«Кухонная дипломатия» Вашингтона / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Кухонная дипломатия» Вашингтона

Госдеп ограничивает деятельность российской консульской службы и торгпредств в США

01.09.2017 12:49 Сергей Саенко, международный обозреватель

«Кухонная дипломатия» Вашингтона

США требуют до 2 сентября закрыть генконсульство России в Сан-Франциско и торговые представительства в Вашингтоне и Нью-Йорке. Об этом говорится в обнародованном в четверг, 31 августа, письменном заявлении руководителя пресс-службы государственного департамента США Хезер Науэрт.

Как уточнил представитель администрации Трампа, к 2 сентября российские дипломаты должны полностью освободить здание консульского представительства России в Сан-Франциско и резиденцию консула в этом городе. В Нью-Йорке и Вашингтоне будут закрыты торговые представительства России.

При этом Россия теряет право использовать эти здания для дипломатических целей, размещать в них дипломатический персонал или оказывать любые консульские услуги. Дома и помещения по-прежнему остаются в собственности России, но российские власти могут лишь охранять и обслуживать здания, а также сохраняют право продать их или сдать в аренду.

Вместе с тем Хезер Науэрт заявила, что США не настаивают, чтобы Россия отправила персонал, занятый в этих трех учреждениях, на родину. По ее словам, эти российские специалисты могут продолжать работать в США.

Представитель госдепа заявила также, что Вашингтон хотел бы избежать контрмер со стороны Москвы. "США надеются, что, продвинувшись к желаемому Российской Федерацией паритету, мы можем избежать дальнейших действий в отместку с обеих сторон и продвигаться к тому, чтобы достичь заявленной цели обоих наших президентов — улучшить отношения между нашими странами", — сказала Науэрт. Однако, подчеркнем, американская сторона, заявляя о "паритете", на самом деле лишь провоцирует Москву на ответные действия.

Вместе с тем стало известно, что решение о закрытии генконсульства России в Сан-Франциско и торговых представительств в Вашингтоне и Нью-Йорке принимал лично президент Дональд Трамп. И как заявил высокопоставленный представитель администрации США, обсуждать это с президентом России Владимиром Путиным по телефону он не планирует.

Руководитель же американского госдепа Рекс Тиллерсон позвонил в четверг главе российского МИД Сергею Лаврову перед объявлением о введении новых дипломатических санкций в отношении России, чтобы предупредить своего коллегу о предпринимаемых Вашингтоном шагах.

В ответ на данное сообщение Лавров заявил, что сожалеет об увеличении напряженности в отношениях между странами. Также министр подчеркнул, что эскалация "была начата не нами". По словам министра, Москва внимательно изучит объявленные американцами меры, после чего станет понятно, какой будет реакция.

Здесь следует отметить, что американское издание The Hill обращает внимание на слова главы российского внешнеполитического ведомства о том, что Лавров обвиняет в эскалации напряженности между двумя странами именно США. Наряду с этим издание приводит сделанное в минувший понедельник, 28 августа, заявление президента Дональда Трампа о том, что он желает улучшения отношений с Россией и надеется, что в конечном итоге это произойдет. Правда, The Hill замечает, что в свете последних шагов Вашингтона сделать это будет гораздо труднее.

Напомним, в августе в СМИ появилась информация, что США могут потребовать от Москвы закрыть одно из своих генеральных консульств — для сохранения дипломатического паритета (в России находятся три американских генконсульства, в США — четыре российских). Ранее официальный представитель МИД Мария Захарова отмечала, что Россия много лет назад с этой целью предлагала США открыть на своей территории четвертое генеральное консульство, однако Вашингтон этого не сделал.

По "горячим следам" ситуацию прокомментировал и новый посол России в США Анатолий Антонов, который 31 августа прибыл к новому месту работы. В интервью агентству РИА Новости он заявил, что ответ Москвы будет профессиональным и спокойным. Глава нашей дипмиссии в США уже 1 сентября, как ожидается, приступит к своим обязанностям.

Отметим, буквально за несколько часов до объявления об очередной недружественной акции Вашингтона пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков напомнил, что Россия никогда не была инициатором кризиса в отношениях двух стран. По его словам, Кремль сожалеет о недружественных шагах США в адрес России, но Москва не может оставлять их без ответа.

