Иран сквозь призму сирийского конфликта / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Иран сквозь призму сирийского конфликта

Военная, экономическая и финансовая нота Ирана в «сирийском хоре» звучит громко и без фальши

01.09.2017 11:33 Петр Дианов, международный обозреватель

Иран сквозь призму сирийского конфликта

 Религиозно-политическое руководство Исламской Республики Иран первым пришло на помощь правительству Сирии в силу более 50-летней истории двусторонних отношений. Военная, экономическая и финансовая нота в сирийском аккорде звучит громко и без фальши. Иногда, правда, звук этой ноты выступает сильнее, чем нужно. Но, к чести сказать, иранское руководство вовремя справляется с этой ошибкой и в целом не допускает диссонанса.

С самого начала внутриполитических событий в Сирии религиозно-политическое руководство Ирана, связанное международными санкциями, не решалось прямо выступать в поддержку президента Башара Асада. Помощь Сирии была очень ограниченной по масштабам и поступала сначала воздухом в виде поставок боеприпасов, запасных частей к отдельным видам оружия, а также финансовых переводов окольными путями. Со временем в связи с осложнением военно-политической обстановки в союзной Сирии иранцы содействовали вовлечению в конфликт на стороне правительственных войск вооруженных отрядов лояльной Тегерану шиитской религиозно-политической организации «Хизбалла» Ливана. После отмены антииранских санкций в Дамаск началась  переброска военных специалистов Корпуса стражей иранской революции (КСИР). И только после договоренностей с шиитским правительством Ирака где-то на рубеже 2013-2014 годов Иран приступил к оказанию масштабной военной и военно-технической помощи регулярной сирийской армии и ливанским отрядам «Хизбаллы» в Сирии.

Следует отметить, что иранские военные, действующие плечом к плечу с сирийскими военнослужащими, отличаются высокими моральными качествами, смелостью и выносливостью. Вместе с тем их воинский профессионализм оставляет желать лучшего: они не научены воевать в условиях наступательных боевых действий, беречь боеприпасы, избирать приемлемое оружие и средства для поражения целей, вести специальные действия и другое. Именно по этим причинам подразделения КСИР несут значительные потери в живой силе (примерно 8 тыс. невосполнимых). По оценкам арабских военных аналитиков, в разные периоды времени общая численность иранских военных в Сирии (на ротационной основе) колеблется в пределах 10-12 тыс. человек.

Другим недостатком, который удалось устранить, являлось чрезмерное вмешательство командования иранского контингента в организацию и проведение боевых действий, слабая подготовленность иранских офицеров в вопросах взаимодействия с сирийским командным составом, недостаточность опыта и практики планирования и организации боя. После усиления министерством обороны РФ своего советнического аппарата и передачи ему более широких полномочий (с ведома и согласия высшего военного руководства Ирана) эти упущения практически были сведены к минимуму (о частностях автор предпочитает не упоминать).

Тем не менее, трудно себе представить судьбу сирийского режима без материальной помощи со стороны Ирана.

Необходимо отметить, что иранское руководство с настороженностью встретило мероприятия России по развертыванию на авиабазе Хмеймим ограниченной авиационной группы Воздушно-космических сил РФ. Нет сомнения в том, что этот шаг Дамаск согласовывал с Тегераном. Первые результаты действий российской боевой авиации в Сирии убедили иранцев в исключительной эффективности до такой степени, что Тегеран пошел на беспрецедентный шаг – позволил Министерству обороны РФ периодически использовать иранские объекты военной инфраструктуры в интересах ВКС. Со временем эта договоренность была аннулирована по вине Москвы.

Вместе с тем в настоящее время военно-политические связи между Ираном и Россией находятся на подъеме. Иранское руководство убедилось в том, что Россия не намерена сейчас соперничать с Ираном в получении приоритета влияния в Сирии до полного уничтожения террористического интернационала, и заинтересована, в первую очередь, завершить войну, сохранить территориальную целостность и национальную независимость страны. Это не противоречит интересам Тегерана, так как Дамаск в этом случае укрепит отношения с Ираном.

