Генерал Бужинский: самая горячая фаза гражданской войны в Сирии пройдена / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Генерал Бужинский: самая горячая фаза гражданской войны в Сирии пройдена

Путь к мирному урегулированию в Сирии будет непростым

31.08.2017 13:08 Екатерина Кудашкина, международный обозреватель

Генерал Бужинский: самая горячая фаза гражданской войны в Сирии пройдена

Международное сообщество утратило интерес к идее свержения Асада. К такому выводу приходит автор статьи, опубликованной в сегодняшнем номере британской The Guardian.

Сделанное на этой неделе заявление Иордании о том, что двусторонние связи с Дамаском развиваются в правильном направлении, было расценено как отказ от линии на свержение сирийского президента и его правительства. «В рядах политической оппозиции, ее региональных союзников, это заявление ознаменовало то, чего они так боялись: нормализации отношений с заклятым врагом», - пишет ближневосточный корреспондент газеты Мартин Чулов в своем материале под заголовком «Победа Асада представляется все более вероятной, по мере того, как мир перестает интересоваться Сирией».

В Британском правительстве тоже перестали настаивать на смещении президента Сирии и теперь говорят о «прагматическом реализме». Госсекретарь США, пишет обозреватель, открыто делегировал полномочия по поискам путей урегулирования сирийского кризиса России, а на переговорах в Женеве и Астане Вашингтон остается на втором плане, и вообще переключился с борьбы против Асада на борьбу против ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в РФ).

Напомним, что в начале мая на переговорах в Астане представители России, Ирана и Турции договорились о создании в Сирии четырех зон деэскалации. Три из них уже действуют - в южных провинциях Сирии, в Восточной Гуте и севернее города Хомс. Идет работа над созданием четвертой зоны - в провинции Идлиб.

Как сообщил сегодня командующий группировкой российских войск в Сирии генерал-полковник Сергей Суровикин, за три месяца было подписано более 600 соглашений о прекращении боевых действий, к перемирию на данный момент примкнули более 2,2 тыс. населенных пунктов. Российские специалисты провели свыше 300 гуманитарных акций, передав мирным жителям более 280 т помощи, а военные врачи оказали помощь более чем 46 тыс. сирийцев. В действующие зоны деэскалации при содействии Вооруженных сил РФ прибыли 14 гуманитарных конвоев с продуктами и медикаментами от ООН и Международного комитета Красного Креста, сообщил генерал.

Тем не менее, на фоне новых вводных, сохраняется старый вопрос: как будет развиваться взаимодействие между двумя ключевыми участниками процесса урегулирования в Сирии – Россией и США? На этот и на другие вопросы в эксклюзивном интервью агентству «Инфорос» отвечает председатель совета ПИР-Центра генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

 Евгений Петрович, как будут вести себя наши союзники, партнеры по Сирии?

- Очень трудно сказать. Успехи есть у Асада, но говорить, что «Исламское государство» полностью разгромлено, и все оппозиционные силы бегут и попрятались, я бы не стал. Кроме того, есть ведь и внутренние противоречия между Россией и американцами, огромные противоречия между Вашингтоном, Анкарой и Москвой по курдскому вопросу. Там столько всего еще намешано, что мне представляется, до политического урегулирования еще достаточно далеко.

Как в этих условиях будут выстраиваться наши действия?

- Нашим действиям вектор уже задан. Мы поддерживаем Асада, продвигаем зоны деэскалации - продвигаемся мелкими шажками к политическому урегулированию, прекращению войны. Осторожно можно сказать, что самая горячая фаза этой гражданской войны пройдена, хотя я не помню, чтобы кто-нибудь сказал: «Там все закончилось, осталось только всем помириться и начинать работать над конституцией, переходным правительством».

 Не так давно Сергей Лавров сказал, что, по его данным, с американской стороны идут сигналы, что в Вашингтоне готовы развивать сотрудничество с Россией по сирийскому вопросу…

- Это хорошо, когда министр иностранных дел заявляет, что оттуда идут сигналы. Министерство обороны тоже говорит, что американские военные начинают сотрудничать. Какие-то подвижки есть: они стали действовать конструктивнее - и по горячим линиям связи, которые там установлены, и имеет место взаимное информирование по линии военных. Но на дипломатическом фронте... говорить о том, что американцы сотрудничают с нами в Сирии, я бы не решился. Сигналы - вещь такая, их можно подавать бесконечно долго. Но пока что при той русофобской истерике очень трудно что-то сделать на дипломатическом и политическом уровне. На военном проще. На поле боя от этого никуда не денешься, иначе можно доиграться до вооруженного конфликта. А вот сесть за стол переговоров по одну сторону - я пока такой перспективы не вижу.

А что касается Турции?

