Еще раз о любви к Родине / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Еще раз о любви к Родине

Почему идеи Б.Хмельницкого живы и актуальны?

Уже становится неловко повторять, что любовь к родной стране должна проявляться не только в парадах, фейерверках и клятвенных обещаниях сохранить независимость. Любовь к родной земле – это уважительное отношение к ее истории и наследию предков, это стремление улучшить жизнь тех, кто живет на ней сейчас.

Нынешнее положение Украины, ослабленной экономически и политически, чрезвычайно выгодно тем, кто рассчитывает прийти к власти, опираясь на западную, прежде всего американскую, поддержку. Факт, Украина тем больше будет нуждаться в такой "помощи", чем больше будет отсталой ее промышленность. В стране с сильной промышленностью, способной проводить независимую внешнюю политику, "американские зятья" никаких шансов придти к власти иметь не будут.

За годы, прошедшие со времени распада СССР, стало ясно, что экономики бывших советских республик практически не могут существовать раздельно. Также стало ясно, что наша продукция с высокой степенью переработки за пределами бывшего СССР не нужна. Экономическая интеграция с республиками СССР и, прежде всего, с Россией, является, таким образом, не вопросом "внешнеполитической ориентации", а социально-экономического выживания. Не замечать это возможно, только пребывая под воздействием разного рода мифов.

Справедливости ради надо заметить, что любовь к иллюзиям является отличительной чертой не только украинских либерал-националистов, но и значительного числа российских либералов. Последние продолжают надеяться на "приток западных инвестиций", которых как не было, так и не будет, и рассчитывают, что высокие цены на нефть и газ установились теперь навечно. Безосновательность подобных рассуждений (так же, как и доморощенных страхов вызвать неудовольствие Европы союзом с Россией) очевидна для всякого разумного человека. Не случайно, на общественное сознание ни местные, ни российские либералы-рыночники серьезного влияния не оказывают. Но не будем забывать, что за их спиной находятся крупные олигархические структуры (в том числе, и транснациональные), пока удерживающие прочные позиции в органах законодательной и представительной власти. Поэтому решения, касающиеся интеграции, несмотря на их очевидную выгоду, принимаются и выполняются с таким трудом. Деятельная любовь к Родине вновь противостоит показной любви, прикрывающей корыстно-грабительские расчеты и политические интриги.

350 лет назад участником такого конфликта стал Богдан Хмельницкий, который в условиях жесткого политического противостояния с частью казацкой старшины, сумел отстоять курс на объединение с Россией. Победа Богдана Хмельницкого нам дорога не только потому, что благодаря Переяславским соглашениям сумели выжить и сохранить свою культурную идентичность Украина и Россия, – по отдельности они безусловно бы исчезли как культурно-политические образования. Благодаря деятельности Богдана Хмельницкого Украина впервые возникло как государственное образование. Более того, Хмельницкий на практике доказал, что Украина может сохранить социально-политическую стабильность и государственный суверенитет только при условии проведения активной социальной политики. После смерти Хмельницкого, когда аппетиты казацкой старшины обуздывать стало некому, для Украины вновь наступил период Руины, наполненный взаимной враждой и междоусобицей.

Идеи Хмельницкого живы и актуальны, что доказывает не прекращающееся и сегодня народное паломничество в Переяславль: за год небольшой исторический музей в среднем посещает более двадцати пяти тысяч человек. Это в условиях, когда правительства Украины и России демонстрируют полное равнодушие к одному из величайших политических деятелей славянского мира. Пренебрежение памятью одного из наиболее значительных событий в истории наших народов свидетельствует об отсутствии и национальной стратегии, и государственного мышления. Современное состояние Переяславля-Хмельницкого, недостроенный музей Переяславской рады, остающаяся в руинах Воскресенская церковь, построенная Юрием Долгоруким, – упрек властьимущим в России и Украине. Отказавшись от исторической памяти, нельзя рассчитывать на успех даже самых полезных начинаний.

А ведь решение этой проблем лежит буквальной на поверхности. Если "любовь к отеческим гробам" перевести из области риторики, в область законодательства и конкретных действий, то за короткий срок можно добиться и восстановления разрушенных памятников, и увеличения числа туристов, и распространения идей Переяславской рады среди молодежи.

Конечно, украинская и российская общественные организации, в том числе, и Всеукраинское объединение "Наследники Богдана Хмельницкого", прилагает усилия для того, чтобы увековечить память о Переяславской раде и ее великом организаторе. Так, нами проводится конкурс сочинений среди школьников Украины и России, организован конкурс школьных и студенческих работ среди молодежи Переяславля. Но для того, чтобы сохранить наше историческое наследие, поставить его на службу сегодняшнему дню требуется государственная поддержка. Руководство Украины и России обязано уделять этой проблеме не меньше внимания, чем усилиям по взаимной экономической поддержке. Экономическая интеграция, не подкрепленная соответствующей идеологией, обречена на неудачу.

Отстояв идею Единого Экономического Пространства, политическое руководство Украины и России, выдержало проверку на адекватность стоящим перед нашими странами проблемам и задачам. Это позволяет надеяться, что лидеры наших стран, наконец, осознают, что нужны совместные усилия для сохранения идейного наследия Богдана Хмельницкого. Наследия, которое стало основой совместной внешнеэкономической концепции Украины и России.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «»:

17.06.2020
В России стартовали клинические испытания двух видов вакцин от COVID-19
24.04.2020
Трампа удивила энергичность Джонсона после выписки из больницы
31.03.2020
В Италии за сутки от коронавируса умерли 837 человек
25.03.2020
Собянин считает, что пик заболеваемости коронавирусом в Москве еще не пройден
20.03.2020
На Украине заявили о вероятной гибели страны
17.03.2020
Кабмин утвердил коэффициент индексации пенсий с 1 апреля
26.02.2020
Путина «не слышат»
16.02.2020
Мария Захарова: конференция в Мюнхене перешла от русофобского крена к антикитайскому
12.02.2020
Россия не просит Евросоюз об отмене санкций, заявил Чижов
10.02.2020
В США обнаружили преграду для победы в войне с Россией
03.02.2020
Петр Толстой: нужно время, чтобы европейцы поняли, кто победил во Второй мировой войне
28.01.2020
Косачев считает заявления Зеленского об СССР подлым ударом по двусторонним отношениям
15.01.2020
Путин поручил принять технологический законодательный пакет
08.01.2020
Глобальная война пока откладывается
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.