В геополитической игре на Ближнем Востоке Израиль исполняет свою партию / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
В геополитической игре на Ближнем Востоке Израиль исполняет свою партию

На протяжении шести лет израильская «нота» в сирийских событиях звучит по-особому

01.09.2017 10:48 Юрий Веселов, военный обозреватель

В геополитической игре на Ближнем Востоке Израиль исполняет свою партию

Израиль - это экономически самое мощное, идеологически сплоченное и сильное в военной области государство на Ближнем и Среднем Востоке. Оно вынуждено защищать свои интересы и безопасность на протяжении всей истории своего существования. Вполне естественно, руководство еврейского государства всегда пристально следит за состоянием и развитием военно-политической обстановки в регионе и всегда играет «свою скрипку в оркестре». Израильская «нота» в сирийских событиях на протяжении шести лет звучала по-особому: будто на рояле пианисту, ведущему основную партию, временами подыгрывал одной рукой кто-то еще. При этом тот «кто-то» иногда не попадал в такт, фальшивил или громкостью ноты пытался обратить на себя внимание…

Израиль не вмешивался открыто в Сирии ни на чьей-либо стороне конфликта. Его боевая авиация и артиллерия иногда наносила чувствительные удары по экономическим и военным объектам соседней страны, подразделениям ее вооруженных сил, мотивируя действия обеспечением национальной безопасности. До развертывания на авиабазе Хмеймим авиагруппы ВКС России израильская авиация практически постоянно выполняла разведывательные полеты над территорией Сирии. С появлением в сирийском небе российских боевых самолетов интенсивность воздушной разведки Израиля (с применением пилотируемых средств) на всю глубину сирийской территории практически сведена к нулю. Этому способствовали договоренности между Израилем и Россией, которая гарантировала содействие в обеспечении безопасности Израиля по ряду направлений. С целью обмена информацией и уведомления сторон по принимаемым мерам в столице Иордании Аммане начала действовать координационная группа представителей министерств обороны России, США, Иордании и военных наблюдателей Израиля.

Израиль периодически наносил авиаудары по ирано-ливанским автоколоннам, якобы перевозившим современное оружие и боеприпасы в направлении Бейрута для доставки «Хизбалле». С территории Северного военного округа израильская артиллерия подвергала обстрелам скопления проиранских шиитских формирований на юге Сирии. Однако Израиль ни одного раза не открывал огонь по отрядам запрещенного в России террористического интернационала Исламского государства (ИГИЛ). Хотя боевики этой группировки сидят под носом израильтян в сирийской провинции Аль-Кунейтра и бьют из артиллерии по сирийцам в ходе их столкновений с террористами…

 До настоящего времени Израиль доброжелательно относился к военному присутствию России в Сирии. Перспектива возможного прихода в соседней стране к власти мусульманских экстремистов не радовала Тель-Авив. Но, похоже, и не пугала. Ведь программа террористов по созданию «исламского халифата» не предусматривала угрозу еврейскому государству: еще до официального оформления ИГИЛ как военно-религиозной группировки ее будущий лидер  Аль-Багдади контактировал с представителями спецслужб Израиля. (Вспомним палестинский ХАМАС, который был создан израильской разведкой в секторе Газа в 1972 году).

Израиль опасается укрепления Ирана в Ираке, Сирии и Ливане. Вооруженные формирования ливанской «Хизбаллы» выйдут из сирийской «мясорубки» сильно окрепшими и закаленными, приобретшими боевой опыт и профессиональные навыки ведения войны. Более того, израильтяне физически не могли отследить все иранские военные поставки ливанцам, в том числе современных образцов оружия. В свою очередь, «Хизбалла» не имеет планов нападения на Израиль, но стала мощным органом обеспечения безопасности юга Ливана, научившись сбивать израильские беспилотные летательные аппараты над подконтрольной ей территории.

В настоящее время между Россией и Израилем поддерживаются откровенно доверительные отношения. Радует, что оба государственных лидера стремятся найти общий подход к решению сложных военных и политических вопросов. На недавней встрече в Сочи с президентом Владимиром Путиным его израильский коллега Беньямин Нетаньяху поставил вопрос о необходимости продумать перспективы двусторонних отношений после завершения военной фазы урегулирования кризиса в Сирии. Израильского лидера более всего беспокоит политика Ирана на Ближнем Востоке и, вероятно, перспектива обязательного ограничения военной активности в связи с военным присутствием России в Сирии. Ведь тогда израильской авиации будет «не с руки» беспрепятственно нарушать воздушное пространство Сирии.

Беньямина Нетаньяху совсем не радует перспектива военного усиления Ливана: на проходившей в России выставке вооружения «Армия-2017» ливанский министр обороны выразил заинтересованность в приобретении отдельных образцов оружия российского производства. Не исключено, Бейрут может обратиться к Москве с просьбой о рассмотрении возможности продажи ливанской армии передовых средств ПВО. Это также не в интересах израильтян.

Международные обозреватели, отслеживающие развитие обстановки вокруг Сирии, не сомневаются в том, что только Россия в настоящее время пользуется безграничным влиянием и прочным авторитетом среди всех участников борьбы с международным терроризмом на сирийской территории. Она является мощным локомотивом, который успешно тянет тяжелый состав. С Россией вынуждены считаться все, кто вовлечен в эту борьбу: и союзники, и противники. Время расставит все по своим местам, и каждый игрок будет играть свою музыкальную партию. После завершения войны.

                                   

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

21.02.2018
Саакашвили запретили въезд на Украину на 3 года
21.02.2018
Заместитель генсека НАТО обсудит сотрудничество Грузии с альянсом и продвижение реформ
21.02.2018
NYT: зять Трампа игнорирует попытки лишить его допуска к секретной информации
21.02.2018
Главы МИД РФ и Сербии выступили против навязывания странам выбора "с нами или против нас"
21.02.2018
СМИ: Трамп отклонил предложение Мадуро сесть за стол переговоров
20.02.2018
Главы МИД РФ и Пакистана обсудят перспективы развития двусторонних отношений
20.02.2018
Главы МИД РФ и Ирана провели вторые в этом году переговоры в Москве
20.02.2018
В ООН почтили память Виталия Чуркина
20.02.2018
Германские социал-демократы приступают к голосованию по коалиции с блоком Меркель
20.02.2018
Мадуро предложил Трампу назначить "время и место" для личной встречи
19.02.2018
Белорусская оппозиция не признала итоги местных выборов
19.02.2018
Столтенберг: Россия рискует развязать в Европе новую ядерную гонку
19.02.2018
КПРФ опровергла информацию о вступлении Грудинина в партию
19.02.2018
На сессии по Ближнему Востоку в Мюнхене не удалось отойти от "края пропасти"
Загрузка...