Сотрудничество между странами БРИКС продолжает углубляться / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сотрудничество между странами БРИКС продолжает углубляться

Китай пригласил на саммит БРИКС лидеров еще пяти стран

03.09.2017 12:18 Сергей Саенко, международный обозреватель

Сотрудничество между странами БРИКС продолжает углубляться

3-5 сентября в китайском г. Сямэнь (провинция Фуцзянь) пройдет очередной саммит БРИКС. Это будет уже девятая встреча глав пяти государств, входящих в эту влиятельную международную организацию, — Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики (ЮАР).

Что эта организация действительно является одной из самых влиятельных в мире убедительно подтверждают цифры. Сегодня на долю входящих в БРИКС стран приходится 26% территории Земли, 42% населения планеты и 27% мирового ВВП. Причем, по прогнозам экспертов, к 2050 году на долю стран БРИКС будет приходиться уже более 40% мирового ВВП.

Таким образом, у БРИКС есть потенциал сформировать сильный экономический блок — наподобие государств "Большой семерки" (G7) и даже превзойти его по торгово-экономическому потенциалу. Особенно с учетом того, что в странах G7 экономическая ситуация сегодня далека от идеальной. И как считают эксперты, совокупный ВВП стран БРИКС превзойдет ВВП стран G7 в течение уже ближайших нескольких лет.

Не случайно же накануне июльского саммита "Большой двадцатки" (G20) в Гамбурге немецкий журнал Der Spiegel опубликовал статью, смысл которой сводится к тому, что за время существования группы, т.е. почти за 20 лет, экономический вес западных стран сильно снизился, а экономический вес стран БРИКС, напротив, очень вырос.

Как полагают аналитики, интеграция внутреннего экономического пространства, усиление взаимодействия на уровне регионов и активизация сотрудничества с внешними партнерами являются на данный момент ключевыми источниками активизации экономического роста стран БРИКС. А темпы их экономического развития, в первую очередь Индии и Китая, сегодня и так существенно превосходят аналогичные показатели, к примеру, тех же стран G7.

Если реально взглянуть на вещи, то сегодня ведущие державы мира видят в лице стран БРИКС мощного соперника и конкурента. Взять, например, США. Вашингтон в последнее время усиливает шантаж по всем фронтам: Капитолийский холм объявил России санкционную войну, а Белый дом усиливает торговый прессинг на Китай, собираясь ввести новые ограничения на поставки продукции из Поднебесной.

В ответ Москва и Пекин в рамках БРИКС собираются в перспективе отказаться от доллара во взаиморасчетах. Это будет означать конец эпохи безраздельного финансового господства США в мире.

Отметим, что сразу после принятия обеими палатами конгресса США пакета новых санкций против России в конце июля этого года замглавы российского МИДа Сергей Рябков выступил с грозным предупреждением в адрес Вашингтона. "Санкции США против России будут лишь подталкивать РФ к созданию альтернативной экономической системы, при которой доллары в расчетах будут не нужны", — заявил российский дипломат.

Думается, совершенно не случайно такое резкое заявление прозвучало со Смоленской площади в канун открывшегося 1 августа 2017 года в Шанхае двухдневного саммита министров торговли стран БРИКС. Правда, на этой встрече министры торговли этой организации не стали форсировать события и не приняли решение об отказе от доллара и переходе во взаиморасчетах на другую валюту. Хотя в кулуарах саммита в Шанхае обсуждались детали создания внутри БРИКС новой валютной системы, исключающей использование доллара.

Здесь уместно подчеркнуть, что еще в 2015 году президент России Владимир Путин заявил: "Нами приняты решения о более широком использовании в экономических обменах национальных валют. С некоторыми странами мы создали специальные пулы валют. Например, с КНР наши центральные банки обменялись соответствующими объемами ресурсов, свои организовали. Я думаю, что и такое же развитие с Индией, Бразилией, с ЮАР было бы интересным".

За два года, прошедшие после этого заявления, уже проделана значительная подготовительная работа по переходу на нацвалюты во взаиморасчетах. Россия собирается до 50% расчетов во взаимной торговле с Китаем перевести на национальные валюты. Заметим, Центральный банк России уже открыл свой первый иностранный филиал в Пекине, что значительно укрепит связи между финансовыми институтами двух стран.