Благодаря России, Иран избежал агрессии со стороны Израиля, практически подготовившего авиационные удары по уничтожению иранских ядерных объектов и предприятий ракетного производства. Россия намерена в ближайшее время передать Ирану партию зенитных ракетных комплексов ПВО С-300, несмотря на резко отрицательную реакцию израильтян.

Иран в настоящее время готовится к введению санкций США и Западной Европы по обвинению в «причастности и распространению терроризма на Ближнем и Среднем Востоке», интенсивной реализации программы ракетостроения в интересах освоения космического пространства и укрепления национальной безопасности.

Безусловно, Иран вправе рассчитывать на получение от Сирии преференций на укрепление своего влияния в этой стране после прекращения войны. Это касается внешней и внутренней политики, экономики и, конечно же, двустороннего военного сотрудничества. Уже в настоящее время иранцы пытаются готовить основу для реализации своих планов. Пока их действия не входят в противоречие с главной целью союзников по антитеррористической коалиции (России, Сирии, Турции и Ирака) и вызывает растущие опасения у Израиля и США. Даже Турция – исторический соперник Ирана в регионе – не проявляет видимых поползновений по ограничению активности Тегерана в Сирии и Ираке. Более того, Тегеран полностью поддерживает Анкару и официальный Багдад по поводу односторонних действий курдских политиков по проблеме самоопределения, считая, что такие действия могут привести к эскалации напряженности в регионе. Иран и Турция едины в мнении о том, что за стремлением курдов обрести независимость стоят определенные круги США, заинтересованные в сохранении ситуации «управляемого хаоса» на Ближнем и Среднем Востоке. Примерно такого же мнения придерживается Россия.

Иран заинтересован в строительстве дружественных (союзнических) отношений с соседним Ираком, Сирией и Ливаном, значительную и влиятельную часть населения которых составляют единоверцы-шииты. В Ливане их интересы защищает религиозно-политическая партия «Хизбалла», созданная под эгидой Тегерана в 1982 году в качестве военно-религиозной организации для борьбы против Израиля, оккупировавшего страну.

Все попытки Израиля уничтожить военную инфраструктуру «Хизбаллы» в ходе нескольких вторжений в Ливан в прошлом и настоящем столетии закончились неудачно: при поддержке Ирана и Сирии эта партия становилась все более сплоченной и влиятельной, а ее вооруженные формирования сильнее.

Нет сомнения в том, что Россия в Сирии играет ключевую роль в нейтрализации террористического интернационала - этот факт безусловно подтверждают все политические лидеры региона. Вместе с тем не исключено, что на конечном этапе военного решения и начала политического урегулирования кризиса в Сирии между участниками «аккорда» могут возникнуть разногласия. И Иран в этом вопросе не может быть исключением.

                         

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

21.05.2018
США требуют от Ирана смены курса как условия восстановления отношений
20.05.2018
Иран требует от стран Евросоюза четких гарантий соблюдения ядерной сделки
16.05.2018
Французская Total выходит из иранского проекта "Южный Парс" из-за санкций США
15.05.2018
Иранцы должны продолжать получать экономические выгоды от ядерной сделки, заявила Могерини
15.05.2018
Иран возобновит обогащение до нужного уровня при провале переговоров с ЕС
14.05.2018
Эксперт: Трамп торгуется, пугая Европу санкциями
11.05.2018
Политолог: серьезного конфликта между Израилем и Ираном ждать не стоит
10.05.2018
США расширили санкции против Ирана
10.05.2018
Иран подтвердил РФ готовность выполнять свои обязательства по ядерной сделке
09.05.2018
Иранские студенты сожгли флаг США и договор СВПД
09.05.2018
МАГАТЭ подтверждает выполнение Ираном обязательств по ядерной сделке
09.05.2018
МИД ФРГ призвал не допустить неконтролируемого обострения ситуации после решения по Ирану
09.05.2018
Иранские парламентарии сожгли флаг США и договор СВПД
08.05.2018
Косачев: решение США о выходе из СВПД безответственно по форме и деструктивно по сути
Загрузка...