Россия-США: ядерному разоружению нет альтернативы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия-США: ядерному разоружению нет альтернативы

Вашингтон вопреки здравому смыслу намерен модернизировать свои ядерные силы

30.08.2017 14:29 Сергей Саенко, международный обозреватель

Россия-США: ядерному разоружению нет альтернативы

На днях газета The New York Times опубликовала статью, озаглавленную "Трамп выступает за дорогостоящий капитальный ремонт ядерных сил страны", в которой дана оценка нынешнего состояния и будущего ядерных сил США. В статье отмечается, что во время своего недавнего выступления, в основном посвященного Афганистану, президент США Дональд Трамп затронул и тему ядерного перевооружения страны. В частности, он заявил, что его администрацией тратятся "огромные средства" на модернизацию "ядерного арсенала и противоракетной обороны" с целью наращивания военной мощи страны.

Что это действительно так, говорят факты. К примеру, на минувшей неделе командование ВВС США заявило о новых контрактах по модернизации своего ядерного арсенала: выделено $1,8 млрд для производства очень скрытных крылатых ракет, способных нести ядерный заряд, и около $700 млн для начала процесса замены стоящих уже 40 лет на вооружении и устаревших ракет "Минитмен-3". От себя добавим, что программа модернизации крылатых ракет обойдется США в $25 млрд, а "Минитмен" — как минимум в $100 млрд.

И хотя обе эти программы были начаты еще при прежнем президенте Бараке Обаме, администрация Трампа вернулась к их обсуждению и сейчас рассматриваются пути их реализации. Здесь следует подчеркнуть, что программа глобального обновления ядерных сил США, даже по официальным оценкам, в итоге может стоить $1 трлн или даже больше. Правда, в прошлом году Хилари Клинтон заявляла, что в случае своего прихода к власти, она рассмотрит вопрос о сокращении средств на ядерное вооружение страны.

Дональд Трамп пока аналогичных заявлений не делал. Это может говорить о том, что он будет и дальше наращивать ядерный потенциал США. А его сделанное несколько недель назад предупреждение Северной Корее применить против нее ядерное оружие, свидетельствует лишь о том, что 45-й президент США, в отличие от всех своих предшественников на этом посту, может использовать этот вид оружия для первого удара. Учитывая же непредсказуемый характер Трампа, такой вариант никак нельзя исключать в будущем.

А тот факт, что даже не дожидаясь обновления ядерной и противоракетной доктрин страны, которые должны быть готовы лишь к концу текущего года, президент Трамп, как пишет та же The New York Times, "движется вперед на полной скорости по пути капитального ремонта ядерного, что чревато риском нового витка гонки вооружений с многомиллиардными затратами, о чем предупреждают критики этой программы модернизации".

Среди критиков, отметим, находится и бывший министр обороны США Уильям Дж. Перри, который предупреждает, что модернизация, к примеру, американских ядерных крылатых ракет неизбежно приведет к развитию аналогичных программ в России и Китае, что явно не сделает мир безопаснее. По мнению Перри, крылатые ракеты вообще являются "дорогостоящим пережитком времен холодной войны".

И с данным выводом экс-министра обороны при президенте Билле Клинтоне трудно не согласиться — наращивание и модернизация ядерного потенциала США никак не соответствует современным веяниям в мире. Даже несмотря на нынешние напряженные отношения между Москвой и Вашингтоном.

Здесь уместно обратиться к статье, опубликованной на днях в американском издании The National Interest, где высказывают свое мнение на предмет российско-американских отношений ряд западных экспертов, среди которых и вышеупомянутый Уильям Дж. Перри. Так вот, они считают, что России и США необходимо вернуться к процессу разрядки и наладить рабочие отношения в первую очередь в области ядерного разоружения, даже несмотря на позицию президента Трампа по этому вопросу.

Как полагают западные аналитики, конфликт двух держав, обладающих более чем 90% мирового ядерного потенциала, в итоге может привести к серьезным мировым проблемам. Эксперты уверены, что для Вашингтона в приоритете должно быть возобновление переговоров с Москвой о нераспространении и сокращении ядерного оружия. Тем более, что успешный опыт работы у России и США в этой области уже есть: они вместе работали в формате 5+1, когда решался вопрос ядерной программы Ирана. При этом аналитики подчеркивают, что оба государства должны воспрепятствовать доступу террористов к ядерным материалам.

