Генерал Бужинский: самая горячая фаза гражданской войны в Сирии пройдена / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Генерал Бужинский: самая горячая фаза гражданской войны в Сирии пройдена

Путь к мирному урегулированию в Сирии будет непростым

31.08.2017 13:08 Екатерина Кудашкина, международный обозреватель

Генерал Бужинский: самая горячая фаза гражданской войны в Сирии пройдена

Международное сообщество утратило интерес к идее свержения Асада. К такому выводу приходит автор статьи, опубликованной в сегодняшнем номере британской The Guardian.

Сделанное на этой неделе заявление Иордании о том, что двусторонние связи с Дамаском развиваются в правильном направлении, было расценено как отказ от линии на свержение сирийского президента и его правительства. «В рядах политической оппозиции, ее региональных союзников, это заявление ознаменовало то, чего они так боялись: нормализации отношений с заклятым врагом», - пишет ближневосточный корреспондент газеты Мартин Чулов в своем материале под заголовком «Победа Асада представляется все более вероятной, по мере того, как мир перестает интересоваться Сирией».

В Британском правительстве тоже перестали настаивать на смещении президента Сирии и теперь говорят о «прагматическом реализме». Госсекретарь США, пишет обозреватель, открыто делегировал полномочия по поискам путей урегулирования сирийского кризиса России, а на переговорах в Женеве и Астане Вашингтон остается на втором плане, и вообще переключился с борьбы против Асада на борьбу против ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в РФ).

Напомним, что в начале мая на переговорах в Астане представители России, Ирана и Турции договорились о создании в Сирии четырех зон деэскалации. Три из них уже действуют - в южных провинциях Сирии, в Восточной Гуте и севернее города Хомс. Идет работа над созданием четвертой зоны - в провинции Идлиб.

Как сообщил сегодня командующий группировкой российских войск в Сирии генерал-полковник Сергей Суровикин, за три месяца было подписано более 600 соглашений о прекращении боевых действий, к перемирию на данный момент примкнули более 2,2 тыс. населенных пунктов. Российские специалисты провели свыше 300 гуманитарных акций, передав мирным жителям более 280 т помощи, а военные врачи оказали помощь более чем 46 тыс. сирийцев. В действующие зоны деэскалации при содействии Вооруженных сил РФ прибыли 14 гуманитарных конвоев с продуктами и медикаментами от ООН и Международного комитета Красного Креста, сообщил генерал.

Тем не менее, на фоне новых вводных, сохраняется старый вопрос: как будет развиваться взаимодействие между двумя ключевыми участниками процесса урегулирования в Сирии – Россией и США? На этот и на другие вопросы в эксклюзивном интервью агентству «Инфорос» отвечает председатель совета ПИР-Центра генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

 Евгений Петрович, как будут вести себя наши союзники, партнеры по Сирии?

- Очень трудно сказать. Успехи есть у Асада, но говорить, что «Исламское государство» полностью разгромлено, и все оппозиционные силы бегут и попрятались, я бы не стал. Кроме того, есть ведь и внутренние противоречия между Россией и американцами, огромные противоречия между Вашингтоном, Анкарой и Москвой по курдскому вопросу. Там столько всего еще намешано, что мне представляется, до политического урегулирования еще достаточно далеко.

Как в этих условиях будут выстраиваться наши действия?

- Нашим действиям вектор уже задан. Мы поддерживаем Асада, продвигаем зоны деэскалации - продвигаемся мелкими шажками к политическому урегулированию, прекращению войны. Осторожно можно сказать, что самая горячая фаза этой гражданской войны пройдена, хотя я не помню, чтобы кто-нибудь сказал: «Там все закончилось, осталось только всем помириться и начинать работать над конституцией, переходным правительством».

 Не так давно Сергей Лавров сказал, что, по его данным, с американской стороны идут сигналы, что в Вашингтоне готовы развивать сотрудничество с Россией по сирийскому вопросу…

- Это хорошо, когда министр иностранных дел заявляет, что оттуда идут сигналы. Министерство обороны тоже говорит, что американские военные начинают сотрудничать. Какие-то подвижки есть: они стали действовать конструктивнее - и по горячим линиям связи, которые там установлены, и имеет место взаимное информирование по линии военных. Но на дипломатическом фронте... говорить о том, что американцы сотрудничают с нами в Сирии, я бы не решился. Сигналы - вещь такая, их можно подавать бесконечно долго. Но пока что при той русофобской истерике очень трудно что-то сделать на дипломатическом и политическом уровне. На военном проще. На поле боя от этого никуда не денешься, иначе можно доиграться до вооруженного конфликта. А вот сесть за стол переговоров по одну сторону - я пока такой перспективы не вижу.

А что касается Турции?

