Несмотря на усилия западных конкурентов, Россия остается основным поставщиком энергоресурсов в Европу / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Несмотря на усилия западных конкурентов, Россия остается основным поставщиком энергоресурсов в Европу

30.08.2017 20:01 М.Зинчук

Несмотря на усилия западных конкурентов, Россия остается основным поставщиком энергоресурсов в Европу

Американские поставщики сжиженного природного газа (СПГ) активно выходят на европейский рынок энергоресурсов, пытаясь, таким образом, вытеснить оттуда Россию. Их опасения вполне понятны, поскольку в настоящий момент РФ обеспечивает 35 % всего импортируемого Европой газа. Такое мнение высказал Давиде Табарелли, глава "Номизма энергия" (независимой компании, занимающейся исследованиями в области энергетики и экологии) в интервью эстонской версии информационного издания "Спутник".

Табарелли сообщил, что первая партия американского СПГ была поставлена в Польшу в июне этого года, в Литву - в конце августа. При этом эксперт констатировал: по стоимости российские энергоресурсы значительно выигрывают у СПГ из США. Транспортировка через Атлантику, а также работы по сжижению и регазификации обходятся поставщикам достаточно дорого, что сильно влияет на себестоимость сырья, пояснил Табарелли.

Вместе с тем, по оценкам специалистов, европейский энергетический плацдарм остается наиболее востребованным для реализации программ газовых поставок - как для Москвы, так и для Вашингтона. Наибольшую долю в российском экспорте составляют доходы от продажи энергосырья странам Европы.

По мнению итальянских экспертов, Россия останется основным экспортером газа в Европу по нескольким причинам. Во-первых, географическая. Россия территориально находится ближе к Европе, нежели другие мировые поставщики энергоресурсов. Во-вторых, по запасам газа занимает первое место в мире. Специалисты отмечают, что для ряда таких европейских стран как Италия, Франция, Германия поставки российского "голубого топлива" по-прежнему останутся наиболее выгодными в экономическом плане. Без российских энергоресурсов европейская энергетика не стала бы стратегической отраслью, обеспечивающей экономический рост государств.

Важно отметить и еще один немаловажный факт. Несмотря на утвержденный Дональдом Трампом закон об усилении санкционной политики в отношении России, она, наоборот, расширила объем поставок газа в Европу. Председатель правления корпорации "Газпром" Алексей Миллер заявил, что в июле был зафиксирован значительный рост их объема – он составил более 15%. Эти цифры позволили экспертам увеличить в целом прогнозируемые показатели по экспорту газа на 2017 год.

Таким образом, Россия по-прежнему остается ключевым поставщиком углеводородов. А европейские потребители, в свою очередь, выбирают более дешевый российский трубопроводный газ.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

15.01.2018
"Газпром" не планирует обжаловать решение стокгольмского суда по спору с "Нафтогазом"
05.01.2018
Финляндия может к 2025 году отказаться от использования угля в энергетике
04.01.2018
Россия оказалась лидером по поставкам угля на Украину в 2017 году
04.01.2018
Greenpeace потребовал от Норвегии остановить нефтедобычу в Арктике и проиграл в суде
28.12.2017
Танкер с первой партией СПГ из России прибудет в британский порт 28 декабря
27.12.2017
Венесуэла ограничила продажу топлива в пяти регионах страны из-за возникшего дефицита
27.12.2017
Закопают ли Трампа в уголь? (КАРИКАТУРА)
26.12.2017
Предписано заплатить
25.12.2017
Москва и ОПЕК в 2018 году приложат усилия для сдерживания роста цен на нефть до $70
22.12.2017
Украинский "Нафтогаз" заявил, что суд разрешил не платить за поставленный "Газпромом" газ в Донбасс
22.12.2017
Глава Минэнерго РФ: к 2035 году Россия может занять до 20% мирового рынка СПГ
22.12.2017
Украинский газовый реверс под угрозой
20.12.2017
Белоруссия с 2018 года откажется от российской электроэнергии
20.12.2017
"Газпром" не видит для себя угрозы со стороны СПГ из США на рынке Европы
Загрузка...