Украина официально назовет Россию «страной-агрессором» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Украина официально назовет Россию «страной-агрессором»

Официальный статус такой формулировке парламент страны придаст впервые

31.08.2017 15:53 Ирина Дмитриева, политический обозреватель

Украина официально назовет Россию «страной-агрессором»

Украина хочет на законодательном уровне объявить Россию страной-агрессором. По словам представителя президента в Верховной раде Ирины Луценко, «соответствующий законопроект на 99,9% закончен и готов к регистрации в парламенте».

Представитель Порошенко пояснила, зачем Киеву понадобился подобный документ. Оказывается, в законопроекте о реинтеграции Донбасса есть прямая ссылка на 51-ю статью Устава ООН относительно самообороны. «Это означает, что Украина имеет право обороняться. Это, еще раз, не война, а самооборона. И это для того, чтобы Международный валютный фонд давал нам средства, это для инвесторов», - пояснила она.

Согласно международным договоренностям, применение вооруженной силы государством, которое подверглось нападению, расценивается не как акт агрессии, а как действия для поддержания и восстановления мира и безопасности.

Если такой законопроект будет принят, вооруженные силы Украины будут вести боевые действия абсолютно безнаказанно, мотивируя это самообороной: на нас напали, мы должны оборонятся.

В июне этого года президент Порошенко уже говорил о намерении внести подобный документ на рассмотрение в парламент. С его слов стало ясно, что Киев на законодательном уровне планирует снять режим так называемой антитеррористической операции и перейти к формату «войсковой операции». После этого громкого заявления никаких действий со стороны власти не последовало, однако теперь стало ясно, что Киев не намерен отказываться от войны.

На днях заместитель министра по делам беженцев Юрий Грымчак пообещал, что в 2018 году страна вернет контроль над территориями ДНР и ЛНР. В Киеве регулярно делают заявления о скором восстановлении контроля над Донбассом. При этом о введении военного положения речь не идет и никаких доказательств военного присутствия России в Донбассе по-прежнему нет.

Официальные лица России неоднократно заявляли, что страна не является стороной конфликта на Украине и выступает исключительно в качестве посредника для урегулирования кризиса. Так глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников отметил, что законопроект, подготовленный в Украине, где впервые Россия определена агрессором - пустое сотрясание воздуха в расчете на получение определенных политических дивидендов на Западе.

«С агрессором не торгуют ни газом, ни нефтью, не берут у него помощь. В страну-агрессор не ездят миллионы своих же сограждан на заработки. Трудно себе представить, что наши поехали бы во время Великой Отечественной войны на работу в Германию, кроме как под дулом пистолета, как это было в истории», – добавил Калашников.

Возникает вопрос: как будут выстраиваться российско-украинские отношения после принятия такого законопроекта? Трудно себе представить, что Украина откажется от прибыли за транзит российского газа через свою территорию и перестанет жаловаться на то, что «Северный поток-2» нарушает ее права. По логике объявление какого-либо государства агрессором подразумевает отказ от любого сотрудничества с ним.

Не волнует Киев и тот факт, что закрепленная на законодательном уровне «агрессивность» Москвы нанесет удар по смешанным семьям и гражданам, которые едут в Россию на заработки.

В случае, если законопроект будет принят, украинские вооруженные силы будут обстреливать Донбасс, утверждая при этом, что действует согласно уставу в целях самообороны. Фактически украинские власти открыто заявили о том, что будут продолжать войну против народа Донбасса,  при этом получая финансовые вливания от МВФ.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

20.07.2018
Москва выступает за снижение санкционного давления на КНДР
20.07.2018
Бесперспективное сотрудничество
20.07.2018
Нормализация дипотношений важна для голландско-турецких отношений
20.07.2018
СМИ о российско-американских договоренностях относительно юга Сирии
20.07.2018
РФ и США ведут закрытые консультации по СНВ и РСМД
20.07.2018
Население Грузии оплачивает несбыточные мечты властей
19.07.2018
РФ призывает безотлагательно обсудить ситуацию со свободой СМИ на Украине
19.07.2018
РФ и КНР не поддержали запрос США на запрет поставок КНДР нефтепродуктов
19.07.2018
Британское МВД назвало "дикими домыслами" публикации об "отравителях" Скрипалей
19.07.2018
Путин: ЕАЭС может установить партнерские отношения с 50 странами
19.07.2018
Верховный суд Испании решил отозвать европейский ордер на арест Пучдемона
19.07.2018
Работу над продлением СНВ-3 нужно начать сейчас, заявил Путин
19.07.2018
Дума поддержала законопроект о ратификации конвенции о минимальных нормах соцобеспечения
19.07.2018
В Израиле приняли закон о еврейском характере государства
Загрузка...