- У турок железобетонная позиция, от которой Эрдоган вряд ли отступит: курды - это террористы, и самое главное - не допустить создания курдской автономии в Сирии в любой форме, даже в самой слабой, даже в форме культурной автономии. Только на днях они нанесли удар по курдскому населенному пункту. Несмотря на то, что там и наша полиция, вроде зона деэскалации, и вроде договорились, а они все равно: «Террористы», - и забрасывают их ракетами. Не знаю, как курдский вопрос можно решить с турками. Только если мы с американцами, действительно вместе, начнем оказывать давление на Эрдогана.

Американцы заинтересованы в том, чтобы остановить Эрдогана на этом направлении?

 - Вопрос в том, насколько далеко они готовы пойти в давлении на Эрдогана и остановке Эрдогана. Все-таки Турция союзник США по НАТО. В Турции помимо «Инджирлика», который у всех на слуху, есть еще 26 или 28 американских объектов, в основном на побережье Черного моря. Это тоже со счетов сбрасывать нельзя. Турция - важный союзник для Соединенных Штатов в регионе, поэтому как далеко они готовы пойти, чтобы начинать давить на Эрдогана ради того, чтобы курды помогали им в Сирии на земле, не знаю.

У американцев есть сейчас какое-то стратегическое понимание, чего они хотят добиться и в Сирии, и в регионе?

- Все говорят, что у американцев стратегии в Сирии нет. У Обамы стратегическая цель была - сместить Асада. Трамп публично от нее отказался и больше Асада смещать не будет. Так ли это на самом деле, можно фантазировать сколько угодно. Но я пока стратегии у них не вижу - чего они хотят в Сирии, и вообще на Ближнем Востоке. У Трампа сейчас ярко выраженное желание максимально сыграть на стороне Израиля, обеспечить мир и спокойствие еврейского государства. У Израиля свои устремления: чтобы не было Ирана, не было «Хезболлы», палестинского государства. Пока я четко выраженной и сформулированной стратегии, что хотят американцы на Ближнем Востоке, не вижу.

В свое время много шума наделали опубликованные карты так называемого Большого Ближнего Востока, на которых государства региона изображены в новых границах, появляются новые – в том числе, Курдистан. В то же время, когда обсуждались зоны деэскалации, сирийская оппозиция всячески старалась это представить, как проект разделения Сирии, который, якобы, поддержала и Россия.

 - Нет, передел Ближнего Востока - конспирологическая теория. В свое время, года 3-4 года назад, Михаил Леонтьев очень активно развивал свою теорию, что американцам для того, чтобы поднять свою промышленность и выйти из рецессии, нужно развязать что-то вроде Третьей мировой войны, и лучше всего сделать это на Ближнем Востоке, чтобы запустить нечто похожее на «план Маршалла», но - для Ближнего Востока. Сейчас это, по-моему, не очень актуально. Что же касается «раздела» Сирии - а между кем ее делить? Я еще могу представить разделение Сирии между Саудовской Аравией, Турцией, Ираном. Но сейчас у американцев и без Ближнего Востока проблем хватает, особенно у Трампа. Ему бы отбиться от своих «друзей» в конгрессе и где только можно. И в монархиях не все гладко, все рассорились, Катар вот вдруг объявили террористическим государством.

То есть хаос возник, а насколько он управляемый - большой вопрос?

- Я пока не вижу этой управляемости со стороны американцев: чтобы они всем управляли, дергали за ниточки, и все плясали бы под их дудку. По-моему, они и сами пока не знают, что там делать. «Сначала ввяжемся, а потом посмотрим». Вот они сколотили коалицию из 69 государств. Воюют же фактически американцы, немного - англичане, немного – французы - и всё. Что там делают остальные 66, совершенно непонятно.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Происшествия»:

27.05.2018
Жертвами шторма в Йемене и Омане стали 11 человек, десятки пропали без вести
27.05.2018
В Париже после беспорядков на марше протеста задержаны 43 человека
27.05.2018
Крупнейший в ФРГ парк развлечений возобновил работу после пожара
25.05.2018
Президент Бразилии решил использовать армию для разгона бастующих дальнобойщиков
25.05.2018
Найден второй черный ящик разбившегося на Кубе Boeing 737
25.05.2018
Четырех сотрудников внешней разведки Франции обвинили в шпионаже на Китай
25.05.2018
В Киеве хулиганы атаковали болельщиков "Ливерпуля" перед финалом ЛЧ
24.05.2018
Суд продлил арест обвиняемого в теракте в “Перекрестке” в Петербурге
24.05.2018
Девочка выжила после массового расстрела в якутском селе
24.05.2018
Голландские следователи обнародуют новые данные о крушении малайзийского Боинга в Донбассе
23.05.2018
В США разбился истребитель, оба летчика спаслись
23.05.2018
США направили в КНР медиков для расследования возможной акустической атаки
23.05.2018
Спасатели эвакуировали на юго-западе Китая более 4,4 тыс. человек из-за ливней
23.05.2018
Путину доложили о смерти больной раком жительницы Апатитов
Загрузка...