Юбилей на «Спасской башне» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Юбилей на «Спасской башне»

Фестиваль закончен… Да здравствует фестиваль!

04.09.2017 20:47 Сергей Земсков

Юбилей на «Спасской башне»

Только вчера под многократные залпы великолепного салюта закончился юбилейный, Х международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня». А уже сегодня хочется вновь посмотреть его, хотя бы в записи, чтобы снова прикоснуться к этому красочному зрелищу,  воссоздать его торжественно-радостную атмосферу праздника.

Но прежде несколько слов о тех характерных чертах, которые сделали Фестиваль таким уникальным событием. Главное и основное – это то, что  Фестиваль служит укреплению доверия, расширению международных культурных связей.

Затем, это, конечно, масштабность и интернациональность. Как мы помним, свою историю фестиваль ведет с 2006 года, когда в рамках празднования Дня города Москвы на Поклонной горе впервые состоялись показательные выступления подразделений почетной охраны глав государств в сопровождении знаменитых военных оркестров. Найденный организаторами формат покорил зрителей и нашел поддержку в Кремле. И в следующем году, уже на Красной площади, состоялся международный военно-музыкальный фестиваль «Кремлевская зоря», который с 2008 года носит название «Спасская башня».  Ныне он проводится в соответствии с поручением Президента Российской Федерации В. В. Путина под патронатом Общественного совета, который возглавляет первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания А. Д. Жуков. И это изначально задает высокую планку требований к его организации, проведению и художественному содержанию.

Надо сразу сказать, что Фестиваль оправдал те надежды, о которых говорилось в приветственном послании В.В.Путина, выразившего уверенность, что «творческий форум пройдёт на высоком организационном уровне, будет интересен всем, кто любит классическую и современную музыку, с уважением относится к ратной истории Отечества, чтит легендарные традиции военной службы».

Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» проходил в Москве уже десятый раз. По традиции на Красной площади собрались оркестры со всего мира: в этом году в Фестивале участвовали 30 коллективов из 14 стран, от Чили до Китая, объединившие около 1 400 музыкантов, военнослужащих и артистов. Даже искушенным знатокам было трудно определиться со своими симпатиями среди такого многообразия армейских оркестров и выдающихся солистов, хореографических и фольклорных коллективов.

И это при том, что московский фестиваль – самый молодой среди подобных фестивалей в мире, однако он успел стать событием и явлением мирового уровня, уникальным инструментом межкультурного диалога, востребованным не только внутри страны, но и за ее пределами. В немалой степени этому способствовало то, что его язык – это интернациональный язык музыки, а военные музыканты становятся послами мира. И не только музыканты. Символично, что принявших активное участие в спортивных мероприятиях Фестиваля двукратную олимпийскую  чемпионку по спортивной гимнастике Светлану Хоркину и олимпийскую чемпионку в женском одиночном катании Аделину Сотникову на главной площади столицы посвятили в послов XXIX Всемирной зимней универсиады,  которая пройдет в 2019 году в Красноярске. 

Другой секрет успеха Фестиваля - в его доступности  и социальной направленности. Достаточно сказать, что Фестиваль буквально выплеснулся за границы Красной площади на Поклонную гору, городские площади, железнодорожные вокзалы, в 12 парков, где выступления его участников могли бесплатно увидеть и услышать многочисленные жители и гости столицы. Благодаря Фестивалю возрождается красивая, но полузабытая  традиция дореволюционного времени и советского периода -  выступления духовых оркестров в парках и скверах столицы.

Не были забыты организаторами и дети. В В рамках Фестиваля  успешно осуществлен специальный проект — «Спасская башня детям» — познавательное, образовательное и развлекательное шоу для детей младше 13 лет. В первой половине дня они были желанными гостями на Красной площади, где для них работал городок с мастер-классами, квестами и интерактивными программами. Ребята познакомились с русскими военными традициями и традициями российской школы верховой езды, посмотрели выступления лучших детских музыкальных коллективов и детские соревнования по джигитовке. На площадке проекта «Спасская башня детям» прошел и межрегиональный конкурс молодежных почетных караулов с участием 9 команд.

В рамках благотворительной деятельности дирекцией Фестиваля «Спасская башня» было безвозмездно распространено несколько тысяч билетов среди социально незащищенных групп населения, а также в детских учреждениях, школах Москвы, Подмосковья и других регионов России. Их обладатели смогли занять места на трибунах, сооруженных на Красной площади для 7 тысяч зрителей, и стать участниками красочного праздника.

Отличительной его чертой стало и  органичное сплетение, сплав света, цвета, музыки и движения в художественном оформлении номеров, чередование различных жанров в программе. Это проявилось в органичном сочетании военной, классической, народной и эстрадной музыки, парадных дефиле военных оркестров и танцевальных шоу, показательных выступлений с оружием, лазерных и пиротехнических эффектов.

И наконец, весь Фестиваль был пропитан одухотворенностью, которая присуща истинно высокому искусству, не знающему границ, несовместимому с милитаризмом и узконационалистическим взглядом на мир, находящему горячий отклик в сердцах благодарных зрителей и слушателей. Воистину, когда звучат оркестры, пушки молчат, и в этом -  высокое предназначение Фестиваля.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Культурная среда»:

17.11.2017
Путин считает культуру ответом на агрессивный радикализм, представляющий опасность миру
17.11.2017
Владимир Путин поблагодарил представителей мировой культуры за внимание к искусству России
17.11.2017
Скончался французский актер из "Трех мушкетеров"
17.11.2017
Россия и Италия договорились о проведении "Русских сезонов"
17.11.2017
Россия и Катар подписали соглашение о проведении совместного года культуры в 2018 году
16.11.2017
Мединский назвал информацию из Telegram-каналов "фейком, возведенным в абсолют"
16.11.2017
В США умер от передозировки рэпер Lil Peep
15.11.2017
Михаила Задорнова похоронили рядом со своим отцом в Юрмале
14.11.2017
Антонов: культурные связи США и России помогут в налаживании отношений стран
10.11.2017
Выход США из ЮНЕСКО не повлияет на стратегию организации
07.11.2017
Неделя российского кино открылась в Туркмении
05.11.2017
Россия восстанавливает Ханский дворец Бахчисарая вопреки протестам Украины
02.11.2017
Скончался российский писатель Владимир Маканин
01.11.2017
В Китае начал вещание русскоязычный телеканал "Катюша"
Загрузка...