Дейр-эз-Зор: последний рубеж на пути к миру в Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Дейр-эз-Зор: последний рубеж на пути к миру в Сирии

Сотрудничество Москвы, Тегерана и Дамаска обеспечивает основу для перехода к мирной жизни в Сирии

04.09.2017 14:58 Александр Левченко, международный обозреватель

Дейр-эз-Зор: последний рубеж на пути к миру в Сирии

DPA/TASS

 

Сирийская армия при поддержке российских Воздушно-космических сил готовится к решающему сражению с террористами группировки «Исламское государство» (ИГИЛ, прежнее название – ИГ, запрещена на территории РФ). Боевые действия разворачиваются в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, последнем оплоте ИГИЛ.

В течение последней недели российские ВКС и сирийские ВВС наносят авиаудары по целям группировки в Дейр-эз-Зоре и ее укрепрайонам. Уничтожены десятки единиц боевой техники, в том числе танки, военные автомобили, крупнокалиберные пулеметы, большегрузные машины с боеприпасами, артиллерийские позиции противника.

Боевики ИГ пытаются перегруппироваться и подготовить укрепрайоны вблизи от города, последнего плацдарма международных террористов на сирийской земле.  По словам начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергея Рудского, именно в Дейр-эз-Зор ИГИЛ стягивает силы, оставшиеся у группировки. В этот район перебрались террористы из отбитого у них иракского Мосула и большая часть наиболее боеспособных отрядов из сирийской Ракки.

Одновременно идут интенсивные дипломатические и военные консультации по Сирии между Москвой и Тегераном в преддверии наступления на сирийскую восточную провинцию, а также очередного раунда переговоров в Астане по зонам деэскалации в арабской республике.

На прошедшей неделе в российской столице состоялись переговоры заместителей министров обороны РФ и Ирана – Александра Фомина и Насраллы Калантари, в ходе которых, помимо вопросов военно-технического сотрудничества, обсуждались и проблемы безопасности на Ближнем Востоке.

Идет и подготовка к очередной встрече в Астане, где России, Ирану и Турции удалось начать процесс гражданского примирения в Сирии, усадив за стол переговоров представителей центрального правительства и вооруженной оппозиции. Следующий тур переговоров запланирован на сентябрь. В начале мая в столице Казахстана представители Москвы, Тегерана и Анкары договорились о создании в Сирии четырех зон деэскалации, пока на ближайшие полгода. В соответствии с соглашением, на этих территориях запрещены военные действия, в том числе полеты авиации. К настоящему моменту действуют уже три зоны деэскалации - в южных провинциях Сирии, в Восточной Гуте и севернее города Хомс. В четвертой зоне – в провинции Идлиб работа над созданием зоны продолжается.

К сожалению, нарушения перемирия пока фиксируются повсеместно. Но, в любом случае, обстановка в этих сирийских провинциях стабилизируется. Только российской стороной с сирийскими представителями за три месяца были подписаны более 600 соглашений о прекращении боевых действий, к перемирию на данный момент примкнули более 2,2 тысячи населенных пунктов.

В четверг представители комитетов национального примирения, которые действуют в зонах деэскалации, провели первую совместную видеоконференцию по итогам работы трех месяцев. Трансляция велась из городов Дераа, Дамаск, Хомс и Латакия. В состав комитетов входят представители органов самоуправления провинций, вооруженной оппозиции, а также российского Центра по примирению.

Свою положительную оценку процессу деэскалации в Сирии дал в своем докладе Совету Безопасности ООН спецпосланник генерального секретаря по Сирии Стаффан де Мистура по возвращении из поездки в Дамаск и Тегеран. "Насилие в Сирии все еще сохраняется, однако тенденция к деэскалации, а также работа по функционированию зон деэскалации продолжаются", - констатировал эмиссар ООН.

Де Мистура подчеркнул сложность ситуации в Идлибе, где террористическая группировка «Джебхат Фатах аш-Шам» , называвшая себя прежде "Джебхат ан-Нусра", захватила территории у других групп вооруженной оппозиции и "заявила о намерении создать некую новую администрацию под своим руководством". Как подчеркнул эмиссар, "очень важно", чтобы страны-гаранты Астаны в контакте с правительством Сирии и группами вооруженной оппозиции как можно быстрее пришли к согласию по зоне деэскалации в Идлибе.

