Иран сквозь призму сирийского конфликта / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Иран сквозь призму сирийского конфликта

Военная, экономическая и финансовая нота Ирана в «сирийском хоре» звучит громко и без фальши

01.09.2017 11:33 Петр Дианов, международный обозреватель

Иран сквозь призму сирийского конфликта

 Религиозно-политическое руководство Исламской Республики Иран первым пришло на помощь правительству Сирии в силу более 50-летней истории двусторонних отношений. Военная, экономическая и финансовая нота в сирийском аккорде звучит громко и без фальши. Иногда, правда, звук этой ноты выступает сильнее, чем нужно. Но, к чести сказать, иранское руководство вовремя справляется с этой ошибкой и в целом не допускает диссонанса.

С самого начала внутриполитических событий в Сирии религиозно-политическое руководство Ирана, связанное международными санкциями, не решалось прямо выступать в поддержку президента Башара Асада. Помощь Сирии была очень ограниченной по масштабам и поступала сначала воздухом в виде поставок боеприпасов, запасных частей к отдельным видам оружия, а также финансовых переводов окольными путями. Со временем в связи с осложнением военно-политической обстановки в союзной Сирии иранцы содействовали вовлечению в конфликт на стороне правительственных войск вооруженных отрядов лояльной Тегерану шиитской религиозно-политической организации «Хизбалла» Ливана. После отмены антииранских санкций в Дамаск началась  переброска военных специалистов Корпуса стражей иранской революции (КСИР). И только после договоренностей с шиитским правительством Ирака где-то на рубеже 2013-2014 годов Иран приступил к оказанию масштабной военной и военно-технической помощи регулярной сирийской армии и ливанским отрядам «Хизбаллы» в Сирии.

Следует отметить, что иранские военные, действующие плечом к плечу с сирийскими военнослужащими, отличаются высокими моральными качествами, смелостью и выносливостью. Вместе с тем их воинский профессионализм оставляет желать лучшего: они не научены воевать в условиях наступательных боевых действий, беречь боеприпасы, избирать приемлемое оружие и средства для поражения целей, вести специальные действия и другое. Именно по этим причинам подразделения КСИР несут значительные потери в живой силе (примерно 8 тыс. невосполнимых). По оценкам арабских военных аналитиков, в разные периоды времени общая численность иранских военных в Сирии (на ротационной основе) колеблется в пределах 10-12 тыс. человек.

Другим недостатком, который удалось устранить, являлось чрезмерное вмешательство командования иранского контингента в организацию и проведение боевых действий, слабая подготовленность иранских офицеров в вопросах взаимодействия с сирийским командным составом, недостаточность опыта и практики планирования и организации боя. После усиления министерством обороны РФ своего советнического аппарата и передачи ему более широких полномочий (с ведома и согласия высшего военного руководства Ирана) эти упущения практически были сведены к минимуму (о частностях автор предпочитает не упоминать).

Тем не менее, трудно себе представить судьбу сирийского режима без материальной помощи со стороны Ирана.

Необходимо отметить, что иранское руководство с настороженностью встретило мероприятия России по развертыванию на авиабазе Хмеймим ограниченной авиационной группы Воздушно-космических сил РФ. Нет сомнения в том, что этот шаг Дамаск согласовывал с Тегераном. Первые результаты действий российской боевой авиации в Сирии убедили иранцев в исключительной эффективности до такой степени, что Тегеран пошел на беспрецедентный шаг – позволил Министерству обороны РФ периодически использовать иранские объекты военной инфраструктуры в интересах ВКС. Со временем эта договоренность была аннулирована по вине Москвы.

Вместе с тем в настоящее время военно-политические связи между Ираном и Россией находятся на подъеме. Иранское руководство убедилось в том, что Россия не намерена сейчас соперничать с Ираном в получении приоритета влияния в Сирии до полного уничтожения террористического интернационала, и заинтересована, в первую очередь, завершить войну, сохранить территориальную целостность и национальную независимость страны. Это не противоречит интересам Тегерана, так как Дамаск в этом случае укрепит отношения с Ираном.

