Город Маадан – ворота в Дейр Эз-Зор / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Город Маадан – ворота в Дейр Эз-Зор

Боевые действия сирийской армии против ИГИЛ в провинции Дейр Эз-Зор могут стать самыми кровопролитными за всю историю этой войны

31.08.2017 12:30 Юрий Веселов, военный обозреватель

Город Маадан – ворота в Дейр Эз-Зор

Imago/TASS

Южное направление наступления сирийских правительственных войск на одноименную столицу сирийской провинции Дэйр Эз-Зор стало самым сложным. Противник бросает навстречу продвигающимся вдоль восточного берега реки Евфрат войскам последние резервы боевиков с целью не допустить развития наступления с рубежа города Маадан, от которого прямой путь на Дейр Эз-Зор.

По свидетельству руководителя Сирийской обсерватории по правам человека в Лондоне Рами Абдеррахмана, правительственные войска на подходах к Дейр Эз-Зору только за последние сутки 28 августа потеряли убитыми 26 военнослужащих. Потери Исламского государства (ИГИЛ, запрещенная в РФ международная террористическая группировка) за это же время, по приблизительным подсчетам, составили более 50 боевиков. Сложность наступления объясняется наличием в полосе наступления сирийских войск многочисленных сельских населенных пунктов, где остаются удерживаемые террористами мирные жители. Исламские боевики используют деревни в качестве опорных пунктов, а население – живого щита. Обходные маневры затруднены из-за плотного минирования местности. Противник создал вокруг Дейр Эз-Зора эшелонированную оборону, выведя из города большую часть бронетехники и артиллерии, укрыв их в инженерных сооружениях. На отдельных участках боевики пытаются контратаковать сирийские войска, предваряя свои действия довольно мощными артиллерийскими ударами с применением реактивной и ствольной артиллерии.

Командующий сирийскими силами на южном направлении генерал Сугейль Хасан производит перегруппировку подчиненных сил и восполнение потерь, в связи с чем временно сократил темпы наступления. Активизирована деятельность войсковой разведки и артиллерии. Сирийская разведка отмечает на подходах к городу довольно плотное сосредоточение тяжелой артиллерии, танков и противотанковых средств иностранного производства. Также отмечается профессиональная подготовка террористов, чего не было ранее. Судя по разведданным, здесь собран весь «цвет» формирований ИГИЛ, костяк которых составляют иностранные наемники, имеющие специальное военное образование и навыки владения современными системами оружия.

По оценкам арабских военных аналитиков, боевые действия сирийской армии по уничтожению террористического интернационала в провинции Дейр Эз-Зор могут стать самыми сложными и кровопролитными за всю историю этой войны. Однако они уверены в том, что успешное выполнение этой цели еще больше укрепит моральное состояние личного состава сирийской армии, в высшей степени благоприятно повлияет на решение последующих задач по нейтрализации вооруженных мятежников в стране.

В то же время сирийское командование вынуждено держать крупную группу войск на востоке провинции Идлиб, на территории которой сосредоточены многочисленные отряды мусульманских экстремистов и боевиков террористической группировки бывшей «Нусры». В случае неблагоприятных условий развития обстановки (затягивания разгрома формирований ИГИЛ в Дейр Эз-Зоре) эта сила может пойти на прорыв. Несмотря на существующие и углубляющиеся противоречия между мятежниками.

27 и 28 августа отдельные отряды Исламского государства предприняли отчаянную и безуспешную попытку прорвать кордоны правительственной армии на западе города Ракка. Обе стороны понесли значительные потери. В самом городе боевики ИГИЛ отчаянно сопротивляются и предпринимают контратаки, в некоторых районах отбивая утраченные позиции. Силы так называемой «западной коалиции» заметно снизили темпы наступления в городе, а в некоторых районах увязли в позиционных столкновениях.

Так или иначе, с взятием города Маадан «ворота» на последний оплот «исламского халифата» открыт. Сирийской армии предстоит пройти тяжелый путь, от результатов которого уже в ближайшей перспективе будут зависеть итоги переговоров в Астане и Женеве.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

22.09.2017
Конец «халифата» и курдский вопрос
22.09.2017
Трамп: в Афганистане действуют 20 террористических группировок
22.09.2017
Минобороны РФ: с начала операции ВКС от ИГ освобождено почти 90% территории Сирии
21.09.2017
ИГ потерпело в Сирии идеологическое поражение
21.09.2017
США используют двойные стандарты в борьбе с террористами в Сирии - эксперт
21.09.2017
Кремль солидарен с Минобороны РФ в оценке роли США в атаке боевиков в "Идлибе"
21.09.2017
Задержан шестой подозреваемый в рамках расследования теракта в метро Лондона
21.09.2017
СБ РФ: воевавшие в Сирии боевики создают "спящие ячейки" в странах Центральной Азии
21.09.2017
Эрдоган намерен 28 сентября встретиться с Путиным для обсуждения ситуации в Сирии
21.09.2017
СМИ: сирийские войска открыли коридоры для выхода мирных жителей из Дейр-эз-Зора
20.09.2017
Что произойдет с ИГ после разгрома в Сирии?
20.09.2017
Русские и египтяне вместе учат «язык десанта»
20.09.2017
Боевики используют подземные тоннели для вылазок вблизи Дамаска
20.09.2017
Лавров: Тиллерсон признал, что "Джебхат ан-Нусра" подлежит уничтожению
Загрузка...