"Мы сожалеем в связи с далеко не конструктивной позицией, которую занимают наши коллеги в США, и, конечно, мы не можем оставлять без ответа недружественные, а иногда и враждебные проявления в наш адрес", — заявил журналистам Песков.

Представитель Кремля напомнил, что Россия никогда не была инициатором кризиса в отношениях двух стран и рестрикций, выступая против них. "Президент Путин последовательно говорит о желании Москвы выстраивать добрые отношения [с США], которые основаны на принципах взаимной выгоды и взаимного доверия, — отметил он. — Это достаточно последовательная линия президента Путина".

"Мы традиционно выступаем за добрые отношения с США, более того — мы считаем, что эти отношения должны быть продвинуты в интересах мира и глобальной стабильности, в интересах урегулирования насущных мировых и региональных проблем", — добавил Дмитрий Песков.

Эту линию подтвердил и Сергей Лавров, который, выступая 1 сентября перед студентами и преподавателями МГИМО, заявил, что Россия не ищет ссор с США и Москва и сейчас открыта для конструктивного взаимодействия.

"Как не раз говорил президент, мы не ищем ссоры с этой страной. Мы были всегда дружественно настроены к американскому народу, открыты и сейчас для конструктивного взаимодействия там, где это отвечает российским интересам", — сказал министр.

Напомним, 1 сентября истек срок, данный Москвой американской стороне на радикальное сокращение численности дипмиссий США в России. Эта мера со стороны России ответная и, как постоянно подчеркивают в Москве, вынужденная.

Но, несмотря на это, Вашингтон предпринял новые антироссийские шаги, вероятно, исходя из логики "не отреагировать — значит потерять лицо". В результате же, на наш взгляд, Белый дом не только "потерял лицо", но и опустился до "кухонной дипломатии", до чего, как ранее заявлял президент Владимир Путин, Россия никогда не опустится.

Очевидно и то, что очередной демарш США в отношении России свидетельствует об отсутствии влияния президента Дональда Трампа на собственную внешнюю политику. В этой связи не удивительно, что Трамп недоволен работой главы госдепартамента Рекса Тиллерсона и всю вину за провальную внешнюю политику страны старается свалить на него.

Пока, к сожалению, противостоянию Москвы и Вашингтона не видно конца: каждый новый шаг одной стороны ведет к не менее жесткому ответу другой.

Однако совершенно очевидно и то, что России и США от сотрудничества по ключевым мировым проблемам никуда не уйти: это и ядерное разоружение, в первую очередь в рамках договора СНВ-3, совместная борьба с терроризмом, причем не только в Сирии, но и во всем мире, кибербезопасность, защита окружающей среды, незаконная иммиграция, организованная преступность, наркотрафик и др.

Как заявил на днях замглавы российского МИД Сергей Рябков, "за последние годы Вашингтон "по идее" должен был бы усвоить, что для нас язык санкций неприемлем, решению реальных проблем подобные действия только мешают. Пока, однако, не похоже, что там пришли к пониманию столь очевидных истин".

По словам дипломата, в Москве не теряют надежды на то, что "голос разума рано или поздно возобладает" и в США осознают бесперспективность и пагубность раскручивания санкционной спирали в отношении России.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

17.11.2017
WSJ: Мюллер потребовал от 12 экс-членов штаба Трампа документы по России
17.11.2017
Кандидат на пост замглавы Пентагона заявил об обновлении оборонной стратегии США в начале 2018 года
17.11.2017
Конгресс США выделил $4,6 млрд на "противодействие" России
17.11.2017
Глава Комитета начальников штабов ВС США заявил о потере военного превосходства над Россией и КНР
16.11.2017
США создают «восточное НАТО» для сдерживания Китая
15.11.2017
Трамп и применение ядерного оружия – мнение военного эксперта
15.11.2017
«Невстреча» Путина и Трампа в зеркале западных СМИ
15.11.2017
Белый дом: у США есть излишки ядерных материалов, требующие утилизации
14.11.2017
Миллиарды для Трампа
13.11.2017
Антикорейский фронт Трампу сформировать не удалось - политолог
13.11.2017
Возможно, биологическая война против России уже идет
11.11.2017
Дипломат: КНДР не сядет за стол переговоров, пока США не прекратят угрозы
10.11.2017
Почему не состоялась встреча Путина и Трампа?
10.11.2017
На Запад поехал один из них, на Дальний Восток – другой
Загрузка...