Вот так санкционная война США против России и усиление торгового давления Вашингтона на Китай приводят к консолидации усилий Москвы и Пекина, равно как и других участников БРИКС, чтобы положить конец безраздельному господству доллара на планете. Думается, что в обозримом будущем монополия доллара в мире рухнет под напором объединенных усилий стран БРИКС, которые рано или поздно создадут альтернативу американской валюте во взаиморасчетах.

Подчеркнем, вопрос ставится шире: не только отказаться от доллара, но и обеспечить финансовую независимость от Запада. Так, страны БРИКС уже согласовали основные принципы работы Нового банка развития, который рассматривается как противовес Всемирному банку, в котором тон задают американцы.

Кроме того, создан пул условных резервных валют и обсуждается идея создания собственной расчетной системы (аналог SWIFT, зарегистрированной в Брюсселе).

Хотелось бы отметить, что в 2015 году на саммите БРИКС в столице Башкирии г. Уфе председатель КНР Си Цзиньпин выступил с речью на тему "Совместное строительство партнерства во имя создания общего и прекрасного будущего", в которой отметил, что для его укрепления следует углубить партнерство в защиту мира на планете и во имя совместного развития, а также для развития мультикультурных цивилизаций и упрочения глобальной экономики.

Судя по всему, в Уфе лидер Китая указал те направления развития сотрудничества БРИКС, которые будут действовать еще не один год и даже не один десяток лет, а также более принципиальные направления сотрудничества. Нынешняя ситуация в мире подталкивает именно к этому.

Глобальная безопасность развивается не лучшим образом. К этому добавляется война в Сирии и очень опасная ситуация на Корейском полуострове. Все это говорит о том, что странам БРИКС нужно укреплять сотрудничество, для того, чтобы сохранить мир любыми путями. Не случайно в этой связи, что на предстоящем саммите в Сямэне наряду с вопросами дальнейшей экономической интеграции лидеры стран БРИКС обсудят и ситуацию вокруг КНДР.

В заключение хотелось бы отметить, что на нынешнем саммите БРИКС встретятся не тольго лидеры стран-участниц этой организации, но и главы ряд других государств. Китай на правах председателя БРИКС в этом году проявил глобальный подход и пригласил представителей еще пяти стран из разных районов мира: Мексику, Гвинею, Египет, Таиланд и Таджикистан. Данный факт не только расширяет географию сотрудничества стран БРИКС, но и позволяет им углубить интеграцию с государствами других регионов мира.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

22.09.2017
Хейли: число стран, подписавших декларацию о реформе ООН, возросло до 130
22.09.2017
Постпред США при ООН не исключает возможности нефтяного эмбарго в отношении Венесуэлы
21.09.2017
Северокорейская проблема: попытки расшатать российско-китайское взаимодействие не пройдут
21.09.2017
МИД РФ: ядерные испытания КНДР подрывают усилия по запуску ДВЗЯИ
21.09.2017
Россия и Узбекистан продолжат укреплять сотрудничество в сфере безопасности
20.09.2017
Президент Южной Осетии встретился с министром РФ по делам Северного Кавказа
20.09.2017
Глава Узбекистана: мирная Центральная Азия – наша главная цель
20.09.2017
Россия призывает США не осуждать и угрожать КНДР, а вести диалог
20.09.2017
МИД: Москва готова к встречным шагам, если Лондон скорректирует политику по России
19.09.2017
Лавров 19 сентября на ГА ООН встретится с Тиллерсоном и Джонсоном
19.09.2017
МИД Египта: арабские страны настаивают на своих требованиях к Катару для решения кризиса
19.09.2017
СМИ: Эрдоган и генсек НАТО обсудили референдум в Курдистане и покупку С-400 у России
18.09.2017
Пхеньян стремится перекроить под себя мировой порядок
18.09.2017
Региональный центр ООН в Центральной Азии возглавит экс-глава МИД Молдавии
Загрузка...