Украина может снять экономическую блокаду Донбасса / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Украина может снять экономическую блокаду Донбасса

Негативный эффект блокады был быстрым и сразу отразился на экономических показателях Украины

05.09.2017 11:47 Анна Терешина, политолог

Украина может снять экономическую блокаду Донбасса

Киев оценил убытки, нанесенные блокадой Донбасса, и принял решение о ее прекращении. Соответствующий проект закона №7047 был зарегистрирован в Верховной Раде. К тому же предлагается «снятие ограничений на поставки отдельных товаров, работ и услуг с временно оккупированной территории на другую территорию Украины или наоборот восстановление перемещение грузов через линию соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей».

«Блокада временно оккупированной территории Украины не дала ожидаемых результатов, фактически начал реализовываться «приднестровский вариант», когда Украина только теряет часть своей территории», - сказано в документе.

Блокада Донбасса – не что иное как политический заказ, направленный на раскачивание ситуации внутри страны. Она была анонсирована бывшими участниками так называемой антитеррористической операции в Донбассе, депутатами Верховной Рады Украины Семеном Семенченко и Владимиром Парасюком в конце прошлого года. Инициатива «патриотов» по блокаде Донбасса привела к тому, что правительство страны было вынуждено ввести чрезвычайное положение. Блокада отразилась на работе предприятий, приносящих доход Киеву. Кроме того, она грозила техногенной катастрофой всей стране.

Не сумев предотвратить блокаду, президент Порошенко принял решение стать на сторону Семенченко и его людей. Блокада была легализована   соответствующим указом президента и решением Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Однако уже в марте Порошенко заговорил о том, что из-за блокады Украина окончательно утратила контроль над территориями Донбасса. Кроме того, был нанесен удар по украинской энергетике, металлургии, бюджету.

В это же время премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что торгово-энергетическая блокада ежемесячно приносит Киеву убытки на сумму $74–150 млн. По его словам, она «несет угрозы металлургии, подрывает экономику республики, а также возможности выполнения социальных программ и поддержки национальной безопасности».

«То, что мы забирали свой украинский уголь и использовали в украинских целях для металлургии и для энергетики, было в интересах Украины. Мы с этого получали налоги в бюджет, из которого финансировали все потребности, какие были необходимы. Очевидно, что за блокаду заплатит каждый украинец своими потерями», - утверждал премьер-министр.

Еще 10 мая Нацбанк Украины заявил о том, что негативный эффект блокады был быстрым и заметным и сразу отразился на показателях экономической активности. По прогнозам ожидается дополнительное негативное влияние на показатели роста производства и платежного баланса.

Но последствия блокады для государства обеспокоили далеко не всех политиков. Так, на минувшей неделе Семенченко, который эту блокаду и устроил, заявил о начале ее второго этапа.

«Мы должны заставить Ахметова прекратить финансирование террористов. За лето мы серьезно накопили силы, открыли ряд лагерей вдоль российской границы и готовы, если государство и в дальнейшем будет бездействовать в деле укрепления нашей обороноспособности, действовать как представители гражданского общества».

Семенченко даже похвастался результатами первого этапа блокады, назвав достижением закупку угля в США, который обходится в $113 за тонну. При этом он умолчал о том, что «идеологически неправильный» уголь из России до блокады закупался по цене в два раза дешевле.  Финансировать такое расточительство политиков будет, как всегда, рядовой украинский потребитель.

Вопросы энергетики и экономики волнуют Семенченко в последнюю очередь. Приближаются очередные выборы, и он стремится максимально ослабить и вытеснить с рынка Рината Ахметова и подконтрольные ему политические структуры, чтобы извлечь из происходящего наибольшую выгоду и занять пост повыше. Кроме того, Семенченко должен дать работу своим людям, которые хотят нажиться на блокаде и тому подобных вещах, иначе он может остаться вовсе без соратников.

Поэтому Семенченко и партия «Самопомощь», в отличии от Украины и ее народа, извлекают из блокады максимальную выгоду. Их не волнует вопрос, сможет ли украинская экономика пережить второй этап блокады, особенно учитывая тот факт, что скоро начнется отопительный сезон.

Первый этап блокады Донбасса  нанес серьезный ущерб экономике Украины. В этом признались ведущие украинские политики и экономисты. Если украинские власти вновь пойдут на поводу у Семенченко и поддержат ее второй этап, экономику государства едва ли удастся спасти.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский водораздел»:

15.11.2017
Белоруссия выразила готовность выделить контингент для урегулирования конфликта в Донбассе
14.11.2017
Россия одобрила три из 29 абзацев предложений США по миссии ООН на Украине
13.11.2017
США сделают из Украины ядерный могильник
08.11.2017
Карасин: разрыв дипотношений с РФ поставил бы под удар миллионы граждан Украины
07.11.2017
У здания Рады собираются участники митинга, чтобы продолжить протест
27.10.2017
ЕС выделил Украине почти €90 млн на развитие реформ
26.10.2017
Медведчук: цель закона "Об образовании" - наступление Киева на права русскоязычных
26.10.2017
СМИ: в результате взрыва в Киеве погиб один человек
26.10.2017
Саакашвили намерен проводить "вече" у Верховной рады ежедневно до 7 ноября
25.10.2017
Саакашвили переночевал у Рады и готов выступить с лекцией перед митингующими
24.10.2017
Луценко обвинил митингующих у Рады в намерении совершить силовой переворот на Украине
24.10.2017
СБУ назвала недостоверной информацию СМИ о покушении на Порошенко
23.10.2017
ОБСЕ обеспокоена безопасностью журналистов на Украине
17.10.2017
Центр Киева перекрыт за несколько часов до митинга Саакашвили
Загрузка...