Благодаря России, Иран избежал агрессии со стороны Израиля, практически подготовившего авиационные удары по уничтожению иранских ядерных объектов и предприятий ракетного производства. Россия намерена в ближайшее время передать Ирану партию зенитных ракетных комплексов ПВО С-300, несмотря на резко отрицательную реакцию израильтян.

Иран в настоящее время готовится к введению санкций США и Западной Европы по обвинению в «причастности и распространению терроризма на Ближнем и Среднем Востоке», интенсивной реализации программы ракетостроения в интересах освоения космического пространства и укрепления национальной безопасности.

Безусловно, Иран вправе рассчитывать на получение от Сирии преференций на укрепление своего влияния в этой стране после прекращения войны. Это касается внешней и внутренней политики, экономики и, конечно же, двустороннего военного сотрудничества. Уже в настоящее время иранцы пытаются готовить основу для реализации своих планов. Пока их действия не входят в противоречие с главной целью союзников по антитеррористической коалиции (России, Сирии, Турции и Ирака) и вызывает растущие опасения у Израиля и США. Даже Турция – исторический соперник Ирана в регионе – не проявляет видимых поползновений по ограничению активности Тегерана в Сирии и Ираке. Более того, Тегеран полностью поддерживает Анкару и официальный Багдад по поводу односторонних действий курдских политиков по проблеме самоопределения, считая, что такие действия могут привести к эскалации напряженности в регионе. Иран и Турция едины в мнении о том, что за стремлением курдов обрести независимость стоят определенные круги США, заинтересованные в сохранении ситуации «управляемого хаоса» на Ближнем и Среднем Востоке. Примерно такого же мнения придерживается Россия.

Иран заинтересован в строительстве дружественных (союзнических) отношений с соседним Ираком, Сирией и Ливаном, значительную и влиятельную часть населения которых составляют единоверцы-шииты. В Ливане их интересы защищает религиозно-политическая партия «Хизбалла», созданная под эгидой Тегерана в 1982 году в качестве военно-религиозной организации для борьбы против Израиля, оккупировавшего страну.

Все попытки Израиля уничтожить военную инфраструктуру «Хизбаллы» в ходе нескольких вторжений в Ливан в прошлом и настоящем столетии закончились неудачно: при поддержке Ирана и Сирии эта партия становилась все более сплоченной и влиятельной, а ее вооруженные формирования сильнее.

Нет сомнения в том, что Россия в Сирии играет ключевую роль в нейтрализации террористического интернационала - этот факт безусловно подтверждают все политические лидеры региона. Вместе с тем не исключено, что на конечном этапе военного решения и начала политического урегулирования кризиса в Сирии между участниками «аккорда» могут возникнуть разногласия. И Иран в этом вопросе не может быть исключением.

                         

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

10.11.2017
Могерини: ЕС нужно убедиться, что сделка по иранскому атому выполняется в полной мере
08.11.2017
Госдеп: проблемы начинаются там, где появляется правительство Ирана
08.11.2017
Россия внесла в ООН проект резолюции о борьбе с героизацией нацизма
03.11.2017
Иран предложил России «изолировать Америку»
02.11.2017
Президенты России и Франции не допускают пересмотр плана по иранскому атому в одностороннем порядке
02.11.2017
Будущее Сирии зависит от согласованной позиции России и Ирана
01.11.2017
Рябков: США возвели в ранг государственной политики давление на Россию и Иран
01.11.2017
Иран дал Путину козыри для диалога с Трампом
30.10.2017
Пилюли от МАГАТЭ для Вашингтона
29.10.2017
Роухани: Иран укрепит свой ракетный потенциал
25.10.2017
Очередные антииранские санкции: с кем на самом деле борется Вашингтон
21.10.2017
МИД: Россия не сомневается в выполнении Ираном СВПД
16.10.2017
США фактически вышли из ядерной сделки с Ираном
16.10.2017
МИД РФ: отказ США от ядерной сделки с Ираном усугубляет непростую ситуацию в мире
Загрузка...