КНДР подрывает международную гегемонию США / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
КНДР подрывает международную гегемонию США

Александр Жебин о последних северокорейских ядерных испытаниях

04.09.2017 15:33 Алексей Олесин

КНДР подрывает международную гегемонию США

AP/TASS

Испытание 3 сентября знаменует качественно новый шаг в ядерной программе Северной Кореи. Такой вывод сделал в интервью для ИА «Инфорос» руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин.

«Если заявленные данные КНДР и зарубежные оценки соответствуют действительности, это качественно новый шаг в развитии северокорейском ядерной программы, поскольку мощность боезаряда оценивается минимум в 50 килотонн, и можно говорить, что северокорейцы получили достаточно мощную боеголовку», отметил эксперт.

Александр Жебин подчеркнул, что «это вызывает повышенную нервозность американцев, поскольку их волнует не столько северокорейское ядерное оружие как таковое, сколько возможность Северной Кореи доставить это ядерное оружие на территорию США. Отсюда и такая реакция Трампа и американского Конгресса. Для США мысль о том, что такая маленькая страна получает средства сдерживания американской политики гуманитарных интервенций, направленных на смену режима, просто не выносима. Кроме того, важен пример КНДР для других стран, многие из которые завидуют тому, как Северная Корея дает отпор гегемонии США. Все это угрозы основам американской внешней политики силового давления, диктата, вмешательства во внутренние дела, попыток указывать странам на всех пяти континентах, как им жить. Вот этой политике КНДР, похоже, кладет конец своим примером. Поэтому этот вопрос для США гораздо более важен, чем амбиции КНДР в ядерной области».

По мнению эксперта, «в ближайшее время говорить о военном решении проблемы не приходится, США к этому не готовы и американские союзники Южная Корея и Япония тоже. Сейчас ситуация кардинально не изменилась для Южной Кореи и для Японии. А северокорейские власти считают, что это убережет ее от возможного военного вмешательства. В КНДР очень внимательно смотрели, что происходило в Югославии, в Ираке, в Ливии и они заявляли, что ни СБ ООН, ни международное право не способно защитить страну, если политика этой страны не угодна США. Они сделали свои выводы и пошли таким путем».

Александр Жебин считает, что «Южная Корея и Япония должны призывать своего старшего союзника США наконец-то вступить в переговоры с КНДР и понять, что не только США озабочены своей безопасностью, но и КНДР. Если США это осознает, то тогда могут начаться переговоры, и возможно они дадут какой-то результат. В противном случае все может кончиться катастрофой».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

17.11.2017
WSJ: Мюллер потребовал от 12 экс-членов штаба Трампа документы по России
17.11.2017
Кандидат на пост замглавы Пентагона заявил об обновлении оборонной стратегии США в начале 2018 года
17.11.2017
Конгресс США выделил $4,6 млрд на "противодействие" России
17.11.2017
Глава Комитета начальников штабов ВС США заявил о потере военного превосходства над Россией и КНР
16.11.2017
США создают «восточное НАТО» для сдерживания Китая
15.11.2017
Трамп и применение ядерного оружия – мнение военного эксперта
15.11.2017
«Невстреча» Путина и Трампа в зеркале западных СМИ
15.11.2017
Белый дом: у США есть излишки ядерных материалов, требующие утилизации
14.11.2017
Миллиарды для Трампа
13.11.2017
Антикорейский фронт Трампу сформировать не удалось - политолог
13.11.2017
Возможно, биологическая война против России уже идет
11.11.2017
Дипломат: КНДР не сядет за стол переговоров, пока США не прекратят угрозы
10.11.2017
Почему не состоялась встреча Путина и Трампа?
10.11.2017
На Запад поехал один из них, на Дальний Восток – другой
Загрузка...