Как все это будет пережито курдскими политиками и центральными властями Сирии, покажет время. Хотелось бы надеяться на мудрость тех и других, уравновешенность политиков в Дамаске и их политическую волю по защите курдов в случае внешней угрозы их существования – неотъемлемой части сирийского народа и государства.

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

20.07.2018
В Германии выходец из Ирана ранил ножом 8 пассажиров автобуса
18.07.2018
Серия взрывов прогремела в иракском Киркуке, есть пострадавшие
18.07.2018
В Сирии убит лидер террористической организации ИГИЛ
16.07.2018
Эксперты: Тунис не способен вершить правосудие в европейском понимании термина
15.07.2018
В Азербайджане задержаны 18 членов, планировавших беспорядки в Сумгаите
13.07.2018
Число жертв теракта на юго-западе Пакистана возросло до 128
13.07.2018
Режим ЧП в Турции прекратит действие 18 июля
13.07.2018
До 70 человек возросло число погибших в результате теракта в Пакистане
13.07.2018
Семеро погибли, более 35 пострадали в результате второго за день взрыва в Пакистане
13.07.2018
Во Франции создадут Национальную антитеррористическую прокуратуру
12.07.2018
В Египте 13 исламистов приговорены к смертной казни за побег из тюрьмы в 2016 году
11.07.2018
Эксперт: Путин - единственный мировой лидер, который может договариваться с Эрдоганом (ВИДЕО)
11.07.2018
Ле Пен: борьба с терроризмом должна стать новой миссией НАТО
08.07.2018
В Тунисе убиты шесть бойцов национальной гвардии, попавышие в засаду
Загрузка...