Поворот на Восток – темп нарастает / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Поворот на Восток – темп нарастает

Восточный экономический форум продемонстрирует переход на новую стадию развития Дальнего Востока

04.09.2017 14:30 Сергей Саенко, международный обозреватель

Поворот на Восток – темп нарастает

ТАСС

Во Владивостоке 6-7 сентября на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русский пройдет Третий Восточный экономический форум (далее — Форум).

Следует подчеркнуть, что Владимир Путин неоднократно заявлял о том, что Дальний Восток является стратегическим приоритетом в российской региональной политике. Так, в послании президента, прозвучавшем 1 декабря 2016 года, российским лидером были подтверждены намерения государства уделять развитию его восточной окраины страны особое и подчеркнутое внимание.

На нынешний Форум во Владивосток ожидается приезд 3700 участников, в том числе 1200 представителей российских и иностранных СМИ. Ранее отмечалось, что в посещении данного мероприятия заинтересованы главы ряда иностранных государств. В частности, на Форум ожидается приезд премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина.

Следует отметить, что для иностранных участников Форума в текущем году будет действовать безвизовое посещение России в период с 3 по 9 сентября. Ранее соответствующее распоряжение правительства России было опубликовано на официальном портале правовой информации. Еще в 2015 году президент России издал Указ о том, что иностранные граждане могут посещать форум во Владивостоке без оформления виз — на основании национальных документов и аккредитационных удостоверений, выданных оргкомитетом данного форума.

С каждым годом расширяется не только число участников Форума, но и его программа. В нынешнюю программу Форума, к примеру, включены страновые бизнес-диалоги Россия – АСЕАН, Россия – Индия, Россия – Китай, Россия – Республика Корея, Россия – Япония. Кроме того, на Форуме состоится презентация инвестиционных проектов, планируемых к реализации в макрорегионе.

К тому же в рамках Форума с 5 по 10 сентября на территории набережной бухты Аякс будет работать выставка "Улица Дальнего Востока". Она будет доступна для посещения как участникам и гостям Форума, так и жителям и просто гостям города Владивостока.

Здесь необходимо отметить, что Дальневосточный федеральный округ (ДФО) является крупнейшим (36% территории страны), но наименее населенным из восьми федеральных округов России, с населением всего около 6,3 млн человек. Вместе с тем Дальний Восток — это поистине кладовая природных ресурсов России. Регион богат неиспользованными пахотными землями, древесиной, оловом, золотом, алмазами, нефтью и природным газом.

К тому же данный регион обладает уникальным транспортно-логистическим потенциалом. В первую очередь, это близость к огромным рынкам и динамично развивающимся экономикам стран АТР. Сегодня российским государством разработана модель опережающего развития колоссального по территории региона, основанная на создании на Дальнем Востоке благоприятных и конкурентных в сравнении со странами АТР условий инвестирования и ведения бизнеса.

Для этого есть целый ряд оснований, среди которых и потребность в преодолении отставания в развитии этих территорий, и активизация усилий по включению России в международные отношения в АТР, имеющие особое значение в нынешней геополитической ситуации. Российское правительство уже объявило о нескольких инициативах по привлечению инвестиций в Дальневосточный регион, включая сельскохозяйственную Открытую экономическую зону (ОЭЗ) и Свободный порт Владивосток (СПВ).

По словам вице-премьера России — полномочного представителя президента страны в ДФО Юрия Трутнева, режим СПВ востребован инвесторами из различных отраслей. Уже сейчас подано 270 заявок на более чем 305 млрд рублей и подписано 144 соглашения по использованию СПВ.

В 2017 году правительство продолжило работу над созданием на Дальнем Востоке особых налогово-экономических режимов, призванных стимулировать инвестиционную деятельность, приняло ряд решений о государственной поддержке различных проектов, уделяло особое внимание системным мерам, призванным улучшить деловой климат на Дальнем Востоке.

Москва не скрывает, что заинтересована в инвестициях в регион от компаний, ищущих возможности для развития бизнеса в таких отраслях, как лесоматериалы, уголь и добыча алмазов, а также в производстве золота, платины, олова и вольфрама.

Следует отметить, что Дальний Восток постепенно превращается в центр международного сотрудничества, где одной из важных линий стала диверсификация российских связей с различными странами. Однако по объективным причинам главным партнером России на Дальнем Востоке по-прежнему остается Китай.

В то же время в последние год-два все больше внимания уделяется связям с Японией, а в нефтегазовом бизнесе и энергетике расширяют свое присутствие компании из Индии. Тем самым обеспечивается более сбалансированное взаимодействие России с различными странами мира, в первую очередь из АТР.

В этой связи не удивительно, что в последнее время Россия все активнее приглашает, к примеру, Индию осваивать Дальний Восток. Кстати, именно эта страна была первой, кто открыл свое консульство во Владивостоке в сентябре 1992 года. Нынешние контакты Индии с регионом, как правило, существуют в виде отдельных связей. Как утверждают эксперты, индийские интересы в регионе, в частности, включают в себя $6-миллиардные инвестиции компании Videsh Limited в проект по добыче углеводородов "Сахалин-1".

По словам индийских официальных лиц, возможности для сотрудничества Дальнего Востока с индийскими компаниями включают в себя такие отрасли, как сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, развитие портов и инфраструктурные проекты, обработка алмазов и агропереработка.

Считается, что дальнейшее сотрудничество России и Индии на Дальнем Востоке будет обсуждаться как раз во время предстоящего Форума, куда намерена приехать представительная индийская делегация. По крайней мере на сегодняшний день со стороны Дели есть желание в этом году представить Индию на форуме во Владивостоке серьезнее и обширнее, чем на двух предыдущих форумах.

Как заявил Юрий Трутнев, предстоящий Форум позволит продемонстрировать уже реализованные инвесторами проекты и подтвердить переход на новую стадию развития Дальнего Востока.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

19.09.2017
Лавров 19 сентября на ГА ООН встретится с Тиллерсоном и Джонсоном
19.09.2017
МИД Египта: арабские страны настаивают на своих требованиях к Катару для решения кризиса
19.09.2017
СМИ: Эрдоган и генсек НАТО обсудили референдум в Курдистане и покупку С-400 у России
18.09.2017
Пхеньян стремится перекроить под себя мировой порядок
18.09.2017
Региональный центр ООН в Центральной Азии возглавит экс-глава МИД Молдавии
18.09.2017
Россия видит в Туркменистане надежного стратегического партнера - Матвиенко
15.09.2017
Очередной ракетный запуск КНДР был вполне предсказуем - эксперт
15.09.2017
НАТО демонизирует Россию и Белоруссию под надуманными предлогами
15.09.2017
МИД РФ: Лавров обсудил с Тиллерсоном зоны деэскалации в Сирии
14.09.2017
Истоки проблемы рохинджа не имеют религиозной окраски - эксперт
13.09.2017
Политика Северной Кореи – лишь реакция на внешние угрозы
13.09.2017
ЕС разработает новую стратегию по Центральной Азии
13.09.2017
Обвинения российских спортсменов в применении допинга опровергнуты
13.09.2017
CNN: экс-помощник Трампа дважды отказался дать показания по делу о российском вмешательстве
Загрузка...