Кавказ немыслим без России / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Кавказ немыслим без России

30.08.2017 17:43

Кавказ немыслим без России

Территория нынешнего Северного Кавказа окончательно вошла в состав Российской империи в начале 60-х годов XIX века. По легенде предводитель кавказских горцев имам Шамиль был поражен мужеством и отвагой русских солдат и офицеров. Несмотря на кровавую войну, длившуюся четыре десятилетия, великий воин присягнул российской короне, произнеся крылатую фразу: "Я признаю власть белого царя и готов верно служить ему".

В дальнейшем знатные кавказские роды стали неотъемлемой частью элиты Российской империи, а выходцы из Северного Кавказа служили в императорской гвардии и охраняли русского самодержца. На фронтах Первой мировой войны особой стойкостью и самоотверженностью отличалась знаменитая Дикая дивизия, в рядах которой воевали мусульмане-уроженцы Северного Кавказа. Стремясь подчеркнуть особый статус дивизии и выражая признательность воинам, император Николай II назначил ее командиром своего брата – великого князя Михаила Александровича. В годы Великой Отечественной войны более 300 выходцев Северного Кавказа, проявив мужество и героизм, стали Героями Советского Союза.

Однако в истории есть место не только подвигу, но и подлости. Депортация ингушского и чеченского народов – одна из самых мрачных страниц сталинского режима. Отдавая должное генералиссимусу за победу в Великой Отечественной войне и превращение Советского Союза в сверхдержаву, необходимо помнить и о зловещих деяниях сталинского правительства.

"Депортация была политической ошибкой сталинского режима. Однако недопустимо обвинять целые народы в преступлениях политиков. Кроме того, именно русский народ больше всех пострадал в годы сталинских репрессий. И сегодня надо идти вперед – строить новую жизнь, воспитывать молодежь в духе интернационализма и патриотизма, с чувством долга и по отношению к своей великой России", – полагает политик.

История Кавказа серьезно омрачена и событиями Первой чеченской войны. "Война в Чечне была начата во времена президентства Бориса Ельцина. Но это не его вина, он просто бездействовал. Его преступное окружение – Березовский, Ходорковский и другие – сделали его таким, что он не мог адекватно воспринимать действительность. Именно они несут ответственность за развязывание войны на Северном Кавказе", – убежден глава Республики Чечня Рамзан Кадыров.

Однако сегодня и правящие элиты Северного Кавказа, и рядовые граждане отмечают усилия Москвы по восстановлению экономики региона. За последнее десятилетие федеральное правительство инициировало множество многомиллиардных программ по развитию ряда отраслей экономик северокавказских республик. Власти делают особый акцент на развитии туризма, сельского хозяйства и промышленности. Результаты, надо сказать, впечатляют: города Северного Кавказа преобразились, став современными мегаполисами, а уровень жизни населения значительно вырос.

"Существование Кавказа немыслимо вне России. Наши народы плечом к плечу стояли в годы тяжелейших испытаний, вместе радовались победам и испытывали общую боль в период трагедий. Культура кавказских народов влилась в лоно русской цивилизации, став ее неотъемлемой частью. И можно с твердой уверенностью сказать: если народы Северного Кавказа оторвутся от России, то они обречены на гибель. Наша сила в единстве великих народов. Мы – Россия, мы – Кавказ", – убежден политик-аксакал, бывший президент Республики Северная Осетия Александр Дзасохов.

История народов Северного Кавказа богата героическими страницами, хотя и не зарубцевались раны прежних трагедий. Однако сила и гордость кавказских горцев заставляет их двигаться вперед, не считаясь с трудностями и невзгодами. И сделать это будет гораздо проще, когда рядом верный и надежный друг – Россия.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «История как предчувствие»:

20.09.2017
МИД РФ выразил протест в связи с актами вандализма в отношении памятников в Польше
18.09.2017
Свой среди чужих: история одной героической жизни
07.09.2017
В Париже представили почтовые марки России и Франции к 75-летию полка "Нормандия - Неман"
06.09.2017
МИД Польши заявил, что будет рассматривать вопрос о требовании репараций с России
01.09.2017
Дуда: нельзя забывать, кто был жертвой, а кто агрессором Второй мировой войны
31.08.2017
Журнал «Форин полиси»: «Победу над Японией одержала не бомба, а Сталин»
29.08.2017
В Словакии годовщина восстания против Гитлера переросла в антифашистскую манифестацию
29.08.2017
Правительство Польши не приняло окончательного решения по вопросу о репарациях от ФРГ
26.08.2017
В Австралии вандалы осквернили памятник капитану Куку и другие монументы
25.08.2017
В Кишиневе тысячи людей спели "Смуглянку" в годовщину освобождения Молдавии от фашизма
24.08.2017
Захарова: попытки Украины стереть историческую память обречены на провал
24.08.2017
Неизвестные разбили бюст маршала Жукова в Одессе
23.08.2017
Пенс: свержение памятников является попыткой стереть часть истории
22.08.2017
Польский славянский комитет считает позорными планы демонтажа памятников советским воинам
Загрузка...