Скучный финиш предвыборной гонки Ангелы Меркель / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Скучный финиш предвыборной гонки Ангелы Меркель

Условие отмены антироссийских санкций - прежнее

30.08.2017 15:44 Павел Александров, международный обозреватель

Скучный финиш предвыборной гонки Ангелы Меркель

За три с небольшим недели до выборов в немецкий парламент вполне можно говорить о том, что предвыборная гонка в Германии вышла на финишную прямую. И действующий канцлер Ангела Меркель (ХДС), которая, вероятнее всего, в пятый раз займет этот пост после голосования за депутатские места в Бундестаге 24 сентября, чувствует себя на этом этапе вполне комфортно и уверенно. Согласно регулярным опросам. отрыв ее партии от основного соперника – социал-демократов - стабильно находится у отметки 15%. Несмотря на это, г-жа Меркель свою предвыборную активность снижать не собирается: порой по два раза в день встречается на митингах с избирателями, дает интервью газетам и телеканалам, даже временно отменила зарубежные поездки. При этом многие местные наблюдатели называют нынешнюю выборную кампанию скучной.

Во время состоявшейся во вторник 29 августа традиционной большой летней пресс-конференции, которая продолжалась в Берлине примерно полтора часа, один из журналистов спросил Ангелу Меркель, «не обижает ли ее, что немецкого канцлера порой сравнивают со снотворным, и не считает ли она саму себя и предвыборную кампанию 2017 года скучной?». Кстати, здесь хорошо помнят, что в минувшем 2016 году г-жа канцлер предсказывала, что «выборная кампания предстоит напряженная» и ей придется «отражать нападки со всех сторон». Сейчас Ангела Меркель невозмутимо возразила, что в ее представлении «предвыборная борьба не сводится к взаимной ругани» и для нее нынешний ход выборной кампании представляется «напряженным и интересным».

При этом в отчетах о прошедшей пресс-конференции встречаются весьма ядовитые замечания по поводу того, что во время выступления канцлера сидевший рядом с ней официальный представитель правительства ФРГ время от времени сонливо смеживал веки. Отмечается и то, что Ангела Меркель, отвечая на вопросы, обходила острые углы, стараясь не «поляризовать» проблемы. В общем-то, это вполне понятно: она уверенно идет к своей цели, и у нее нет необходимости шокировать избирателей сенсационными заявлениями. Впрочем, возможно, что она «держит порох сухим» в преддверии трех подряд телевизионных дуэлей на трех разных телеканалах с кандидатом в канцлеры ФРГ от СДПГ Мартином Шульцем. Ближайшая их очная дискуссия на телеэкране состоится в воскресенье 3 сентября. Между тем, лидер социал-демократов уже не преминул раскритиковать пресс-конференцию Ангелы Меркель, упрекнув ее в том, что она не раскрыла ни одной действительно волнующей избирателей темы.

Ничего нового не ответила Ангела Меркель, например, и на вопрос о том, когда можно ожидать отмены антироссийских санкций? «Санкции будут отменены, когда будут устранены их причины», традиционно констатировала она. По мнению лидера Германии, «причиной санкций, в особенности экономических санкций, является факт того, что в регионах Донецка и Луганска сложилась ситуация, когда Украина не имеет полного суверенитета на территории своего государства». При этом Меркель отметила, что совместно с президентом Франции и при участии США она «старается найти решения в рамках Нормандского формата», приведя в пример «большие усилия по достижению перемирия» на востоке Украины в преддверии начала учебного года. Канцлер ФРГ упомянула их с Макроном совместное заявление для прессы, в котором подчеркивается важность этого перемирия для обеих противоборствующих сторон, так как «перемирие может служить основой для дальнейших политических переговоров». Ангела Меркель придерживается мнения, что выполнение Минских договоренностей служило бы «предпосылкой для отмены санкций, что имело бы положительный эффект, как для российской, так и для немецкой экономики».

При этом она заявила, что выступает за то, чтобы «контакты с Россией снова стали лучше», хотя по вопросу о Крыме считает, что в этом случае «принцип территориальной целостности был нарушен». Ангела Меркель подчеркнула также, что «при всей жесткости санкций» она всегда выступала за продолжение деятельности Совета НАТО-Россия и сохранение договора между НАТО и РФ, так как «это является предпосылкой для продолжения диалога». «Я надеюсь на прогресс в этом направлении», констатировала глава кабинета министров Германии.

Поскольку позиции блока ХДС/ХСС и социал-демократов по отношению к антироссийским санкциям очень близки, то искры в предстоящих теледебатах Меркель и Шульца лететь по данной проблеме, вероятнее всего, не будут. Скорее всего, они серьезно столкнутся по вопросу о целесообразности роста военных расходов ФРГ до 2% от ВВП, чего настоятельно требует Дональд Трамп, или же о перспективах повышения пенсионного возраста до 70 лет, что, якобы, «в тайне» планирует ХДС и против чего выступает СДПГ. При этом вполне вероятно, что социал-демократ Мартин Шульц в глубине души понимает безнадежность своих намерений победить Ангелу Меркель на выборах в Бундестаг 2017 года и не возражал бы занять в коалиционном правительстве Германии кресло министра иностранных дел, в котором пока сидит его товарищ по партии Зигмар Габриэль. Как говорится, ничего личного – просто политика.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

22.11.2017
В Кремль не поступали данные о причинах выброса рутения-106
22.11.2017
Трамп: «У нас с президентом Путиным был замечательный разговор»
22.11.2017
Песков призвал прекратить травлю ямальского школьника
22.11.2017
ООН требует от иракских курдов уважать решение суда, признавшего референдум незаконным
22.11.2017
СМИ: объявивший об отставке премьер-министр Ливана прибыл в Бейрут
22.11.2017
Трамп сообщил, что у него с Путиным состоялся "замечательный разговор"
22.11.2017
Япония продолжит развивать отношения с РФ в различных областях в 2018 году
21.11.2017
Сенатор Сулейман Керимов задержан французской полицией
21.11.2017
Кремль назвал травлей ситуацию вокруг речи школьника в Бундестаге
21.11.2017
Путин закрыл тему южных Курил
21.11.2017
Генпрокуратура проверит учителей ямальского школьника, выступившего в Бундестаг
21.11.2017
Турция не планирует разрывать связи с НАТО
21.11.2017
Ангела Меркель: к перевыборам готова, но в отставку не хочет
21.11.2017
"Маяк" не имеет отношения к выбросу рутения-106
Загрузка...