В Приднестровье отмечают годовщину образования непризнанной республики / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
В Приднестровье отмечают годовщину образования непризнанной республики

02.09.2017 13:50

В Приднестровье отмечают годовщину образования непризнанной республики

Торжества по случаю 27-й годовщины провозглашения Приднестровья начались в субботу с церемонии возложения цветов к Вечному огню на Мемориале воинской славы в Тирасполе, в которой приняли участие и российские миротворцы. Они возложили венки к могилам павших в годы Великой отечественной войны и приднестровском вооруженном конфликте 1992 года.

Затем на главной площади города, носящей имя Александра Суворова, прошел военный парад, в котором приняли участие 19 парадных расчетов, представляющих министерства обороны, внутренних дел, юстиции и государственной безопасности, а также Следственного комитета и Черноморского казачьего войска. С традиционным плац-парадом выступила рота почетного караула.

"Вместе мы добились многого и продолжаем идти по пути международного признания, которое обязательно наступит. Выбор, сделанный нашим народом в 90-е годы, был единственно правильным. На этом пути мы не были одиноки и всегда чувствовали руку помощи нашего великого и верного друга России, которая и ныне является надежным гарантом мира и стабильности на берегах Днестра", - заявил в своем обращении к жителям республики президент Приднестровья Вадим Красносельский.

Лидер Тирасполя отметил, что праздник отмечается в непростых условиях - тяжелый кризис из-за блокадных мер со стороны Молдавии и Украины переживает экономика. По его словам, тревогу у приднестровцев вызывают настойчивые требования властей Молдавии вывести из региона российских военных, которых здесь считают гарантами мира. Кишинев также настаивает на изменении формата миротворческой операции, которая уже 25 лет проводится с участием России и является одной из самых успешных.

"Хочу выразить слова особой благодарности России за помощь и поддержку, которую оказывала и оказывает эта великая страна нашей республике. Именно русский солдат в 1992 году остановил вооруженную агрессию Молдовы и бескорыстно сохраняет мир на нашей земле более 25 лет", - сказал в своем выступлении лидер Тирасполя.

"Нам многое предстоит сделать, но я уверен, что вместе мы преодолеем все трудности и препятствия. Консолидация общества, его единство - вот главное условие достижения поставленных целей", - подчеркнул Красносельский. Ранее он предупредил, что в Приднестровье "готовы к любому развитию событий: у нас есть вооруженные силы, правоохранительные органы".

Праздник продолжился народными гуляниями на главной площади, где организованы многочисленные подворья, на которых можно попробовать блюда национальной кухни, приобрести продукцию местных предприятий. Праздничные мероприятия пройдут сегодня во всех городах республики, а в Тирасполе вечером пройдет праздничный концерт, будет дан салют.

Приднестровье было провозглашено 2 сентября 1990 года на левобережных районах Молдавии, жители которых выступили против действий радикальных политиков Молдавии, добивавшихся выхода республики из состава СССР и объединения с Румынией. В 1992 году конфронтация переросла в вооруженный конфликт, остановить который удалось после вмешательства российских миротворцев. С 1993 года стороны ведут переговоры по урегулированию конфликта. Кишинев предлагает Приднестровью статус "особого автономно-территориального образования", однако Тирасполь настаивает на независимости.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «По обе стороны Днестра»:

28.11.2017
Из Молдавии депортируют российских журналистов, прибывших с частным визитом
17.11.2017
В Приднестровье прошли всеобщие учения по гражданской обороне
02.11.2017
Москва предложила провести встречу в формате "5+2" по Приднестровью
25.10.2017
Спикер: операция миротворцев России в Приднестровье - самая успешная в истории
03.10.2017
МИД РФ: Москва не видит оснований для смены формата миротворческой миссии в Приднестровье
21.09.2017
Премьер Молдавии добивается рассмотрения в ГА ООН вопроса о выводе войск РФ из Приднестровья
13.09.2017
Обвинения российских спортсменов в применении допинга опровергнуты
01.09.2017
Лавров: войны в Приднестровье хотят те, кто добивается вывода российских военных из региона
29.08.2017
Лидер Приднестровья отметил готовность армии к отражению любой внешней агрессии
25.08.2017
МИД Молдавии: Кишинев хочет обсудить в ООН вопрос о выводе российских военных, а не миротворцев
24.08.2017
Глава Молдавии высказался за сохранение миротворческой операции под эгидой России
23.08.2017
Глава Молдавии осудил инициативы правительства о выводе российских миротворцев из Приднестровья
23.08.2017
США пытаются развязать региональный конфликт в Европе
14.08.2017
Президент Молдавии заверил, что не допустит дестабилизации на границе с Приднестровьем
Загрузка...