Поворот на Восток – темп нарастает / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Поворот на Восток – темп нарастает

Восточный экономический форум продемонстрирует переход на новую стадию развития Дальнего Востока

04.09.2017 14:30 Сергей Саенко, международный обозреватель

Поворот на Восток – темп нарастает

ТАСС

Во Владивостоке 6-7 сентября на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русский пройдет Третий Восточный экономический форум (далее — Форум).

Следует подчеркнуть, что Владимир Путин неоднократно заявлял о том, что Дальний Восток является стратегическим приоритетом в российской региональной политике. Так, в послании президента, прозвучавшем 1 декабря 2016 года, российским лидером были подтверждены намерения государства уделять развитию его восточной окраины страны особое и подчеркнутое внимание.

На нынешний Форум во Владивосток ожидается приезд 3700 участников, в том числе 1200 представителей российских и иностранных СМИ. Ранее отмечалось, что в посещении данного мероприятия заинтересованы главы ряда иностранных государств. В частности, на Форум ожидается приезд премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина.

Следует отметить, что для иностранных участников Форума в текущем году будет действовать безвизовое посещение России в период с 3 по 9 сентября. Ранее соответствующее распоряжение правительства России было опубликовано на официальном портале правовой информации. Еще в 2015 году президент России издал Указ о том, что иностранные граждане могут посещать форум во Владивостоке без оформления виз — на основании национальных документов и аккредитационных удостоверений, выданных оргкомитетом данного форума.

С каждым годом расширяется не только число участников Форума, но и его программа. В нынешнюю программу Форума, к примеру, включены страновые бизнес-диалоги Россия – АСЕАН, Россия – Индия, Россия – Китай, Россия – Республика Корея, Россия – Япония. Кроме того, на Форуме состоится презентация инвестиционных проектов, планируемых к реализации в макрорегионе.

К тому же в рамках Форума с 5 по 10 сентября на территории набережной бухты Аякс будет работать выставка "Улица Дальнего Востока". Она будет доступна для посещения как участникам и гостям Форума, так и жителям и просто гостям города Владивостока.

Здесь необходимо отметить, что Дальневосточный федеральный округ (ДФО) является крупнейшим (36% территории страны), но наименее населенным из восьми федеральных округов России, с населением всего около 6,3 млн человек. Вместе с тем Дальний Восток — это поистине кладовая природных ресурсов России. Регион богат неиспользованными пахотными землями, древесиной, оловом, золотом, алмазами, нефтью и природным газом.

К тому же данный регион обладает уникальным транспортно-логистическим потенциалом. В первую очередь, это близость к огромным рынкам и динамично развивающимся экономикам стран АТР. Сегодня российским государством разработана модель опережающего развития колоссального по территории региона, основанная на создании на Дальнем Востоке благоприятных и конкурентных в сравнении со странами АТР условий инвестирования и ведения бизнеса.

Для этого есть целый ряд оснований, среди которых и потребность в преодолении отставания в развитии этих территорий, и активизация усилий по включению России в международные отношения в АТР, имеющие особое значение в нынешней геополитической ситуации. Российское правительство уже объявило о нескольких инициативах по привлечению инвестиций в Дальневосточный регион, включая сельскохозяйственную Открытую экономическую зону (ОЭЗ) и Свободный порт Владивосток (СПВ).

По словам вице-премьера России — полномочного представителя президента страны в ДФО Юрия Трутнева, режим СПВ востребован инвесторами из различных отраслей. Уже сейчас подано 270 заявок на более чем 305 млрд рублей и подписано 144 соглашения по использованию СПВ.

В 2017 году правительство продолжило работу над созданием на Дальнем Востоке особых налогово-экономических режимов, призванных стимулировать инвестиционную деятельность, приняло ряд решений о государственной поддержке различных проектов, уделяло особое внимание системным мерам, призванным улучшить деловой климат на Дальнем Востоке.

Москва не скрывает, что заинтересована в инвестициях в регион от компаний, ищущих возможности для развития бизнеса в таких отраслях, как лесоматериалы, уголь и добыча алмазов, а также в производстве золота, платины, олова и вольфрама.

Следует отметить, что Дальний Восток постепенно превращается в центр международного сотрудничества, где одной из важных линий стала диверсификация российских связей с различными странами. Однако по объективным причинам главным партнером России на Дальнем Востоке по-прежнему остается Китай.

В то же время в последние год-два все больше внимания уделяется связям с Японией, а в нефтегазовом бизнесе и энергетике расширяют свое присутствие компании из Индии. Тем самым обеспечивается более сбалансированное взаимодействие России с различными странами мира, в первую очередь из АТР.

В этой связи не удивительно, что в последнее время Россия все активнее приглашает, к примеру, Индию осваивать Дальний Восток. Кстати, именно эта страна была первой, кто открыл свое консульство во Владивостоке в сентябре 1992 года. Нынешние контакты Индии с регионом, как правило, существуют в виде отдельных связей. Как утверждают эксперты, индийские интересы в регионе, в частности, включают в себя $6-миллиардные инвестиции компании Videsh Limited в проект по добыче углеводородов "Сахалин-1".

По словам индийских официальных лиц, возможности для сотрудничества Дальнего Востока с индийскими компаниями включают в себя такие отрасли, как сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, развитие портов и инфраструктурные проекты, обработка алмазов и агропереработка.

Считается, что дальнейшее сотрудничество России и Индии на Дальнем Востоке будет обсуждаться как раз во время предстоящего Форума, куда намерена приехать представительная индийская делегация. По крайней мере на сегодняшний день со стороны Дели есть желание в этом году представить Индию на форуме во Владивостоке серьезнее и обширнее, чем на двух предыдущих форумах.

Как заявил Юрий Трутнев, предстоящий Форум позволит продемонстрировать уже реализованные инвесторами проекты и подтвердить переход на новую стадию развития Дальнего Востока.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Происшествия»:

27.05.2018
Жертвами шторма в Йемене и Омане стали 11 человек, десятки пропали без вести
27.05.2018
В Париже после беспорядков на марше протеста задержаны 43 человека
27.05.2018
Крупнейший в ФРГ парк развлечений возобновил работу после пожара
25.05.2018
Президент Бразилии решил использовать армию для разгона бастующих дальнобойщиков
25.05.2018
Найден второй черный ящик разбившегося на Кубе Boeing 737
25.05.2018
Четырех сотрудников внешней разведки Франции обвинили в шпионаже на Китай
25.05.2018
В Киеве хулиганы атаковали болельщиков "Ливерпуля" перед финалом ЛЧ
24.05.2018
Суд продлил арест обвиняемого в теракте в “Перекрестке” в Петербурге
24.05.2018
Девочка выжила после массового расстрела в якутском селе
24.05.2018
Голландские следователи обнародуют новые данные о крушении малайзийского Боинга в Донбассе
23.05.2018
В США разбился истребитель, оба летчика спаслись
23.05.2018
США направили в КНР медиков для расследования возможной акустической атаки
23.05.2018
Спасатели эвакуировали на юго-западе Китая более 4,4 тыс. человек из-за ливней
23.05.2018
Путину доложили о смерти больной раком жительницы Апатитов
Загрузка...