- У турок железобетонная позиция, от которой Эрдоган вряд ли отступит: курды - это террористы, и самое главное - не допустить создания курдской автономии в Сирии в любой форме, даже в самой слабой, даже в форме культурной автономии. Только на днях они нанесли удар по курдскому населенному пункту. Несмотря на то, что там и наша полиция, вроде зона деэскалации, и вроде договорились, а они все равно: «Террористы», - и забрасывают их ракетами. Не знаю, как курдский вопрос можно решить с турками. Только если мы с американцами, действительно вместе, начнем оказывать давление на Эрдогана.

Американцы заинтересованы в том, чтобы остановить Эрдогана на этом направлении?

 - Вопрос в том, насколько далеко они готовы пойти в давлении на Эрдогана и остановке Эрдогана. Все-таки Турция союзник США по НАТО. В Турции помимо «Инджирлика», который у всех на слуху, есть еще 26 или 28 американских объектов, в основном на побережье Черного моря. Это тоже со счетов сбрасывать нельзя. Турция - важный союзник для Соединенных Штатов в регионе, поэтому как далеко они готовы пойти, чтобы начинать давить на Эрдогана ради того, чтобы курды помогали им в Сирии на земле, не знаю.

У американцев есть сейчас какое-то стратегическое понимание, чего они хотят добиться и в Сирии, и в регионе?

- Все говорят, что у американцев стратегии в Сирии нет. У Обамы стратегическая цель была - сместить Асада. Трамп публично от нее отказался и больше Асада смещать не будет. Так ли это на самом деле, можно фантазировать сколько угодно. Но я пока стратегии у них не вижу - чего они хотят в Сирии, и вообще на Ближнем Востоке. У Трампа сейчас ярко выраженное желание максимально сыграть на стороне Израиля, обеспечить мир и спокойствие еврейского государства. У Израиля свои устремления: чтобы не было Ирана, не было «Хезболлы», палестинского государства. Пока я четко выраженной и сформулированной стратегии, что хотят американцы на Ближнем Востоке, не вижу.

В свое время много шума наделали опубликованные карты так называемого Большого Ближнего Востока, на которых государства региона изображены в новых границах, появляются новые – в том числе, Курдистан. В то же время, когда обсуждались зоны деэскалации, сирийская оппозиция всячески старалась это представить, как проект разделения Сирии, который, якобы, поддержала и Россия.

 - Нет, передел Ближнего Востока - конспирологическая теория. В свое время, года 3-4 года назад, Михаил Леонтьев очень активно развивал свою теорию, что американцам для того, чтобы поднять свою промышленность и выйти из рецессии, нужно развязать что-то вроде Третьей мировой войны, и лучше всего сделать это на Ближнем Востоке, чтобы запустить нечто похожее на «план Маршалла», но - для Ближнего Востока. Сейчас это, по-моему, не очень актуально. Что же касается «раздела» Сирии - а между кем ее делить? Я еще могу представить разделение Сирии между Саудовской Аравией, Турцией, Ираном. Но сейчас у американцев и без Ближнего Востока проблем хватает, особенно у Трампа. Ему бы отбиться от своих «друзей» в конгрессе и где только можно. И в монархиях не все гладко, все рассорились, Катар вот вдруг объявили террористическим государством.

То есть хаос возник, а насколько он управляемый - большой вопрос?

- Я пока не вижу этой управляемости со стороны американцев: чтобы они всем управляли, дергали за ниточки, и все плясали бы под их дудку. По-моему, они и сами пока не знают, что там делать. «Сначала ввяжемся, а потом посмотрим». Вот они сколотили коалицию из 69 государств. Воюют же фактически американцы, немного - англичане, немного – французы - и всё. Что там делают остальные 66, совершенно непонятно.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

19.09.2017
Лавров 19 сентября на ГА ООН встретится с Тиллерсоном и Джонсоном
19.09.2017
МИД Египта: арабские страны настаивают на своих требованиях к Катару для решения кризиса
19.09.2017
СМИ: Эрдоган и генсек НАТО обсудили референдум в Курдистане и покупку С-400 у России
18.09.2017
Пхеньян стремится перекроить под себя мировой порядок
18.09.2017
Региональный центр ООН в Центральной Азии возглавит экс-глава МИД Молдавии
18.09.2017
Россия видит в Туркменистане надежного стратегического партнера - Матвиенко
15.09.2017
Очередной ракетный запуск КНДР был вполне предсказуем - эксперт
15.09.2017
НАТО демонизирует Россию и Белоруссию под надуманными предлогами
15.09.2017
МИД РФ: Лавров обсудил с Тиллерсоном зоны деэскалации в Сирии
14.09.2017
Истоки проблемы рохинджа не имеют религиозной окраски - эксперт
13.09.2017
Политика Северной Кореи – лишь реакция на внешние угрозы
13.09.2017
ЕС разработает новую стратегию по Центральной Азии
13.09.2017
Обвинения российских спортсменов в применении допинга опровергнуты
13.09.2017
CNN: экс-помощник Трампа дважды отказался дать показания по делу о российском вмешательстве
Загрузка...