В ходе своей краткой поездки в Тегеран и переговоров с заместителем министра иностранных дел Ирана Хосейном Джабером Ансари Де Мистура особо отметил, что «самым важным вопросом для сирийского народа является снижение насилия, и такой результат может быть получен на встрече в Астане», - приводит его слова агентство Fars. Иранские СМИ также сообщили, что в Тегеране Де Мистура встречался и с послом России в Иране Леваном Джагаряном.

В свою очередь, Хосейн Джабер Ансари, ведущий переговорщик от Исламской Республики в Астане, на днях был принят в Дамаске президентом Сирии Башаром Асадом для консультаций – обсуждался предстоящий астанинский раунд.

Дипломатические усилия Ирана в последние недели обращали на себя пристальное внимание международных наблюдателей. Налажен мост с Катаром – посол эмирата вернулся в Тегеран. Он был отозван 6 января 2016 года в знак солидарности с Саудовской Аравией, на диппредставительства которой в Тегеране и Мешхеде в начале январе прошлого года было совершено нападение.

Однако летом нынешнего года Катар и сам оказался в изоляции - 5 июня Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия и ряд других стран разорвали дипломатические отношения с этим небольшим, но очень богатым государством, обвинив его в поддержке терроризма. В результате эмират фактически оказался не только в политической, но и в экономической блокаде. И кризис в Персидском заливе до сих пор не разрешен. Отвернувшиеся от Дохи соседи по существу сами бросили ее в объятия Тегерана.

Объявляя 23 августа о решении вернуть своего посла в Исламскую Республику, МИД Катара подчеркнул, что эмират стремится укреплять двусторонние отношения с Исламской Республикой Иран "во всех областях".

Катар активно поддерживает террористические группировки, действующие на сирийской территории, в том числе такие как «Ахрар аш-Шам» и «Хейат Тахрир аш-Шам», отделившуюся от «Джебхат ан-Нусра». По данным независимого издания Al-Monitour, «Хейат Тахрир аш-Шам» в настоящее время орудует в Идлибе, где создается четвертая зона деэскалации. «Хотя взгляды Тегерана и Дохи на будущее Сирии могут отличаться, по крайней мере, расширяется диалог между региональными государствами, и это только к добру…», - пишет в этой связи издание.

Как бы ни сложилась судьба Сирии после войны, эта страна будет формировать лицо Ближнего Востока многие годы. Поэтому сегодняшнее сотрудничество России, Ирана и Сирии по уничтожению терроризма в арабской стране и установлению там гражданского согласия обеспечивает основу для перехода к мирной жизни в ней и, тем самым, конечно, во многом определяет будущее Сирийской Арабской Республики, впрочем, как и всю ближневосточную картину.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

18.11.2017
Угрозы о взрывных устройствах на пути кортежа Путина не подтвердились
17.11.2017
МИД РФ предупредил россиян о вероятности терактов в новогодние праздники в США и Европе
17.11.2017
Турция меняет союзников?
17.11.2017
Крепнущее братство
16.11.2017
Марокко и Франция договорились укреплять сотрудничество в борьбе с терроризмом
16.11.2017
Назарбаев: переговоры по Сирии в Астане содействуют борьбе с ИГ
16.11.2017
СМИ: Япония готовит план поиска террористов среди возможного наплыва беженцев из КНДР
16.11.2017
МИД РФ надеется, что США будут выполнять договоренности по заявлению Путина и Трампа
16.11.2017
Госдума рассмотрит законопроект о пожизненном сроке за вербовку в ряды экстремистов
15.11.2017
ООН: увеличение объемов наркотиков в Афганистане может быть следствием переформатирования ИГ
15.11.2017
Госдума разрабатывает меры по борьбе с телефонным терроризмом
15.11.2017
Шаманов: Россия должна на мировых площадках заявлять о фактах поддержки США боевиков ИГ
15.11.2017
Более 25 тыс. человек погибли от рук террористов в 2016 году
14.11.2017
Минобороны РФ: США оказывают поддержку террористам ИГ в Сирии
Загрузка...