По мнению экспертов, несмотря на все нынешние трудности в двусторонних отношениях, России и США необходимо искать точки соприкосновения, где они могут договариваться, вместо того, чтобы и дальше замораживать отношения, обмениваться санкциями и наращивать военное противостояние. Пример успешной совместной деятельности в борьбе с террористами в Сирии — наглядное тому подтверждение.

Кроме того, здесь можно отметить, что Москва и Вашингтон до сих пор четко придерживаются выполнения Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений СНВ-3, подписанного в 2010 году бывшими на тот момент президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. По этому договору ядерные арсеналы обеих стран к 2018 году должны ограничиваться 1550 боезарядами и 700 носителями (ими считаются межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) и стратегические бомбардировщики).

Подчеркнем, что уже к 1 января 2016 года обе стороны действительно вплотную приблизились к целевым цифрам: Россия обладает 526 носителями с 1648 боезарядами, США могут противопоставить 762 развернутых носителя, на которых установлено 1538 боезарядов. Цифры отличаются не сильно и не влияют на реальный баланс. Меньшее количество носителей у России объясняется более широким применением МБР с разделяющимися головными частями (одна ракета несет до 10 боезарядов).

Как нам представляется, поскольку Россия и США являются странами, способными уничтожить жизнь на всей планете, они очень серьезно относятся к соблюдению этого договора, что в свою очередь является одним из гарантов предотвращения ядерной войны в мире.

И не случайно в этой связи заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил журналистам во вторник, 29 августа, что Москва предлагает США без промедления начать экспертные консультации по будущему договора СНВ-3.

"Этот договор служит нам хорошую службу, это один из краеугольных камней международной системы безопасности. Так что мы предложили бы американской администрации не терять наше и их время, а пригласить к обсуждению экспертов, которые могли бы рассмотреть все опции и дать взвешенные рекомендации президентам двух стран, чтобы они могли принять правильное решение в нужное время", — отметил Рябков.

Как видим, у двух ядерных супердержав, хотя обе стороны согласны, что их отношения находятся на самом низком со времен холодной войны уровне, все же есть "точки соприкосновения": продолжаются несколько совместных российско-американских проектов, от проходных до космических, а также реализация целого ряда двусторонних договоров, от которых зависит будущее всего человечества.

В частности, как отмечалось выше, продолжается сотрудничество Москвы и Вашингтона по договору СНВ-3, иранской ядерной программе и в совместной борьбе с террористами в Сирии.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

22.09.2017
Хейли: число стран, подписавших декларацию о реформе ООН, возросло до 130
22.09.2017
Постпред США при ООН не исключает возможности нефтяного эмбарго в отношении Венесуэлы
21.09.2017
Северокорейская проблема: попытки расшатать российско-китайское взаимодействие не пройдут
21.09.2017
МИД РФ: ядерные испытания КНДР подрывают усилия по запуску ДВЗЯИ
21.09.2017
Россия и Узбекистан продолжат укреплять сотрудничество в сфере безопасности
20.09.2017
Президент Южной Осетии встретился с министром РФ по делам Северного Кавказа
20.09.2017
Глава Узбекистана: мирная Центральная Азия – наша главная цель
20.09.2017
Россия призывает США не осуждать и угрожать КНДР, а вести диалог
20.09.2017
МИД: Москва готова к встречным шагам, если Лондон скорректирует политику по России
19.09.2017
Лавров 19 сентября на ГА ООН встретится с Тиллерсоном и Джонсоном
19.09.2017
МИД Египта: арабские страны настаивают на своих требованиях к Катару для решения кризиса
19.09.2017
СМИ: Эрдоган и генсек НАТО обсудили референдум в Курдистане и покупку С-400 у России
18.09.2017
Пхеньян стремится перекроить под себя мировой порядок
18.09.2017
Региональный центр ООН в Центральной Азии возглавит экс-глава МИД Молдавии
Загрузка...